Гость Lonika Опубликовано 21 Января 2013 Жалоба Опубликовано 21 Января 2013 Добрый день! Не могу разобраться и прошу у Вас помощи. Есть решение и испол.лист российского арбитражного суда. Должник - юридическое лицо, зарегистрированное и находящееся в Казахстане (город Павлодар). Я знаю, что на основании Конвенции стран СНГ Минск 22 января 1993 года могу подать через суд, вынесший решение, ходатайство о разрешении принудительного исполнения решения суда. НО проблема в том, что это ходатайство должно быть адресовано компетентному суду на территории Казахстана. Помогите, пожалуйста, как определить этот компетентный суд? Я прочитала ГПК РК. В ст. 30 есть подсудность специализированных межрайонных экономических судов - они рассматривают споры между юрлицами. Но прямо ни в одной статье ГПК не указано, кто же рассматривает и разрешает ходатайства о принудительном исполнении решений иностранных судов? Куда мне адресовать ходатайство? Помогите, пожалуйства! Уже столько всего перечитала. а ответа найти не могу :( Цитата
KZ Lawyer Опубликовано 21 Января 2013 Жалоба Опубликовано 21 Января 2013 (изменено) Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 11 июля 2003 года № 5 "О судебном решении": 30. Решения иностранных судов и арбитражей, согласно статье 425 ГПК, могут быть предъявлены к принудительному исполнению в Республике Казахстан в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу, если это предусмотрено законом или международным договором Республики Казахстан. Приведение в исполнение такого решения производится по ходатайству заинтересованной стороны определением суда Республики Казахстан в соответствии с правилами о подсудности, определенной Гражданским процессуальным кодексом по месту исполнения решения. Изменено 21 Января 2013 пользователем KZ Lawyer Цитата
rasa Опубликовано 15 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2013 Насколько я помню писали так в шапке "В компетентный судебный орган Республики Казахстан" и далее через Верховный суд РФ материалы шли в Верховный суд РК и уже он (там был организационно-аналитический отдел" который определял подсудность на основании предоставленных российской стороной документов и сопроводкой дальше переправлял в райсуды. Поправьте меня если моя информация устарела. Т.е. райсуды РФ и РК напрямую не направляли друг другу ходатайства. Взыскатель пишет ходатайство в компетентный суд РК прикладывает необходимые документы и направляет его в суд РФ и он определением направляет его в компетентный суд РК Цитата
rasa Опубликовано 15 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 15 Февраля 2013 (изменено) Что- то в этом роде.... Компетентному суду ]Республики Казахстан от: ___________________ (ФИО истца) ______________________ ______________________ (адрес, телефон истца) ХОДАТАЙСТВО Прошу признать и разрешить исполнение на территории Республики Казахстан решение _____ районного суда г. ______ от «__»____ 200_ г. о взыскании с _____. в пользу _______ задолженности в размере_____ российских рублей. Адрес должника: Республика Казахстан, г. Павлодар, ул. __________ О принятом решении прошу уведомить взыскателя. Взыскиваемые суммы перечислять путем перевода на банковский счет : _________________________________________________ (указать реквизиты) « »___________20__г. __________________ (Ф.И.О.) Судья _____________________________подпись судьи Печать суда Изменено 15 Февраля 2013 пользователем rasa Цитата
Рекомендуемые сообщения