Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

2) Закон Республики Казахстан от 21 июля 1972 г. "Об утверждении Кодекса законов о труде Казахской ССР;

У меня аналогичная ситуация.  Самое интересное, что КЗоТ Казахской ССР , утвержденный Законом Казахской ССР от 21.07.1972 утратил силу в соответствии с Законом Республики Казахстан от 10.12.1999 года № 494.  В котором четко сказано  

1. Ввести в действие Закон Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" с 1 января 2000 года.

2. Признать утратившими силу с 1 января 2000 года:

1) Кодекс законов о труде Казахской ССР, утвержденный Законом Казахской ССР от 21 июля 1972 г. 

2) Закон Республики Казахстан от 21 июля 1972 г. "Об утверждении Кодекса законов о труде Казахской ССР;

3. До проведения законодательства Республики Казахстан в соответствие с Законом Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан" действующие акты трудового законодательства Республики Казахстан применяются постольку, поскольку они не противоречат Закону Республики Казахстан "О труде в Республике Казахстан".

С момента образования Республики Казахстан  в КЗоТ  Указами Президента вносились изменения ( чаще всего касательно беременности и родов), но основные положения то действовали. Что другого могли написать в 1992 году

, если документа в природе не существовало? 

Что ни кого не волнует этот вопрос? Стариков нет, одна молодь?

Опубликовано

Это все понятно.

На руках трудовая книжка, где есть запись. что в 1992 году он работал в тресте "___" мастером и т.п.

Этого треста сейчас нет, ликвидирован. В архиве об этом никаких данных нет.

Так вот, из-за того что в трудовой книжке написано "...КазССР"   вместо  "... РК" специалисты ГЦВП отказываются оформлять пенсию, то есть зачислять тот период, как я понял.

Поэтому и вопрос: обратиться в прокуратуру или сразу же в суд? У кого был опыт?

В суд.  Доказательства, это   показания  работников, которые помнят мастера  треста.

Опубликовано

В суд.  Доказательства, это   показания  работников, которые помнят мастера  треста.

Подтверждать надо не стаж работы , а правильность  ссылки на статью КЗоТ именно  Казахской ССР.  Какие могут быть сомнения в действии на тот период КЗоТ Казахской ССР,если  

Закон Республики Казахстан от 26 июня 1992 г. № 1439-XII О внесении дополнения в "Кодекс законов о труде Казахской ССР",Закон Республики Казахстан от 5 апреля 1999 года № 362-1      Внести в Кодекс законов о труде Казахской ССР, утвержденный Законом Казахской ССР от 21 июля 1972.  Для  Президента КЗоТ Казахской ССР действовал до  1 января 2000 года, а для чиновников до 16 декабря 1991 года. Логика и знания отдыхают в сторонке?

• 8 months later...
Опубликовано

Мне в ПФ РФ сказали,что ссылка может быть на любые законы и акты ,а вот то ,что в печати стоит Министерство Каз.ССР в 1992 и 1993году -не  пойдет.

Если предприятия не меняли своих наименований,то возможно надо взять справки о переименовании этих Министерств из Каз.ССР в РК ,кто- нибудь в курсе?

Опубликовано

Мне в ПФ РФ сказали,что ссылка может быть на любые законы и акты ,а вот то ,что в печати стоит Министерство Каз.ССР в 1992 и 1993году -не  пойдет.

Если предприятия не меняли своих наименований,то возможно надо взять справки о переименовании этих Министерств из Каз.ССР в РК ,кто- нибудь в курсе?

Скорее всего они печати не меняли ,а не названия. В те годы часто так было.

• 1 year later...
Опубликовано

Добрый день всем помогите решить проблему. У моей знакомой в трудовой есть запись что она принята на работу, но нет записи что уволена, что делать, организации уже давно нет.

Опубликовано
39 минут назад, annashu80 сказал(а):

Добрый день всем помогите решить проблему. У моей знакомой в трудовой есть запись что она принята на работу, но нет записи что уволена, что делать, организации уже давно нет.

в резюме указывать фактически отработанный период в организации, а в качестве доказательства прикладывать выписку из пенсионного, из которого и будет видно когда организация в последний раз осуществляла пенсионные отчисления. 

Опубликовано

Здравствуйте! А как быть если трудовой стаж не подтверждается ни записью в моей трудовой книжке и в архив документы с предприятия не передавались тогда как быть? есть такая практика?

• 2 years later...
Опубликовано

Подскажите люди добрые ! Я ранее работала в нескольких организациях, кто выдаст  послужной список, мне это на пенсию нужно, вместо труд.книжки. Кадровая служба по последрему месту работы или все организации придется обойти?  Благодарю заранее за ответ. 

Опубликовано
В 30.09.2014 в 11:45, Сакен сказал:

Тесть оформляет выход на пенсию. Предъявляет трудовую книжку в ГЦВП, а там в записях от 1992 года в каком-то месте вместо РК написано КазССР.

Специалисты ГЦВП придрались к этому моменту.

В прокуратуру? Или сразу в суд?

По ГПК общеизвестные факты, в Вашем случае из Каз.ССР на РК, доказыванию не подлежат. Поэтому Гцвп не должны к этому придираться. Обжалуйте их действия в суд.

Опубликовано
В 30.09.2014 в 11:45, Сакен сказал:

Тесть оформляет выход на пенсию. Предъявляет трудовую книжку в ГЦВП, а там в записях от 1992 года в каком-то месте вместо РК написано КазССР.

Специалисты ГЦВП придрались к этому моменту.

В прокуратуру? Или сразу в суд?

По ГПК общеизвестные факты, в Вашем случае из Каз.ССР на РК, доказыванию не подлежат. Поэтому Гцвп не должны к этому придираться. Обжалуйте их действия в суд.

• 8 months later...
Гость Камбар
Опубликовано

У меня в дипломе об окончаний ВУЗа написан год поступления без даты, и год окончания ВУЗа с датой. Я взял архивную справку с ВУЗа где написана дата зачисления 31 июля 1995 года и дата окончания 25 июня 1999 года. Ответьте пожалуйста, как теперь мне буду засчитывать трудовой стаж с 1 сентябрем 1995года с времени обучения, или с 31 июля 1995 года с момента издания приказа о зачислении в ВУЗ???

Опубликовано
1 час назад, Гость Камбар сказал:

У меня в дипломе об окончаний ВУЗа написан год поступления без даты, и год окончания ВУЗа с датой. Я взял архивную справку с ВУЗа где написана дата зачисления 31 июля 1995 года и дата окончания 25 июня 1999 года. Ответьте пожалуйста, как теперь мне буду засчитывать трудовой стаж с 1 сентябрем 1995года с времени обучения, или с 31 июля 1995 года с момента издания приказа о зачислении в ВУЗ???

Полагаю, что с 1 сентября, так как учебный год, практически во всех учебных заведениях РК, начинается с этой даты. А в стаж засчитывается именно время обучения.