Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день! Надеюсь, кто-то компетентный ответит на мой животрепещущий вопрос.

У меня есть квартира. Хочу купить побольше....

Выбрала механизм: ищу сначала 3-комнатную, даю задаток, имеющаяся наличность, затем продаю свою и отдаю всю сумму (почему не наоборот, когда сначала продаешь, а потом со своей наличкой ишещь не рассматриваю по причине того, что чревато тем, что цены скакнут, не найду по своим деньгам оперативно и тыпы, у моей подруги именно так и случилось...).

Нашла я 3-комнатную. Хозяйка согласна на рассрочку, но квартира эта в ипотеке. Выплатить надо еще порядка 40 тысяч долларов в банк (примерно половина этой суммы на руках у меня,ее я и планировала в задаток давать). Внимание, вопрос: каким образом можно совершить сделку, чтобы обезопасить себя от потери средств или квартиры (вдруг кто-то объявится и будет претендовать на эту квартиру)???

Как вообще такую сделку можно нотариально заверить: дать задаток у нотариуса и... прописать, что это задаток на квартиру, оставшуюся часть обязуюсь отдать, допустим, в срок 6 месяцев? Каким образом в банке узнают, что квартира продана?

В общем, вопросов масса, сформулировать даже все не могу, так как ситуация для меня сложная, но вариант с этой квартирой очень нравится - и цена устраивает и район и согласие хозяйки. И вот тут очередной "заскок" -а не кидалово ли это, слишком уж все хорошо (как проверить, на что обратить внимание???)

Люди добрые, напишите все, что думаете по этому вопросу, примеры из жизни приветствуются и дельные профессиональные ответы тоже.

хозяйка этой квартиры предлагает такую схему:

- Мы у нотариуса даем ей задаток (про проехать в банк узнала от вас только, самой бы это и в голову не пришло), составляет предварительный договор, в котором прописываем все условия и сроки -(полгода).

- Затем я продаю свою квартиру и отдаю В БАНК ВЕСЬ остаток, банк пересчитывает ей там сумму долга, ее выплаты и все, что положено, затем возвращает ей "сдачу". То есть на руки мы ей не даем больше ничего. Едем оформлять договор купли-продажи...

Хм... как вам такая схема?

Опубликовано

Но Вы же можете обратиться в банк и просто выкупить у нее эту ипотеку и расчитаться уже с банком, а в договоре с ней предварительном, либо в договоре задатка прописать эту схему обращения в банк и покупки ее ипотеки. так будет проще, нежели предложенная схема Вами. Советую Вам для начала сходить вместе с ней в ее банк к менеджеру и узнать все ли там нормально. Банки сейчас такое практикуют.

Опубликовано

У меня зарплата не позволяет оформлять ипотеку.

Я могу лишь дать задаток и начать продавать свою квартиру, чтобы отдать остаток.

Опубликовано

А если выставить свою квартиру в качестве дополнительного залога, а потом сдавать ее в аренду? Не рассматривали такой вариант? Может легче потом будет.

Опубликовано

нет. вторая квартира нам никак не нужна на данном жизненном этапе. Интересует именно схема: найти квартиру - дать задаток - продать свою - отдать остаток...

Опубликовано

Всем доброго время суток!

Думаю необходимо использовать данную схему:

шаг1: Идете в Банк - Залогодержатель и пусть хозяйка напишет заявление с просьбой рассмотреть вопрос о досрочном погашении задолженности в силу продажи квартиры;

шаг2: При положительном решении Банка идете к нотариусу и заключаете предварительный договор купли-продажи квартиры. В нем прописываете схему расчета за квартиры (сумма, срок, порядок оплаты, порядок заключения окончательного ДКП и т.д.) такое практикуется;

шаг3: Банк не снимет обременение пока вы не погасите всю сумму задолженности полностью, поэтому продать квартиру Вам придется и только потом выкупать уже у собственника. Если же вы не хотите продавать свою квартиру то тогда вам придется через банк осуществить перемену лиц в обязательствах, что вы делать не намерены и возможности у вас нет;

шаг4: Рискнуть чем то все равно придется такая схема не может быть защищена на сто процентов. Ну и после всех этих процедур идете к нотариусу и заключаете окончательный Договор купли продажи квартиры который будет зарегистрирован в органах юстиции.

Опубликовано

как покупала ипотечную квартиру я (оговорюсь деньги у меня были на руках):

1. Пошла в банк с собственником, он написал заявление о досрочном гашении кредита, и заявление о разрешении совершения ДКП квартиры (без него ни один нотариус сделку оформлять не будет).

2. Когда разрешения получены, пошли в банк, я внесла остаток денег по кредиту от своего имени (квартира тем временем все еще находилась в обременении), после поступления денег на счет, счет автоматически "замораживался"

3. Тут же с Продавцом и представителем Банка пошли к нотариусу, сделали ДКП, там было оговорено, что квартира в ипотечная, что часть суммы я внесла в качестве предоплаты, остальную часть при нотариусе.

4. Тут же с представителем Банка поехали в ЦОН, я регистрировать ДКП, представитель Банка снимать обременения.

На все ушел день. ДКП с регистрации я получила через неделю, а вот обременения были сняты немного позже.

Опубликовано

шаг4: Рискнуть чем то все равно придется такая схема не может быть защищена на сто процентов. Ну и после всех этих процедур идете к нотариусу и заключаете окончательный Договор купли продажи квартиры который будет зарегистрирован в органах юстиции.

Снова созвонились с хозяйкой. Предлагает сначала топать к нотариусу и сделку предварительную с задатком заключать. На мои вопросы относительно того, что в банке предлагают совершенно иную схему, отвечает, что тогда там предложат гасить всю сумму.

Что делать и как быть. Муж мой очень сомневается в том, что все будет без ######-без задоринки... Может быть стоит юриста какого-то нанять (есть такие, кто бы занимался подобным вопросом и сам бы выезжал по оформлению и тп??)

Опубликовано

Снова созвонились с хозяйкой. Предлагает сначала топать к нотариусу и сделку предварительную с задатком заключать. На мои вопросы относительно того, что в банке предлагают совершенно иную схему, отвечает, что тогда там предложат гасить всю сумму.

Что делать и как быть. Муж мой очень сомневается в том, что все будет без ######-без задоринки... Может быть стоит юриста какого-то нанять (есть такие, кто бы занимался подобным вопросом и сам бы выезжал по оформлению и тп??)

Вариант хозяйки вполне нормальный, но только пусть она сумму задатка закинет в счет (частичного) погашения долга перед Банком, а в случае если суммы задатка хватает на погашение кредита полностью - то лучше ее погасить.

Если у хозяйки имеется супруг, то пусть лучше в момент заключения предварительного договора он сразу напишет о согласии продажи квартиры. (вдруг кто-то объявится и будет претендовать на эту квартиру)

Всю процедуру (оформление сделки) лучше делать у нотариуса у того же банка. Во многих банках имеется свой нотариус, особенно в тех отделениях где выдаются ипотечные займы.

Опубликовано

в том то и дело, что она НЕ ХОЧЕТ задаток относить в счет погашения кредита, а говорит, что сделает это, когда мы основную сумму внесем...

Опубликовано

ну пусть тогда подождет когда у вас появится вся сумма наличными, тогда и произведете все расчеты. Стоит только особенно тщательно проконтролировать внесла ли она деньги по кредиту, а лучше выплачивать все самим.

Опубликовано

вот именно этот момент и "смущает". не получится ли потом, что возьмет задаток, а потом окажется, что остатка не хватит, чтоб закрыть ипотеку или еще что... Короче, муж мой склоняется к варианту: искать менее геморройные квартиры... А мне эта понравилась :)))