Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа юристы,

Паспорт выдан в 1996 году. Срок действия до 2029 года. Паспорт действителен. В связи с заболеванием женщине необходимо срочно выехать за пределы РК для прохождения курса лечения. Есть ли необходимость в замене паспорта?

Говорят, что за границу не выпустят. В нпа ничего не нашла, как обычно ссылка: в случаях установленных зак-вом гражданину может быть отказано....

Может кто подскажет.

Заранее всем спасибо!

Опубликовано

Что-то не понял, причём тут ИИН ?

Всем откликнувшимся спасибо!

ИИН требуется в настоящее время для оформления шенгенской визы. В нашем случае паспорт действителен (страна выезда ОАЭ). Так что проблем нет.

Опубликовано

Всем откликнувшимся спасибо!

ИИН требуется в настоящее время для оформления шенгенской визы. В нашем случае паспорт действителен (страна выезда ОАЭ). Так что проблем нет.

Конечно ДЕЙСТВИТЕЛЕН до 2029г.

У вас же в паспорте срок действия указан.

Опубликовано (изменено)

Господа юристы,

Паспорт выдан в 1996 году. Срок действия до 2029 года. Паспорт действителен. В связи с заболеванием женщине необходимо срочно выехать за пределы РК для прохождения курса лечения. Есть ли необходимость в замене паспорта?

Говорят, что за границу не выпустят. В нпа ничего не нашла, как обычно ссылка: в случаях установленных зак-вом гражданину может быть отказано....

Может кто подскажет.

Заранее всем спасибо!

Не смотря на то, что срок действия Вашего паспорта 2029 год с 1 января 2012 года данный паспорт будет недействительным в силу Закона РК "О национальных реестрах идентификационных номеров".

Статья 13. Порядок введения в действие настоящего Закона

3. Документы, перечисленные в пунктах 3 и 4 статьи 9 настоящего Закона, за исключением свидетельств о рождении, признаются недействительными в случае отсутствия в них сформированного идентификационного номера с 1 января 2012 года.

Статья 9. Формирование идентификационного номера

3. Документами с индивидуальным идентификационным номером являются:

1) свидетельство о рождении;

2) документы, удостоверяющие личность:

паспорт гражданина Республики Казахстан;

удостоверение личности;

вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;

удостоверение лица без гражданства;

Подпункт 3 изложен в редакции Закона РК от 10.12.08 г. № 101-IV (введен в действие с 1 января 2009 г.) (см. стар. ред.)

3) регистрационное свидетельство для иностранцев и лиц без гражданства в случае отсутствия документов Республики Казахстан, удостоверяющих личность.

До 15 июля 2010 г. вместо даты 1 января 2012 г. была дата 13 августа 2010 г.

Нам давали 3,5 года поменять документы, теперь еще 2,5. Думаю лучше не затягивать и поменять паспорт, а то получиться, что к 2012 года снова у многих не будет ИИНов.

Изменено пользователем Димка
  • 1 year later...
Гость студент1234
Опубликовано

Уважаемые знатоки

Паспорт без ИНН, заменить времени не будет.

Нужно прилететь и вылететь из КЗ.

Как пограничники посмотрят на этот вылет - разрешат или завернут?

Есть реальные примеры из жизни...

Спасибо

Опубликовано

Не пойму, каким образом связан ИНН и право на свободное передвижение, закрепленное в конституции?

Закон

Республики Казахстан

О национальных реестрах идентификационных номеров

Статья 9. Формирование идентификационного номера

3. Документами с индивидуальным идентификационным номером являются:

1) свидетельство о рождении;

2) документы, удостоверяющие личность:

паспорт гражданина Республики Казахстан;

удостоверение личности;

вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;

удостоверение лица без гражданства;

3) регистрационное свидетельство для иностранцев и лиц без гражданства в случае отсутствия документов Республики Казахстан, удостоверяющих личность.

Статья 13. Порядок введения в действие настоящего Закона

3. Документы, перечисленные в пунктах 3 и 4 статьи 9 настоящего Закона, за исключением свидетельств о рождении, признаются недействительными в случае отсутствия в них сформированного идентификационного номера с 1 января 2012 года.

Вот так.

P.S. единственно, по информации Национального Банка, 1 января 2012 года перенесут на более поздний срок.

Опубликовано

Здравствуйте! У меня вопрос, обязательно ли менять старый паспорт без ИИН, на новый паспорт, при выезде и заезде в страну?? Так как я понимаю, можно лишь только поменять удостоверение личности, так как у меня в паспорте много длинных виз, которые не хотелось бы переносить на новый паспорт. Хотел уточнить при выезде и заезде у меня не возникнут проблемы??

Опубликовано

Здравствуйте! У меня вопрос, обязательно ли менять старый паспорт без ИИН, на новый паспорт, при выезде и заезде в страну?? Так как я понимаю, можно лишь только поменять удостоверение личности, так как у меня в паспорте много длинных виз, которые не хотелось бы переносить на новый паспорт. Хотел уточнить при выезде и заезде у меня не возникнут проблемы??

Если Ваш паспорт без ИИН, он будет недействителен. Если Вы едете не в/из России, Ваше удостоверение никому не нужно. Соответственно без ИИН Вы будете пересекать границу по недействительному документу, а это нельзя.

Опубликовано

Если Ваш паспорт без ИИН, он будет недействителен. Если Вы едете не в/из России, Ваше удостоверение никому не нужно. Соответственно без ИИН Вы будете пересекать границу по недействительному документу, а это нельзя.

Еще раз спрашиваю, я говорю не об удостоверение личности, а о паспорте! К тому же я слышал, что ИИН продлили до 2013 года. Я ведь по паспорту только заезжаю и выезжаю, не провожу какие либо связанные с ЦОНОМ операции.

Опубликовано

Еще раз спрашиваю, я говорю не об удостоверение личности, а о паспорте! К тому же я слышал, что ИИН продлили до 2013 года. Я ведь по паспорту только заезжаю и выезжаю, не провожу какие либо связанные с ЦОНОМ операции.

Не могли бы Вы дать мне сылку на законоположение где указывается что паспорт без ИИН ограничивает его держателя в выеде и заезде в страну?? Спасибо!

Опубликовано

Не могли бы Вы дать мне сылку на законоположение где указывается что паспорт без ИИН ограничивает его держателя в выеде и заезде в страну?? Спасибо!

Совсем недавно приводил ссылку тут

Опубликовано

Я это пытаюсь Вам объяснить, нет ИИН в паспорте - нет паспорта.

P.S. Про сроки речь не шла, раз продлили, так вышесказанное будет иметь отношение к той дате к какой продлят.

Опубликовано

Совсем недавно приводил ссылку тут

Спасибо за ссылку, хотя она много прояснений мне не добавила. Другой вопрос, могу ли я только поменять удостоверение личности с ИИН, но летать со старым паспортом, у него срок действия еще не закончилось. Если у пограничниковю возникнут вопросы, они ведь могут посмотреть мой ИИН в удостоверение личности? Спасибо!

Опубликовано

Спасибо за ссылку, хотя она много прояснений мне не добавила. Другой вопрос, могу ли я только поменять удостоверение личности с ИИН, но летать со старым паспортом, у него срок действия еще не закончилось. Если у пограничниковю возникнут вопросы, они ведь могут посмотреть мой ИИН в удостоверение личности? Спасибо!

При пересечении границы Вы должны предъявить действующий, не вызывающий сомнений в подлинности паспорт.

Вы согласны, что Ваш паспорт без ИИН - недействителен, ссылки на нормы я Вам привел.

Получается, Вы пересекаете границу по недействительному документу, Ваш ИИН в удостоверении, и Ваш ИИН в принципе, пограничнику не нужен, ему нужен действующий паспорт, а Вы хотите дать ему недействительный паспорт