Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Игорь

Лестничная площадка

Рекомендуемые сообщения

Гость Игорь

Здравствуйте, коллеги

В нашем офисе очень скользкая лестничная площадка! Хочу выписать предписание (служебную записку), а на какой документ ссылаться не знаю. Чтобы наше руководство выделила деньги на защитное покрытие (на угол. лестниц).

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

может поможет инфа с параграфа

Здравствуйте Серик Кенесович.

Я прошу Вас разъяснить, если в нашей нормативно-правовой базе требования определяющие расположение перил на лестничных площадках административного здания? А именно интересует вопрос по установке перил на лестничных площадках, с каких сторон они должны устанавливаться, их количество, материал? Насколько я обратил внимание в жилых домах со стороны стены на лестницах перила (поручни) не устанавливаются, а должны ли они устанавливаться?

Ответ

18 марта 2011 г.

Мейрамбек, здравствуйте!

В соответствии со СНиП РК 1.01-32-2005 «Строительная терминология» здания и сооружения общественные это здания и сооружения, предназначенные для социального обслуживания населения и для размещения административных учреждений и общественных организаций.

Согласно СНиП РК 3.02-02-2009 «Общественные здания и сооружения», в общественных зданиях и сооружениях лестничные марши и площадки должны иметь ограждения с поручнями, высота которых принимается равной, как правило, 0,9м.

В целях безопасности путей движения маломобильных посетителей вдоль обеих сторон всех лестниц, а также у всех перепадов высот более 0,45 м. указанных сооружений должны устанавливаться ограждения с поручнями, где поручни располагаются, как правило, на аналогичной высоте 0,9 м.

При этом, поручень перил с внутренней стороны лестницы должен быть непрерывным по всей высоте, а завершающие части поручня длиннее марша на 0,3м.

Ограждения лестниц жилых зданий следует выполнять в соответствии с ГОСТ 25772-83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия». При этом, поручень ограждений должен располагаться на высоте 0,9м.

Добрый день, Владимир Карпович!

Во время проведения проверки со стороны УГПК ДЧС было выдано предписания, что не проведено испытания наружных пожарных лестниц. В связи с этим у меня несколько вопросов:

1. Есть ли у нас в Казахстане НТД регламентирующий проведения испытания наружных пожарных лестниц и как он называется, так как я не нашел такого документа.

2. В РФ такой документ есть, называется ГОСТ Р 53254-2009 "Лестницы. Пожарные наружные стационарные и ограждения крыш. Общие технические требования. Методы испытаний". Данный документ применим ли в Республике Казахстан, если применяется то в каком документе можно найти подтверждения о его применении и как он называется

Спасибо. С уважением, Асхат

Ответ

13 октября 2010 г.

Уважаемый Асхат!

Рассмотрев Ваш вопрос касательно проведения испытания наружных пожарных лестниц и нормативно-технических документов регламентирующих проведение данных испытаний, сообщаю следующее.

В соответствии с требованиями пункта 381 Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности» наружные пожарные лестницы и ограждения на крышах зданий, сооружений и строений должны содержаться в исправном состоянии и не реже одного раза в пять лет подвергать эксплуатационным испытаниям.

В настоящее время действуют следующие нормативные документы, регламентирующие требования к лестницам и ограждению кровли в Республике Казахстан:

- ГОСТ 25772- 83 «Ограждения лестниц, балконов и крыш стальные. Общие технические условия»;

- ГОСТ 23118-99 «Конструкции стальные строительные. Общие технические условия».

В вышеуказанных межгосударственных стандартах не отражены методы испытаний наружных пожарных лестниц.

В целях реализации требований Технического регламента «Общие требования к пожарной безопасности» подготовлен Перечень государственных стандартов Республики Казахстан, необходимых для разработки в 2011-2013 годах.

Так, в 2012 году запланирована разработка государственного стандарта Республики Казахстан: СТ РК «Конструкции строительные металлические Лестницы пожарные наружные стационарные и ограждения кровли. Общие технические условия» (ГОСТ Р 53254 -2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные и наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний», MOD).

Порядок применения национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 53254 -2009 «Техника пожарная. Лестницы пожарные и наружные стационарные. Ограждения кровли. Общие технические требования. Методы испытаний» установлен в СТ РК 1.9 - 2003 «Порядок применения международных, региональных и национальных стандартов иностранных государств, других нормативных документов по стандартизации Республики Казахстан».

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

У меня на строительной площадке такой момент, на строительной этокаде имеются стационарные вертикальные лестницы разной высоты. На одной из лестниц высотой более 4 метров отсутствует защитный обод. По черчежу его тоже нет. Хотел написать служебку и хотелось бы ссылаться на какие то нормативы по ТБ об необходимости защитных ободов. такой же момент и с смотровой площадкой метр на метр на высоте более 5 метров перила имеются только с одной стороны тоесть при подъеме перила только справа левая сторона полностью открыта есть риск падения.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ТБ в вашей компетенции? А то может и простого звонка хватило бы..

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Татьяна

Здравствуйте. Здание сдано в эксплуатацию, но сейчас доделываем недоделки по акту, сделали ограждение кровель перилами, сказали, что нужен протокол испытаний. Нуен ли он на новом здании?

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования