Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Что грозит работодателю за несвоевременную выплату командировочных расходов (тут про суточные и стоимость гостиницы)? Только лишь пеня по ставке рефинансирования? например,

работник съездил, все оплатил из своего кармана, а ему возмещают только через 10 дней?

Вполне разумный срок для возмещения расходов.

Опубликовано

Вполне разумный срок для возмещения расходов.

как-то обсуждала эту тему с одним ХР и она говорила, что за несвоевременную оплату суточных, они были оштрафованы по итогам проверки Инспектора по труду. а именно за то, что работник поехал в командировку без суточных, согласно приказа, а их оплата была сделана только через неделю.

Опубликовано

как-то обсуждала эту тему с одним ХР и она говорила, что за несвоевременную оплату суточных, они были оштрафованы по итогам проверки Инспектора по труду. а именно за то, что работник поехал в командировку без суточных, согласно приказа, а их оплата была сделана только через неделю.

ТК РК не предусматривает обязанности Работодателя выплачивать командировочные до начала командировки. Есть только отсылка (п.3 ст.152) к актам Работодателя. И только в случаях, когда Актами работодателя предусмотрена обязанность произвести выплаты до начала командировки, то можно вести речь о нарушении прав работника. Но и в этом случае не уверен, что Работодатель несет административную ответственность по ст. 87.

Опубликовано

Добрый день! Что должен представить командированный сотрудник в бухгалтерию?

Билеты оплатили - счет-фактуру получили почему то без учета НДС.,

Далее посадочный талон, командирововчное удостоверение.

Оплата гостиницы. А если командированный проживает у друга? Просто выплатить ему суточные?

Необходим ли отчет о командировке, Что делал? Документы какие-то требовать бухгалтерия должна?

Спасибо.

за проживание вроде бы отдельно от суточных платят

• 4 months later...
Опубликовано

Доброго времени суток!!! (хотя он у меня уже несколько дней как не совсем уж и добрый). Помогите разобраться в следующем: Нас, преподавателей колледжа (с разных городов РК) выпросили у Мин Образования на курсы повышения в Астану, с 30 марта 2014 по 30 апреля 2014 на 30 дней, нам предоставили (за счет приглашающей стороны, Учебно-Трэнинговый центр) гостиницу, (завтрак(похлебка) за проживание в гостинице входит) + за 30 дней пребывания оплатили суточные 45 тыс тенге. это законно? если не ошибаюсь должны были выплатить (при 1 МРП=1852) 2 МРП х 30 дней = 111 120 тенге. когда обратились за разъяснением в руководство данного центра,

бухгалтер объяснила так:

"-так как, Вы не являетесь нашими сотрудниками центра, Ваши командировочные расходы по нашей бухгалтерии проходит как косвенный доход данного центра, и облагается какими-то издержками (вроде налоги, или пенсионные), 45 тыс тенге у Вас получилось из-за того что, Мы Вам за ранее сняли гостиницу 288 000 тенге за 30 дней и издержки были произведены от общей суммы расхода (проживание+питание+проезд)".

Кстати, билеты на приезд и обратно купили сами за свой счет, обещали что за билеты возврат будет.

какие варианты у Вас будут?

буду признателен за Ваш ответ!

• 1 month later...
Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, если работник отказался от суточных, может ли работодатель их работнику не выплачивать? Согласно статье 152 пунктта 2, работодатель должен платить суточные, но пункт 3 той же статьи гласит о том что условия определяются актом работодателя. Как быть в данном случае и как это можно оформить?

Опубликовано

Подскажите, пожалуйста, если работник отказался от суточных, может ли работодатель их работнику не выплачивать? Согласно статье 152 пунктта 2, работодатель должен платить суточные, но пункт 3 той же статьи гласит о том что условия определяются актом работодателя. Как быть в данном случае и как это можно оформить?

Опубликовано

С остальными работниками что будете делать? Платить суточные будете?

Странный у вас работник, от денег отказывается.

В общем рекомендую платить как и всем, согласно акту работодателя.

Опубликовано

С остальными работниками что будете делать? Платить суточные будете?

Странный у вас работник, от денег отказывается.

В общем рекомендую платить как и всем, согласно акту работодателя.

Всем остальным будем платить. Согласно, очень странно, но нужно оформить как-то, потому что платить в любом случае не будем, раз уж он отказывается))) Посоветовалась с мин труда, их инспектор говорит о том, что должны платить, при этом по пункту 3 статьи 152 ничего не обьясняет, якобы решайте сами. Вот и решили выпустим приказ, возьмем заявление и не будем оплачивать суточные
  • 6 months later...
Опубликовано

У меня вопрос: может ли РГП-шка сама устанавливать свои правила оплаты командировочных?

Н-р: Если в командировочный день выехали в дорогу после обеда, то суточные за этот день не оплачиваются и Если в последний командировочный день вернулись до обеда, то суточные тоже за этот день не оплачиваются.

Манзура

Опубликовано (изменено)

У меня вопрос: может ли РГП-шка сама устанавливать свои правила оплаты командировочных?

Н-р: Если в командировочный день выехали в дорогу после обеда, то суточные за этот день не оплачиваются и Если в последний командировочный день вернулись до обеда, то суточные тоже за этот день не оплачиваются.

Манзура

А приказ о командировке они тоже издают за пол-рабочих дня?Направить с 14.00, 05.12.14 по 14.00. 07.12.14?

Изменено пользователем Сов
Опубликовано (изменено)

Постановление Правительства Республики Казахстан от 22 сентября 2000 года № 1428

Об утверждении Правил о служебных командировках в пределах Республики Казахстан работников государственных учреждений, содержащихся за счет средств государственного бюджета, а также депутатов Парламента Республики Казахстан

изменениями и дополнениями по состоянию на 01.07.2013 г.)

9. Командированному работнику возмещаются следующие расходы:

1) за каждый день нахождения в командировке выплачиваются суточные в размере двух месячных расчетных показателей;

10. При командировках в местность, откуда командированный работник имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства, расходы возмещаются в следующем порядке:

1) если командированный работник по окончании рабочего дня по собственной воле остается в месте командирования, то при предъявлении оправдательных документов о найме жилого помещения суточные и транспортные расходы возмещаются в размере, предусмотренном пунктом 9 настоящих Правил;

2) если командированный работник ежедневно возвращается к месту постоянной работы, то возмещаются только транспортные расходы при наличии проездных документов без выплаты суточных (надбавок взамен суточных).

Вопрос о том, может ли работник ежедневно возвращаться из места командировки к месту постоянной работы, в каждом конкретном случае решается ответственным секретарем центрального исполнительного органа (должностным лицом, на которого в установленном порядке возложены полномочия ответственного секретаря центрального исполнительного органа), а в случаях отсутствия таковых - руководителем государственного учреждения, в котором работает командированный, с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

Изменено пользователем Сов
  • 2 months later...
Опубликовано

дорогие коллеги

давайте давать конструктивные советы,что значит после обеда и до обеда:) 

даже если сотрудник прилетел в 00.01 уже считается и выплачиваются суточные за следующий день.

на пример прилетел 11 марта в 00.01 (с 10 на 11) оплачиваем суточные за 11 марта 

• 1 year later...
Опубликовано
В 29.01.2013 at 10:07, Lenysia сказал(а):

ст.152 ТКРК

п.2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

Командировка оформлялась в Вашем случае на 1 сутки, значит и суточные положены за 1 сутки. Передвигаться по г.Астана как без денег до места и обратно в аэропорт ?

Я тоже считаю, что командировка оформлялось на 1 сутки. если даже это считается одним днем . 

В 29.01.2013 at 12:16, Avenger сказал(а):

А если человек вылетел утром 28 и вернулся так же 28 вечером, должны ли быть начислены ему суточные за один день?

да, так как календарный день командировки начинается с 00-00 часов и заканчивается в 24 00 часов , независимо когда работник уехал и приехал, за этот календарный день ему должны компенсировать  командировочные. Не ездить же работнику в себе в убыток.

• 10 months later...
Опубликовано

Добрый день! Подскажите пожалуйста, как выплачиваются командировочные? Допустим мне предстоит вылететь в Алматы в 11 часов 19-го числа, и обратно 21-го в 5 утра. Как будут рассчитываться дни командировки? 2 дня или 3? И на счет суточных, должен я предоставлять отчет на что потратил суточные? И как вообще отправляют сотрудника в командировку? Работник должен написать служебную записку и на основании этого уже готовят приказ с ком. удостоверением? Или же работодатель готовит служебное задание и после этого приказ и ком. удостоверение?  

Опубликовано

День отъезда и день приезда считаются днями командировки, насколько я помню. За суточные вы не должны отчитываться. А как отправляют в командировку - это уже работодатель определяет (в положении, например)

По логике, если у вас есть руководитель подразделения, то он выдаст вам задание и служебную записку подготовит о необходимости вас командировать. После утверждения служебки уже издадут приказ и выдадут ком.удостоверение.

Опубликовано

А вот с расходами как быть допустим мне дали 20000 тг. на проживание и на расходы на такси. Но мои расходы превысили указанную сумму и остальные 10000 тг. я из своего кармана оплатил. Вернут ли мне эти деньги? 

Опубликовано
12 минуты назад, Джо Блэк сказал(а):

А вот с расходами как быть допустим мне дали 20000 тг. на проживание и на расходы на такси. Но мои расходы превысили указанную сумму и остальные 10000 тг. я из своего кармана оплатил. Вернут ли мне эти деньги? 

Вам нужно сдать подтверждающие документы (авансовый отчет и счета-фактуры, чеки). Если эти документы действительно подтверждают ваши расходы, связанные с командировкой, то вам их оплатят. А вот такси, скорее всего, вам не давали документов. С этими расходами будет сложнее, т.к. бухгалтерия их не примет. Но здесь уже нужно смотреть политику вашего работодателя.

Опубликовано
3 минуты назад, Omega сказал(а):

А вот такси, скорее всего, вам не давали документов. С этими расходами будет сложнее, т.к. бухгалтерия их не примет. Но здесь уже нужно смотреть политику вашего работодателя.

Согласно пункту 2 статьи 127 Трудового кодекса РК:

2. Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке, в том числе за время в пути;

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно;

3) расходы по найму жилого помещения.

Допустим я буду разъезжать на юбер или же там яндекс такси и т.д. Они же выдают чеки за каждый заказ.

Или же ТК имеет ввиду только расходы на билеты до места назначения?)    

Опубликовано

Если у вас есть подтверждающие документы, то вам возместят расходы (опять же, если согласно политикам работодателя, вы не должны ездить на автобусе и можете использовать такси). Если читать кодекс буквально (а его всегда надо так читать), то речь идет именно о билетах до места назначения. А вы куда на такси ездите?

Опубликовано
24 минуты назад, Omega сказал(а):

А вы куда на такси ездите?

В смысле куда?) Конечно же по делам работодателя. Допустим вышел с трапа, дальше до гостиницы, потом в место назначения и обратно, то есть получается я 4 раза буду заказывать. Понимаю если там по своим делам буду разъезжать то мне ничего не светит. 

Опубликовано
29 минут назад, Джо Блэк сказал(а):

В смысле куда?) Конечно же по делам работодателя. Допустим вышел с трапа, дальше до гостиницы, потом в место назначения и обратно, то есть получается я 4 раза буду заказывать. Понимаю если там по своим делам буду разъезжать то мне ничего не светит. 

А почему вы до гостиницы не едете на автобусе? И до места назначения тоже?

На этот случай и пишутся различные политики и положения. Это вам нужно у работодателя выяснять.

Опубликовано
4 минуты назад, Omega сказал(а):

А почему вы до гостиницы не едете на автобусе? И до места назначения тоже?

На этот случай и пишутся различные политики и положения. Это вам нужно у работодателя выяснять.

Негоже Юристу разъезжать на автобусе :lol: Большое Спасибо за прояснения! 

Опубликовано
3 минуты назад, Джо Блэк сказал(а):

Негоже Юристу разъезжать на автобусе :lol: Большое Спасибо за прояснения! 

Ну с этим я как раз согласна. Но вот работодателя вашего придется убедить :tounge: