Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Не могу разобраться и прошу у Вас помощи.

Есть решение и испол.лист российского арбитражного суда. Должник - юридическое лицо, зарегистрированное и находящееся в Казахстане (город Павлодар).

Я знаю, что на основании Конвенции стран СНГ Минск 22 января 1993 года могу подать через суд, вынесший решение, ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения суда. НО проблема в том, что это ходатайство должно быть адресовано компетентному суду на территории Казахстана.

Помогите, пожалуйста, как определить этот компетентный суд?

Я прочитала ГПК РК. В ст. 30 есть подсудность специализированных межрайонных экономических судов - они рассматривают споры между юрлицами. Но прямо ни в одной статье ГПК не указано, кто же рассматривает и разрешает ходатайства о принудительном исполнении решений иностранных судов?

Куда мне адресовать ходатайство? Помогите, пожалуйства! Уже столько всего перечитала. а ответа найти не могу :(

Опубликовано (изменено)

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 5 "О судебном решении":

30. Решения иностранных судов и арбитражей, согласно статье 425 ГПК, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в Республике Казахстан в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу, если это предусмотрено законом или международным договором Республики Казахстан. Приведение в исполнение такого решения производится по ходатайству заинтересованной стороны определением суда Республики Казахстан в соответствии с правилами о подсудности, определенной Гражданским процессуальным кодексом по месту исполнения решения.

Изменено пользователем KZ Lawyer
  • 4 weeks later...
Опубликовано

Насколько я помню писали так в шапке "В компетентный судебный орган Республики Казахстан" и далее через Верховный суд РФ материалы шли в Верховный суд РК и уже он (там был организационно-аналитический отдел" который определял подсудность на основании предоставленных российской стороной документов и сопроводкой дальше переправлял в райсуды. Поправьте меня если моя информация устарела. Т.е. райсуды РФ и РК напрямую не направляли друг другу ходатайства. Взыскатель пишет ходатайство в компетентный суд РК прикладывает необходимые документы и направляет его в суд РФ и он определением направляет его в компетентный суд РК

Опубликовано (изменено)

Что- то в этом роде....

Компетентному суду

]
Республики Казахстан

от: ___________________

(ФИО истца)

(адрес, телефон истца)

ХОДАТАЙСТВО

Прошу признать и разрешить исполнение на территории Республики Казахстан решение _____ районного суда г. ______ от «__»____ 200_ г. о взыскании с _____. в пользу _______ задолженности в размере_____ российских рублей.

Адрес должника: Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. __________

О принятом решении прошу уведомить взыскателя.

Взыскиваемые суммы перечислять путем перевода на банковский счет :

(указать реквизиты)

« »___________20__г. __________________ (Ф.И.О.)

Судья _____________________________подпись судьи

Печать суда

Изменено пользователем rasa

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования