Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Если бы он просто дома отдыхал, то можно было бы так сказать. А он находится в другом городе по заданию работодателя. Так что фактически он привлечен к работе в выходные дни и суточные ему придется все равно оплатить за эти выходные и ЗАРПЛАТУ в двойном размере. А если жабка давит за выходные заплатить- не отправляйте в выходные в командировку, пусть дома товарищ сидит, полноценно отдыхает, а не мотается черт знает где.

вот в том -то и дело. если есть приказ на командировку в выхи, то и в табеле д/б 8-ки. и тогда либо оплата в 2-ом размере либо отгул. но в табеле все 8-ки как обычно... то есть в выхи не указаны рабочие дни. я к тому, что или и суточ и зп, либо ни то нени другое, но тогда приказ неверно составлен. сделали бы приказ на четв и пятницу. и пусть прилетает когда хошь, лишь бы в понед на работе..

Если в приказе указаны 4 дня - оплачиваете 4 дня суточных. А работал он там или нет - не дело бухгалтерии проверять.

а я внутренний аудитор..))

и насчет не дело бухгалтерии -как раз -то их дело. они должны знать, за что оплачивают..

Опубликовано

почему?

Потому что зарплатой оплачиваются рабочие дни, а суточными - календарные. Норму я выше привел.

Вы представьте, что вы работника куда-то на месяц отправили. Режим и у вас и у них - одинаковый (пятидневка). Понятно, что в выходные работник не работает, а просто в гостинице сидит или гуляет. Зарплату будете ему платить по прежнему, то есть за рабочее время (20-22 дня), а суточные - за все тридцать дней.

Потому что - так закон велит.

Опубликовано

в Вашем примере все понятно. не будет же он туда-сюда ехать в выходные. но тут вопрос в том, что я считаю неверным сам приказ. зачем 4 дня, а если он работал, почему не оплатили зп...чет я одно да потому..

Опубликовано

и насчет не дело бухгалтерии -как раз -то их дело. они должны знать, за что оплачивают..

Неужели трудно понять, что оплата суточных не зависит от оплаты рабочих дней. Зарплата начисляется только за рабочие дни по графику Вашей организации. А суточные за время пребывания в командировке, в том числе время нахождения в пути. И ответственность за пребывание в командировке несет администрация предприятия, а не работник. Запросите объяснительную у директора для чего он отправил работника в командировку на 4 дня.

Опубликовано

И ответственность за пребывание в командировке несет администрация предприятия, а не работник. Запросите объяснительную у директора для чего он отправил работника в командировку на 4 дня.

я не говорю, что ответственность на работнике... я пытаюсь проверить правильность составления приказа...

Опубликовано

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 6 сентября 2012 года на вопрос от 24 августа 2012 года № 163069 (e.gov.kz)

24 августа 2012 г. №163069

Оразбаев Нургали Нусупжанович

Автору блога: Министр труда и социальной защиты населения РК

Категории: Занятость населения

Добрый день Уважаемая Гульшара Наушаевна!

В организациях часто практикуется направление работников, на основании Актов работодателя, в служебные командировки или прибытие работников на место основной работы в выходные дни. Необходимо отметить, что работник в пункте назначения приступает к непосредственной работе в следующий рабочий день. При этом, в день выезда в служебную командировку или в день прибытия на место основной работы в выходной день, работник не имеет возможности свободно располагать своим временем (для отдыха, совершения своих личных дел).

Так как данная ситуация не раскрыта в Законодательстве Республики Казахстан и во внутренних документах организации, прошу Вас дать официальное пояснение, с учетом требований ст.76 Трудового Кодекса Республики Казахстан, на следующий вопрос:

Должен ли день выезда работника в служебную командировку, или день прибытия с служебной командировки на место основной работы, являющийся выходным днем, учитываться работодателем как рабочий день с соответствующей оплатой или предоставлением другого дня отдыха, либо должен считаться выходным днем?

С Уважением, Нургали Оразбаев.

Ответ

6 сентября 2012 г.

Здравствуйте! В соответствии со статьей 1 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс ) командировка - направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку. Время отдыха - время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению. Учитывая, что выходные дни являются одним из видов времени отдыха, полагаем, что направление в командировку в выходные дни по инициативе работодателя допускается с письменного согласия работника. Согласно пункту 3 статьи 97 Кодекса при работе в выходные и праздничные дни по желанию работника предоставляется другой день отдыха или производится оплата в двойном размере, исходя из дневной (часовой) ставки работника. В рассматриваемом случае, учитывая то, что работник, находящийся в выходные дни в командировке, не выполняет свои трудовые обязанности, полагаем, что статья 97 Кодекса в данном случае неприменима. Вместе с тем, согласно статье 152 Кодекса условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя.

Абдыкаликова Г.Н.

Опубликовано

И еще разъяснение.

Ответ Министра труда и социальной защиты населения РК от 19 января 2012 года на вопрос от 10 января 2012 года № 117497 (e.gov.kz)

10 января 2012 г. №117497

Толик

Автору блога: Министр труда и социальной защиты населения РК

Категории: Социальное обеспечение

Здравствуйте Гульшара Наушаевна!

Вопрос на счет регулирования выходного дня при отправке в командировку.

Раньше работодатель оплачивал проезд на скоростной поезд на воскресенье вечера (19-20часов вечера), было приемлемо, сейчас в целях экономии решили отправлять нас воскресенье в полдень. На вопрос почему не оплачивается почти полностью пропавший для человека воскресный день, ссылаются на статьи 152п2. и 96п6. Намерено пользуются этим, с учетом частых командировок, отправкой в воскресенье и прибытием в субботу, в месяц в среднем пропадает 2-3 выходных дня.

Разъясните, пожалуйста, данный момент, на сколько он справедлив, если нет, можно ли принять в разработку внесения изменения в законопроект данного момента.

Ответ

19 января 2012 г.

Здравствуйте! В соответствии со статьей 152 Трудового кодекса Республики Казахстан (далее - Кодекс) за время командировки за работником сохраняются место работы (должность) и заработная плата. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: 1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути; 2) расходы по проезду к месту назначения и обратно; 3) расходы по найму жилого помещения. Условия и сроки направления в командировки работников определяются трудовым, коллективным договорами или актом работодателя. При этом нормы данных актов не должны ухудшать положение работников. Норма пункта 6 статьи 96 Кодекса касается лишь режима работы командированного работника. В случае, если в выходной день работник находится в пути, работодатель возмещает работнику суточные расходы (при условии, если этот день входит в командировку).

Абдыкаликова Г.Н.

Вопрос исчерпан?

Опубликовано

нет... спасибо за письма. я их читала. но сотрудник не был в пути.. я точно знаю, что эти два дня ему нужны были для личного использования.. поэтому не хочу, чтобы это превратилось в практику. то есть. в Алмату съездить потусить и еще за 2 дня суточные получить.. пусть приказ делают на 2 дня .. в этом вопрос..

Опубликовано

нет... спасибо за письма. я их читала. но сотрудник не был в пути.. я точно знаю, что эти два дня ему нужны были для личного использования.. поэтому не хочу, чтобы это превратилось в практику. то есть. в Алмату съездить потусить и еще за 2 дня суточные получить.. пусть приказ делают на 2 дня .. в этом вопрос..

А. Ну тогда, дашка, придется директора "победить" дабы он акт работодателя правильно составлял.

Опубликовано

и насчет не дело бухгалтерии -как раз -то их дело. они должны знать, за что оплачивают.

а...ну да к есть какие-то правила командировок, там обычно указывают, что является основанием приказа, кто кому что дает, бухгалтерия не проверяет "реальность" сроков и целей, указанных в служебной записке например, которую обычно пишут на имя 1го руководителя. Тот, в свою очередь, своей резолюцией санкционирует свое согласие со всем, что указано в такой записке. Остальные не проверяют, остальные - оформляют и правильно считают.

Т.е. госпожа внутренний аудитор, предъявляйте претензии тогда 1-ому руководителю, а не простым смертным.

Опубликовано

Добрый день! Что должен представить командированный сотрудник в бухгалтерию?

Билеты оплатили - счет-фактуру получили почему то без учета НДС.,

Далее посадочный талон, командирововчное удостоверение.

Оплата гостиницы. А если командированный проживает у друга? Просто выплатить ему суточные?

Необходим ли отчет о командировке, Что делал? Документы какие-то требовать бухгалтерия должна?

Спасибо.

Опубликовано

Суточные (расходы) - это дополнительные расходы, связанные с проживанием вне постоянного места жительства. То есть, это не другая форма заработной платы, а дополнение к заработной плате, возмещающее дополнительные к регулярным расходы на восстановление рабочей силы. Командировка, как было сказано выше, это направление работника по распоряжению работодателя для выполнения трудовых обязанностей на определенный срок вне места постоянной работы, а также направление работника в другую местность на обучение, повышение квалификации или переподготовку. Днями командировки считаются день приезда, дни нахождения вне постоянного места жительства и день отъезда. По моему мнению, министр не может назвать выходные дни в командировке днями отдыха, так как командировочное задание может выполняться и в выходные дни, подтверждением могут служить чеки, квитанции, билеты, даты подписанных актов/договоров. Для дашки: руководитель наверняка понимает, почему его работник включает выходные в командировку. Ваша настойчивость излишня. Работник может вернуться позже даты окончания командировки, использовав свои выходные по своему усмотрению, Но если выходные включены в дни командировки приказом, выплата суточных законна. А вот неоплата работы в выходные - как раз не законна. Здесь у кадровика проблемы, а не у бухгалтерии.

Опубликовано

а налоговики не уберут с вычетов эти суточные? только в приказе указаны ведь сроки командировки. больше ничего нет в подтверждение того, что в выхи он работал...

Срок командировки - это внутренний вопрос компании, и налоговики ни чего не смогут сделать, так как есть приказ и подтверждающие документы. А чем занимался в выходные дни командированный, это не их компетенция.

• 2 months later...
Опубликовано

какой номер закона о командировачных расходов если выезжать из своего отряда в другой и обеспечиваешься жильем и питанием????

Опубликовано

Скажите, так существует какая то установленная сумма, выплаты командировочных?....я в течении многих лет езжу в Астану из Степногорска(200 км)...уезжаю в 6 утра, приезжаю в 21-22 часа.....мне оплачивали по 400 тенге......а в любом задрыпанном придорожном кафе покушать 700 тенге.....так какова сумма командировочных расходов, а так же оплата жилья(на будующее)..

Опубликовано

Скажите, так существует какая то установленная сумма, выплаты командировочных?....я в течении многих лет езжу в Астану из Степногорска(200 км)...уезжаю в 6 утра, приезжаю в 21-22 часа.....мне оплачивали по 400 тенге......а в любом задрыпанном придорожном кафе покушать 700 тенге.....так какова сумма командировочных расходов, а так же оплата жилья(на будующее)..

По всей видимости Вы работаете в частной компании, а для частных компаний размер суточных Законом не установлен. Для сравнения, для бюджетников размер суточных составляет 2 расчетных показателя (3462 тенге). Договаривайтесь с работодателем об установлении аналогичной нормы суточных.

• 1 month later...
Гость Светлана
Опубликовано

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, каким актом мы должны определять размер суточных в каждом конкретном случае? Работодатель требует, чтобы каждый работник собирал все чеки по питанию, предоставлял их в бухгалтерию и каждый раз эта сумма задним числом ставилась в приказ на командировку. Типа "утвердить суточные в размере 1341 тенге за каждый день нахождения..." (это если он был в командировке 7 дней и потратил на питание 9387 тенге согласно чекам). Пыталась доказать, что сумма должна быть утверждена единожды для каждой страны и меняться не должна... Не верит. Требует показать, где это написано... Помогите пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией...

• 4 weeks later...
Опубликовано

У меня вопрос на счет проезда, команд 20-22 на три дня, 23,24 выходные .билет у меня домой на 24. Просто решила выходные провести в обл.центре. Но бухгалтер мне не выплатила проезд в один конец (обратно) Караганда -Жезказган . Правильно ли это.

Опубликовано

У меня вопрос на счет проезда, команд 20-22 на три дня, 23,24 выходные .билет у меня домой на 24. Просто решила выходные провести в обл.центре. Но бухгалтер мне не выплатила проезд в один конец (обратно) Караганда -Жезказган . Правильно ли это.

Не правильно. Проезд должен быть оплачен в оба конца. Даже если бы Вы не предъявили обратный билет, проезд должен быть оплачен по минимальной стоимости.

Опубликовано

Пыталась доказать, что сумма должна быть утверждена единожды для каждой страны и меняться не должна... Не верит. Требует показать, где это написано... Помогите пожалуйста, кто сталкивался с такой ситуацией...

Обычно, в частных предприятиях, размер суточных устанавливается один раз в год приказом директора. Примерно так - установить размер суточных на 2013 год для командировок внутри Казахстана ххх тенге, за пределы Казахстана - хххх тенге. Для сравнения покажите Положение о служебных командировках для работников бюджетных организаций - может так быстрее дойдет.

Опубликовано

Что грозит работодателю за несвоевременную выплату командировочных расходов (тут про суточные и стоимость гостиницы)? Только лишь пеня по ставке рефинансирования? например,

работник съездил, все оплатил из своего кармана, а ему возмещают только через 10 дней?