Mazika Опубликовано 22 Января 2013 Жалоба Share Опубликовано 22 Января 2013 Уважаемые юристы и специалисты в данном вопросе, помогите понять обоснованность отказа Налогового Комитета. Ситуация следующая- за 2013 год решили уплатить налог на транспортное средство (ТС), собственником которого являюсь я. Но в связи с тем, что по определенным причинам я не могла сходить в банк, за меня это сделал мой законный муж и по совместительству поверенный на управление моим ТС. Логично, что в банке при оплате попросили реквизиты и удостоверение личности мужа. Когда мы оба пришли с квитанцией в НК, в окне нам отказали в выдаче справки ссылаясь на то, что в квитанции указано не мое имя (Ф.И.О.), а имя (Ф.И.О.) моего супруга. На мои доводы, что у мужа есть доверенность на вождение моим ТС и, что самое главное, что налог уплачен за конкретное ТС должны быть достаточным основанием, чтобы выдать мне справку на мое имя нам ответили отказом. Даже начальник отдела сообщил нам, что мы безграмотны, тыча в п.5 ст.369 НК РК. Когда я внимательно прочла данный пункт, то лишь утвердилась в том, что подобная уплата налога будет являтся уплатой как от моего лица, но нет указания в данной норме, что поверенный должен в платежном документе указать, что уплата происходит от имени собственника и чтобы в банковской квитанции были указаны именно ФИО собственника. Ведь любой банк вносит в графу "отправитель денег" то конкретное лицо, которое непосредственно вносит деньги, при этом запрашивая удостоверение личности. И он не может от чужого имени совершить какую либо банковскую операцию. Теперь налоговики нам предлагают оформить возврат давольно продолжительным способом, но я все еще не могу поверить, что никто не платил налоги, как мы и не получал справки. Кстасти, муж уже 5 лет самостоятельно оплачивает налог на свое ТС от своего имени в банк и получает справку на имя тещи, которая является фактическим собственником. И как это все понимать??? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mazika Опубликовано 28 Января 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 28 Января 2013 вопрос все еще актуален, может кто-нибудь сможет мне помочь? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mazika Опубликовано 4 Февраля 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2013 все еще актуально, неужели ни у кого нет ответа? Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость БС Опубликовано 4 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2013 все верно муж должен оплатить налог на ваше имя т.к. по техпаспорту вы являетесь собственником второе входите в банк и потребуйте возврат уплаченного налога вот и все никаким другим способом данный вопрос не решит. Налоговики правы на все 100%! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 4 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2013 входите в банк и потребуйте возврат уплаченного налога вот и все ога. с чего банк будет возвращать что-либо? деньги лежат в бюджете, а возвращать Вам их банк должен? ст. 602 НК о возврате читайте возврат в течении 10 рабочих дней произведут по заявлению в налоговый орган Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость гость02 Опубликовано 4 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2013 ст. 602 НК говорится о возврате излишне оплаченной суммы налога Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 4 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 4 Февраля 2013 ст. 602 НК говорится о возврате излишне оплаченной суммы налога убедили! ст. 601 читайте Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mazika Опубликовано 8 Февраля 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 8 Февраля 2013 О том, каким образом будет возвращатся мне сумма, я в курсе, однако мне не понятна обоснованность данных действий. И почему мои муж и даже наши знакомые оплачивали налог и получали справки на других собственников. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Алия Опубликовано 9 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 9 Февраля 2013 Mazika обычно если платишь за кого-то, то и РНН (сейчас ИНН) указываешь его. Объясню проблему как бухгалтер. У вас в налоговом комитете есть лицевой счет, Имущество зарегистрировано на вас, получается НК начисляет на ваш лицевой счет налог на основании зарегистрированных на вас прав на данное имущество (организации делают это сами), а вы по ИИН уплачиваете. Но начисление и уплата привязаны именно К ИИН. А у вас получается есть два лицевых счета - ваш где идет задолженность по данному налогу. Мужа, где идет переплата по данному налогу. Например на дом при покупке равные права имеют оба супруга, да еще и возможно дети, но регистрируется в НК он обычно на одного человека, и налог на имущество оплачивается только на его РНН. Сейчас в банках и на КазПочте когда вносят налог третьи лица, то они указываются, но внизу как вносители денег, по при этом в основной графе указывается ИИН того, за кого конкретно уплачивается налог. Если непонятно спрашивайте. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Борисович Опубликовано 10 Февраля 2013 Жалоба Share Опубликовано 10 Февраля 2013 (изменено) О том, каким образом будет возвращатся мне сумма, я в курсе, однако мне не понятна обоснованность данных действий. И почему мои муж и даже наши знакомые оплачивали налог и получали справки на других собственников. действия налогового органа вполне обоснованы. почему получалось у других - я не знаю. правовое обоснование Вам верно дали в налоговом управлении. п.5 ст. 369 НК РК. Уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника (!!! а не от своего имени) транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период более-менее доступным языком Вам верно объяснила Алия. Изменено 10 Февраля 2013 пользователем Борисович Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Mazika Опубликовано 11 Февраля 2013 Автор Жалоба Share Опубликовано 11 Февраля 2013 Большое спасибо всем за участие в моем вопросе! Уже прошла неделя с момента подачи заявления на возврат денежных средств (ДС) в НК. Обещали в течении 10 дней вернуть, будем ждать. Алия, Вам отдельное спасибо, действительно понятнее стало, правда нас никто никто в банке не спрашивал за кого вносятся деньги. Теперь будем внимательнее. А что же касается п.5 ст. 369 НК РК, то в данной норме я лишь читаю о действии, т.е об уплате налога поверенным, которое будет впоследствии считатся, как уплата налога на ТС самим собственником. Но в ней ведь не указано, что именно от имени собственника необходимо вносить денежный средства, т.е я имею ввиду, что не указано само руководство каким образом должны вноситься ДС. Видимо замудрила. Но теперь и так все понятно, просто у них зачисление в базе идет на конкретный ИНН, а я думала на авто. Поэтому и задалась вопросом, какая разница кто вносит, главное за что. Вообщем, всем спасибо огромное! Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Ероха Опубликовано 14 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Мая 2013 Так в этом самом 5 пункте же написано "Уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период." понятие исполнение обязательства означает, что Вы как налогоплательщик уплатили необходимую и установленную государством сумму и что эту сумму вправе уплачивать поверенный на праве доверенности. Это сам начальник отдела налоговой ТУПОЙ! Следует обратиться к вышестоящему руководителю, вряд ли они ВСЕ ТУПЫЕ. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Yerzhan Опубликовано 14 Мая 2013 Жалоба Share Опубликовано 14 Мая 2013 не путайте пожалуйста людей! до вас всё правильно объяснили, а акцент из выдержки что вы привели нужно делать на слова выделенные красным цветом: Так в этом самом 5 пункте же написано "Уплата налога на транспортные средства за налоговый период физическим лицом, являющимся поверенным на основании доверенности на управление транспортным средством с правом отчуждения, от имени собственника транспортного средства является исполнением налогового обязательства собственника транспортного средства за данный налоговый период." понятие исполнение обязательства означает, что Вы как налогоплательщик уплатили необходимую и установленную государством сумму и что эту сумму вправе уплачивать поверенный на праве доверенности. Это сам начальник отдела налоговой ТУПОЙ! Следует обратиться к вышестоящему руководителю, вряд ли они ВСЕ ТУПЫЕ. от имени собственника транспортного средства означает что плательщиком является собственник ТС, то есть лицо, на которое ТС зарегистрировано в органах дор.полиции, и необходимо указывать реквизиты (ФИО и ИИН) собственника ТС при оплате налога Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Гость Элья Опубликовано 28 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 28 Ноября 2018 Здравствуйте! Мы оплатили налог на транспорта. Но чек потерялся,но долг ещё весит на мое имя, на ваза не провилься что делать. Чек можно восстановить Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Куплю_лопату Опубликовано 28 Ноября 2018 Жалоба Share Опубликовано 28 Ноября 2018 Если платили через банк, то закажите дубликат квитанции, стоит не более 200 тенге. Если через казпочту то так же дубликат квитанции, но сколько стоит я уже не подскажу. Цитата Ссылка на комментарий Поделиться на других сайтах More sharing options...
Рекомендуемые сообщения