Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте! Уважаемые, подскажите ответ на вопрос по ситуации - у меня ИП, торгую на рынке, бывает, что нужно подменить меня (всякое бывает, жизнь такая), прошу жену, друга, сестру на полдня, денек. Но в налоговой сказали, что так нельзя делать!!! И я не могу понять, чем руководствуется налоговая? В Налоговом кодексе написано:

Цитата

§ 2. Специальный налоговый режим на основе патента

Статья 429. Условия применения

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, которые не являются лицами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 428 настоящего Кодекса, и соответствуют следующим условиям:

1) не используют труд работников;...

Но я в этом случае не использую труд работников, т.к., согласно этого же кодекса:

Цитата

26) работник - физическое лицо, состоящее в трудовых отношениях с работодателем и непосредственно выполняющее работу по трудовому договору (контракту); государственный служащий; член совета директоров акционерного общества, за исключением государственных служащих; иностранец или лицо без гражданства, предоставленные для работы по контракту на предоставление персонала нерезидентом, деятельность которого не образует постоянного учреждения в соответствии с положениями пункта 7 статьи 191 настоящего Кодекса, резиденту или иному нерезиденту, осуществляющему деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение;

Ни под одно определение не подходит, так я не пойму, на каком основании они могут меня оштрафовать???

Благодарю за скорые ответы

Опубликовано
  Цитата
а когда Вас подменяют жена, друг, сестра, они не работают (не продают ничего) ? просто сидят?
Нет, не сидят, но есть понятие работник, и под это определение не подходит. Они мои близкие, просто помогают мне, не на постоянной основе! Что поменяется в моей отчетности, если во время моего отсутствия они что-нибудь реализуют? Я может чего-то не понимаю, но не вижу законных оснований для запрета иногда временно меня подменять
Опубликовано (изменено)

Ст. 429 НК РК

Цитата

Специальный налоговый режим на основе патента применяют индивидуальные предприниматели, которые не являются лицами, указанными в пунктах 3 и 4 статьи 428 настоящего Кодекса, и соответствуют следующим условиям:

1) не используют труд работников;

Следовательно, если ваши родственники или не родственники там сидят и продают, то это уже нарушение.

Конечно можно спорить и говорить что з/п они не получают. Помогают бесплатно ))

Изменено пользователем Пацан
Опубликовано

Цитата
В случае отсутствия и (или) неоформления надлежащим образом трудового договора по вине работодателя он также несет ответственность вопщем-то.
Оно понятно, но здесь немного другое или вы имеете ввиду, даже на такие,так скажем, разовые "помощи" тоже нужно оформлять договор?

И еще вопрос, я стою, торгую, а моя жена в свободное время мне помогает - не торгует, а подает мне товары - здесь есть состав правонарушения?

Опубликовано
  Цитата
Димон, выдайте доверенности тем, кого вы просите вас подменить.
Это серьезно? Не обессудьте, я вот в этих отношениях плаваю, поэтому могу спросить что-то некорректное... Если нужно доверку, то обязательно нотариальную или можно простую? Не пойму :no:
Опубликовано

наши формально правы, НО вы скажите что это не ваши работника а представители, выдайте даверенность и все