Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток. Люди добрые подскажите плиз что делать и чего ожидать... Суть проблеммы заключаеться в следующем, в декабре 2009 года мы с супрогой приобрели квартиру, как пологаеться все оформили и получили на нее все пеобходимые документы, т.е. и цон и БТИ выдали все необходимые документы на право собственности. В январе 2012 года пришли каие то дядьки в погонах и начали нас распрашивать что да как, в итоге выясняеться что в апреле 2009 года хозяин, назовем его "Ч", дает доверенность некому лицу, назовем его "У", в мае 2009 квартиру продают гражданке "К" и вот в итоге квартиру в декабре 2009 приобретаем мы. поводом для дачи доверенности посужили обстоятельства связанные с "разводом" уголовного, далее суди и на нем за мошейничество "формулировка - создал обстоятельства в виду которых вынудил собственника дать ему доверенность на продажу данной квартиры" граждонину "Д" дают семь лет. данный гражданин вроде бы как все это затеял. в итоге на нас подают в суд о признаний недействительности сделок..... Скажу сразу 1) Доверенность гражданин "Ч" дал сам!!! Тоесть из показаний нотариуса она ему все обьяснила что это за доверенность, и когда она с ним беседовала то не заметила ни каких неодекватных действий. 2) Гражданин "Ч" узнал что его обманули в мае 2009 года и ничего не предпринял чтоб возвратить свою собственность.... 3) исковое заявление было поданно 05 декабря 2012, логически я понимаю что стоки прошли, что доверенность дал сам!!! Но.... Вот такие пироги...

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

2) Гражданин "Ч" узнал что его обманули в мае 2009 года и ничего не предпринял чтоб возвратить свою собственность.... 3) исковое заявление было поданно 05 декабря 2012, логически я понимаю что стоки прошли, что доверенность дал сам!!! Но.... Вот такие пироги...

Подайте письменное заявление о применении срока срока исковой давности.

Статья 159. Основания недействительности сделок

9. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего.

10. Сделка, совершенная вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, может быть признана судом недействительной по иску потерпевшей стороны. Возмещение убытков, понесенных потерпевшей стороной (пункт 4 статьи 9 настоящего Кодекса), в субсидиарном порядке может быть возложено на недобросовестного представителя.

В данном случае судя по вашему посту с 2009 года срок исковой давности начинает течь

Статья 162.

Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Исключен в соответствии с Законом РК от 02.03.98 г. № 211-1

2. Исковая давность по спорам, связанным с недействительностью сделки по основаниям, предусмотренным пунктами 9 и 10 статьи 159 настоящего Кодекса, составляет год со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Ежик спи, завтра на работу.

Я в восемь часов поел плова и уснул. Проснулся от сушняка и вот бодрствую.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Вам нужно подготовить отзыв на иск тоже. Деньги же вы передали, а это значит вы добросовестный приобретатель. Пусть подает иск к своему бывшему поверенному и взыскивает переданные деньги.

Статья 163. Представительство

1. Сделка, совершенная одним лицом (представителем) от имени другого лица (представляемого) в силу полномочия, основанного на доверенности законодательстве, решении суда либо административном акте, непосредственно создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности представляемого.

Полномочие может также явствовать из обстановки, в которой действует представитель (продавец в розничной торговле, кассир и т.п.).

2. По сделке, совершенной представителем, права и обязанности возникают непосредственно у представляемого.

Опубликовано

Как я понимаю шанс есть чтоб моя квартира осталась у меня, если оперировать вышенаписанным!) даже если был доказан факт мошейничества?

Опубликовано

Вам нужно подготовить отзыв на иск тоже. Деньги же вы передали, а это значит вы добросовестный приобретатель. Пусть подает иск к своему бывшему поверенному и взыскивает переданные деньги.

И Гражданка "К" тоже передала деньги когда приобретала.... перед нами

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано

Как я понимаю шанс есть чтоб моя квартира осталась у меня, если оперировать вышенаписанным!) даже если был доказан факт мошейничества?

я так понял мошенничество было со стороны поверенного? все остальные покупатели являются добросовестными приобретателями. приговор есть? нотариус должна стоять с вами до конца.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Люди добрые скажите пожалуйста по данному вопросу, может ли повлиять уголовное дело которое описанно выше на сроки исковой давности??? Могут ли их отменить если признан факт машейничиства????