М.Ю. Опубликовано 12 Января 2013 Жалоба Опубликовано 12 Января 2013 Хочу обратить внимание на следующую норму из данного закона. В п.6 ст.30 сказано, что за просрочку выполнения требований потребителя продавец (изготовитель) выплачивает неустойку в размере 1 процента от стоимости товара за каждый день просрочки. В норме сказано про "просрочку". При этом в самой статье 30 сроки установлены только для безвозмездного устанения недостатков и для замены товара. То есть, насколько можно понять из этой нормы, в случае, например, возврата покупной цены за товар хоть через какой срок после предЪявления соответствующего требования о возврате, никакой неустойки в размере одного процента от цены не предвидится. Кто что думает на этот счёт? Цитата
Гость Гость Опубликовано 12 Января 2013 Жалоба Опубликовано 12 Января 2013 А п. 2 ст. 277 не годится? Цитата
М.Ю. Опубликовано 12 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 Января 2013 Я думаю, что не годится эта норма ни для этого случая, ни вообще для охранительных правоотношений. Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Января 2013 Жалоба Опубликовано 13 Января 2013 Я думаю, что не годится эта норма ни для этого случая, ни вообще для охранительных правоотношений. Спорить не буду. Хотя, помнится, кто-то отстаивал "равноправие" охранительных с прочими обязательствами. Например, по вопросам зачета и удержания неустойки))). Цитата
М.Ю. Опубликовано 13 Января 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 Января 2013 В этой норме сказано про обязательства, срок исполнения которых не определён, а также про обязательства, срок исполнения которых определен моментом востребования. Второй случай не подходит. Первый случай также не подходит, поскольку "обязательство" здесь возникает в момент возникновения недостатков, о чем продавец вообще, как правило, не знает и поэтому не может его удовлетворить в разумный срок. Цитата
terminate Опубликовано 14 Января 2013 Жалоба Опубликовано 14 Января 2013 То есть, насколько можно понять из этой нормы, в случае, например, возврата покупной цены за товар хоть через какой срок после предЪявления соответствующего требования о возврате, никакой неустойки в размере одного процента от цены не предвидится. Кто что думает на этот счёт? согласен коряво, остается только толковать: к примеру п.2, ст. 14 уточняет порядок (понятие) возврата и все это имхо в теч. 14 дней Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 14 Января 2013 Жалоба Опубликовано 14 Января 2013 Кто что думает на этот счёт? п. 2 ст. 30 Закона. Цитата
Antares Опубликовано 18 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Февраля 2013 п. 2 ст. 30 Закона. Не то. Там речь о замене товара, а не возврате покупной цены. Цитата
Рекомендуемые сообщения