Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
Дамы, водящие авто! Поделитесь опытом: как на долго может затянуться период неуверенности на дороге? Вожу с ощущением холодка в груди. Как было у вас? Может я просто не приспособлена к водительскому делу? Вроде все вокруг говорят, что это великое удовольствие - водить машину.... Или это удовольствие  еще впереди?
Опубликовано

Хотя я и не дама,

один вопрос:

какое, к черту, может быть удовольствие ездить по дорогам Актюбинской области и всего Западного Казахстана?

В этом году ездил в Россию через север, в Боровое, из Астаны в Алмату, через весь юг на запад

проезжал ваш город,

еле добрался до Атырау

таких дорог я не видел нигде!

их там вообще нет

на 1000 км участке ямы оставшиеся после 1 мировой войны, Камаз с крышей спрятаться может,

а местные лихо носятся по пустыне, при чем большинство лекговых - не джипы

Хромтау- Актюбинск полный мрак:

гады дорожники перекрыли новую ровную трассу и водителям приходится ездить по убитой объездной, когда как в остальных местах трасса открыта

проезжал села и поселки, как там живут люди?

как туда доставляются товары?

это вообще как будто другое государство

в России трассы федерального значения идеальны, рай автолюбителя и колхозников

лучший транспорт любой УАЗ: джип, вагончик

паркетники здесь сломают кости на 3 км, Патролы с Крузерами еще ниче, Хайлюксы переворачиваются не говоря о Деликах

может местные что скажут, но для алматинца, а тем более разбалованного дорогами Астаны, это ад

перед инстранцами стыдно, приходится объяснять что там на цивилизованном Востоке такого нет

Опубликовано

Казбек! Как обычно бывает, тема плавно из одной плоскости перебирается в другую. Дорожки у нас в области, конечно, не приведи господи. Но в городе - нормальные.

Приезжай на мою историческую родину в Рязань - трасса отменная, но шаг вправо-шаг влево -болото. Ям не видно под водой и грязью. В Казахстане климат сухой, яма- как на ладони, можно как- то маневрировать.

Меня больше душевный комфорт в вождении интересует - нет его, пока. Боюсь, может и не будет?

Опубликовано

Будет-будет. Комфорт - дело наживное и зависит не только от мастерства, но и  от машины - автомат или механика (с последней труднее), старушка или новенькая. Для меня, например, притирка к габаритам актуальна - не чувствую я их! Задним ходом - это ваще смерть.

Вожу неполный год, на работу-с работы. Кайф от вождения, тем не менее, есть. Чем больше водишь, тем свободнее себя за рулем чувствуешь. Главное - не тушеваться и не комплексовать от того, что всякие КОЗЛЫ дудят в спину. Даже если это правительственный кортеж. Пусть себе, у меня видите - буковка "У" приклеена!

Мы друг друга на дороге часто ругаем, но к чести наших автолюбителей могу сказать, что не все так мрачно - и пропускают (и я пропускаю), и ждут, не сигналя на светофоре, когда впереди "У" заглохла.

В общем, лиха беда начало, насчет того, что не приспособлены к водительскому делу - многие из шоферов к юридическому делу себя примеряют? Для того, чтобы баранку крутить, семи пядей во лбу быть не нужно. Конечно, кто-то как в машине родился, не спорю. Однако, это не повод всем остальным ходить пешком.

Набирайтесь опыта, не задумывайтесь, удовольствие придет позже. :biggrin:

Опубликовано
Было бы у машины два руля: чтобы не разворачиваться - просто пересел на другую сторону и поехал. Это моя мечта, когда нужно развернуться. Спасибо, Галина, за поддержку. Если хотите знать, это благодаря моим молитвам в Актюбинске мороза нет. Каждый день челом бью, так как период гололедицы страшит  невероятно. Я бы уже сейчас зашиповалась, только никто не поймет...
Опубликовано
2 Polin: А может Вам нанять отдельно грамотного инструктора? Или самостоятельно выехать на безлюдную территорию и там покрутится на машине в свое удовольствие, еще и при гололеде, не боясь при этом кого-нибудь зацепить? Может поможет?
Опубликовано
На безлюдной территории я смелая. Чего там бояться? А вот в городе... Мне не страшно машину свою ударить, я ее уже задом ударила, принципиально не чиню. Других ударить тоже не боюсь - компенсирую.. Я боюсь аварий с тяжкими последствиями. Это душевный комплекс. Еду тихо, но душевно напряжена...
Опубликовано
Это Вам к психологу (или к психоаналитику, точно не знаю) надо. Если так рассуждать: какой смысл за руль садиться? Допустим Вы едете по правилам, а аварию с тяжкими последствиями может создать какой-нибудь пьяный урод (не дай Бог конечно). Надо спокойнее к этому относится.
Опубликовано
Лучше пьяный урод, чем я...  Мужчины вообще очень уравновешены в практически любых ситуациях, им такие мало значительные (можно сказать душевно больные) вопросы  не понятны. Поэтому я взывала к дамам! Они нутром чУют, о чем я толкую...
Опубликовано

Уважаемая Polin!

Не слушайте там всяких Sergio!

Все нормально, весь ваш мандраж пройдет. У меня была подобная ситуация, сейчас уже все прошло.

Но только надо ездить каждый день и как можно больше! Я знаю, страшно, но спокойствие придет только с опытом. Поэтому накручивайте спидометр. А ничего страшного с вами не произойдет.

Опубликовано

Polin, удовольствие от вождения придет, когда научитесь более-менее уверенно работать с органами управления автомобиля, ощущать габариты машины и видеть, что происходит не только перед Вами, но и вокруг на дороге и одновременно видеть панель приборов. Короче, когда сроднитесь с машиной. Впрочем, я знаю людей, которые машину водить не любят, а ездят только потому, что жизнь заставляет. Но таких, к счастью, мало (да и жалко мне их). Вот еще можете почитать про впечатления от первых дней вождения Ваших "товарищей по несчастью". :biggrin:

Удачи Вам на дорогах, Polin!  :ahez:

Опубликовано

Первая неделя за рулём.

Сегодня первый раз сама поехала за рулем - шок. Статистика обращений ко

мне:

1) sука - 15 раз;

2) дура - 27 раз;

3) а... баба... - все остальные ребята на дороге.

От не услышанных мной мысленных флюидов погнулся бампер (не хочу думать, ч

то это произошло во время парковки). Я чужая - все остальные ездят не по

тем правилам, которые я сдала на отлично в автошколе. Где можно их найти,

эти новые правила? Почему в ГАИ принимают экзамены по устаревшим, откуда я

должна знать, что уже давно разрешен поворот направо из крайнего левого

ряда?!

Проревела всю ночь.

Вторая неделя за рулём.

Всё, я сдаюсь! Никак не могу понять логику новых правил - ПОЧЕМУ?!! Почему

если я еду 60, меня останавливают гаишники и проверяют, не обкурилась ли

я?! Почему если поворота направо нет, все поворачивают с комментарием

"раскорячилась, проехать мешает, дура!"?! Вчера два часа не могла выехать с

круга на ВАЗе (МЕРКУР), думала, свихнусь! Спасибо бдительному менту: когда я

проехала мимо него в пятнадцатый раз, заподозрил неладное и объяснил как

покинуть чертов лабиринт. Автор развязки на ВАЗе либо шизофреник, либо наркоман -

может это он придумал новые правила?

Вернулась домой и размышляла всю ночь.

Месяц за рулём.

Ага! Все логично: основное новое правило - если можно нарушить старые, и

рядом нет Ментов или у тебя есть 500 тенге, действуй! Сегодня первый раз

мне  уступили дорогу - иностранец, с красными номерами, наверное из-за

того, что у меня желтые... солидарность! Бедняга, за мной

протиснулось еще семь находчивых алматинских парней. Лучший способ побесить

находчивых алматинских парней - ехать в левом ряду с соблюдением всех правил,

включив на полную катушку сидишник и не глядя по сторонам.

Считаю своим долгом написать письмо президенту с требованием проверить

авторов развязок на ВАЗе на склонность к шизофрении и употреблению

наркотиков; проектировщику развязки на Сатпаева - Байтурсынова приношу извинения -

по сравнению с проектировщиками развязок на ВАЗе он выглядит просто чуваком с чувством

юмора.

Всю ночь искала логику в ВАЗовских развязках.

Полгода за рулём.

До чего же тупой вид транспорта - троллейбус! Уйдешь на час, вернешься -

стоят за твоей машиной, штук пять: "sука!.. дура!.. баба!.." Кобели,

дураки, мужланы, отвали, понял? У меня друг бандит, позвоню ему сейчас -

приедет и твой троллейбус тебе в zопу засунет, будешь ходить и усами

шевелить!..

С ними надо построже, а то чуть дашь слабину - монтировкой кидаются. С

развязками разобралась, всё оказалось очень просто: надо посмотреть, какой

самый нелогичный способ выезда и ехать в этом направлении, не ошибешься.

Отлично спала ночью.

Год за рулём.

Ну чего ты встал тут и едешь 60 км/час, дед?! Давай, забирай свою трофейную

"Волгу" и идите вместе с ней на тротуар, на вас никто не обидится. Блин!

Куда прешь?! Я у тебя помеха справа, лопух! Да отвали ты, я по своей полосе

еду. Простите, парни, мне направо! Ла-ла-ла: блин, чего ты тут встал?! Дай

проехать, урод, я на встречной! А, баба? права купила, что ли..! Раскорячилась, дура!

... ты хоть ручник опусти... ой-ой... менты... где тут пятихатка была...

THE END:o)

Опубликовано

Уважаемая Полин, да Вы, по сравнению со мной, просто супер-пупер-ас! Я вот только учусь, но анекдотов на курсах было уже немало. Для начала преподы и инструктора как-то странно реагировали на моё-фамилиё..А оказалось, что у них до меня была дама (однофамилица моя), которая взяла 20 (двадцать!) уроков вождения и ездила строго на первой скорости! ну не могла она понять, что есть вторая или - избави Б-г, третья. Даже наш супертерпимый инструктор Серик на каждое занятие с ней брал мыло и веревку. :-)

По сему поводу имею спросить:

1) Какой у вас автомобиль и как Вы в первый раз самостоятельно выехали в город? Что посоветуете? Коленки-то дрожат...:-))

И к мужчинам вопрос: Что посоветуете брать? Хочется - коробку-автомат всенепременно и клиренс желательно побольше ( и в бардачке чтоп - таблетки от жадности были). Приблизительно так: токал-джип Тойоту Рав 4 трехдверку или , скажем, Паджеро-Джуниор?

Заранние мои спасибы. :-)

Опубликовано

И к мужчинам вопрос: Что посоветуете брать? Хочется - коробку-автомат всенепременно и клиренс желательно побольше ( и в бардачке чтоп - таблетки от жадности были). Приблизительно так: токал-джип Тойоту Рав 4 трехдверку или , скажем, Паджеро-Джуниор?

Ну енто как Ваше материальное состояние позволит...  :biggrin: Можно и Раф4, Хонду CR-V и т.д., а можно и Ниссан-Патроль с автоматом... :D А вообще, что за халява пошла - если учиться, так обязательно с автоматом, полным приводом и клиренсом побольше! Ну ладно полный привод и клиренс - у самой такое, - а что, слабо на механике поучиться? Чего в ней такого страшного? Зато потом море по колено... :ahez:

Опубликовано

Значит, все-таки вопрос был к мужчинам. :-)))

Милая НИВАводочка, да рази ж я спрашивала - на чем учиться? :-) Я спрашивала про две конкретные модели, которые как раз и могу купить. Может, у кого-нть опыт владения именно ими есть? Вот и присоветуют неразумной.

Учиться, безусловно, надо на механике - тут и спору нет. И учусь именно на ней, родимой. :-) Да, кстати, и не обучают у нас на автомате, слава Б-гу, нет таких инструкторских машин. :-)

И Патрол не хочу - БОЛЬШОЙ он для меня..очень уж...

Опубликовано

Марка машины, если не принимать во внимание финансовую сторону, это дело вкуса, большая, маленькая, немецкая, японская (других не делают), механика, автомат. Для девушек я лично советую Фольксваген гольф.

По вождению могу дать совет, когда начинал водить, сильно нервничал ездя по улицам Алма-Аты, так вот, значит я выезжал из города, лучше когда один или кто-то сидит, но не даёт тебе советов, за город, там трассе набирал скорость 100-120, привыкал к ней, а потом возвращался в город. Разница в скорости делает свое дело и тебе кажется, что ты едешь по городу не под 70-60, а довольно тихо и спокойно, данный факт прибавлял уверенности и обычно к дому я подъезжал как  заправский водила

:biggrin:

Опубликовано

Анаконда! Я не знаю, юрист вы или финансист, но литературный талант в Вас явно присутствует. Не хотелось бы мне оказаться сейчас на Вашем пути. Ваш опус меня взбодрил, хотя бы потому, что у нас на улицах города нет таких ужасных разводок, о которых Вы пишите. Так что у меня есть шанс прославиться примерным вождением.

У меня Опель-Астра. Машинка легкая, но я ее уже побила, и чинить не стану. Изобью в пух и прах, научусь ездить и подарю другому новичку. Пусть дальше уродует. У меня сестра на очереди на вождение...

Опубликовано

По вождению могу дать совет, когда начинал водить, сильно нервничал ездя по улицам Алма-Аты, так вот, значит я выезжал из города, лучше когда один или кто-то сидит, но не даёт тебе советов, за город, там трассе набирал скорость 100-120, привыкал к ней, а потом возвращался в город. Разница в скорости делает свое дело и тебе кажется, что ты едешь по городу не под 70-60, а довольно тихо и спокойно, данный факт прибавлял уверенности и обычно к дому я подъезжал как  заправский водила

Рекомендация отнюдь не универсальная. По себе знаю, что поначалу было очень тяжело въезжать в город после трассы, особенно, когда покатаешься подольше (причем понятие "подольше" на разных стадиях вождения разное - в первые месяцы уже час-два езды по трассе меня очень утомлял). К скорости привыкаешь, это да. Но лучше все-таки на первых порах такие выезды делать со штурманом. Да и для езды по городу нужно не столько умение развивать скорость, сколько умение грамотно тормозить (и желательно не в зад впереди стоящей машины :biggrin: ).

2Alina: май респект и беру свои слова обратно (уважаю тех, кто учится на механике, и только потом пересаживается на автомат; сама так хочу, но это уже как получится). :ahez:

Опубликовано

Рекомендация отнюдь не универсальная. По себе знаю, что поначалу было очень тяжело въезжать в город после трассы, особенно, когда покатаешься подольше (причем понятие "подольше" на разных стадиях вождения разное - в первые месяцы уже час-два езды по трассе меня очень утомлял). К скорости привыкаешь, это да. Но лучше все-таки на первых порах такие выезды делать со штурманом. Да и для езды по городу нужно не столько умение развивать скорость, сколько умение грамотно тормозить (и желательно не в зад впереди стоящей машины :biggrin: ).

2Alina: май респект и беру свои слова обратно (уважаю тех, кто учится на механике, и только потом пересаживается на автомат; сама так хочу, но это уже как получится). :ahez:

Всё относительно и сугубо индивидуально, на универсальность рекомендации претензий не было, то что мне помогло то и советую. :dont:

Опубликовано

У меня Опель-Астра. Машинка легкая, но я ее уже побила, и чинить не стану. Изобью в пух и прах, научусь ездить и подарю другому новичку. Пусть дальше уродует. У меня сестра на очереди на вождение...

:D "Мы с тобой одной крови!" (С) Маугли

У меня тоже Опель Астра, коробка механическая. И я ее тоже уже того...:(  В прошлом году. А в целом довольна. Я - ею. А она мною - нет, наверное.

В части рекомендаций согласна с Elishkой - ездить надо много и всюду, т.к. если как я, с работы/на работу - и через год с опаской выезжать будете. А кайф получите даже раньше, чем придет мастерство.

• 1 month later...
Опубликовано

Я бы посоветовал всем, кто не езит по Астане, приобретать машины побольше,

с коробкой автоматом,

как можно больше подушек безопасности

зимняя резина обязательно

марка одна из распространенных

По личному опыту знаю, что лучше дорог чем в Астане нет нигде в Казахстане

в Алмате есть дворы где Астра, Тико, и другие ока-подобные порвут себе все что ниже пояса

Маленькая машинка кажется дешевой, выгодной и удобной, но это все не так

Дешевость обходится боком ресурс у малолитражек меньше чем у большого авто: Мерс, Ауди, Тойота

Удобства не никакого, пышная подруга прокатится с вами по магазинам откажется, а о пассивной безопасности говорить не приходится. Даже если Вы больше 40 не разгоняетесь, то бывает еще гололед, открытые люки, пьяные встречные-поперечные, либо молодежь одолжившая у родителей машину покататься (сам так делал и 2 раза устраивал гонки с Гайцами)

Большие машины можно найти и за маленькие деньги

О Джипах:

они придают уверенность, смотреть на всех с высоты = удовольствие, видеть поверх голов причину пробки = удобство

То что нужно учитывать:

некоторые джипы могут убить пешехода, либо других участников ДТП в силу большой массы, навесов.

джипом нужно учиться управлять - отсутствие навыков вождения вездехода (полнопривода) в экстремальной ситуации может подвести, джипы еще как заносит и большинство из них стремится перевернуться

большая скорость на джипе - неправданный риск, если это не паркетник: РАВ, БиЭмДаблЮ Икс5, Ауди Олроуд

пассажирам в Джипах не удобно: пол высокий, приходится сильно сгибать ноги

садиться в Джипы не более удобно, постоянно приходится мараться

На джипы все очень дорого стоит

В тоже время дамские джипы: РАВ, Пэджеро маленький (но не самый), СиЭрВи Хонда не имеют многих недостатков больших

Боятся нужно супер маленьких джипов:

микроПэджеро (размером с Тико), микроСузуки и прочих извращений

Астра маленький и поганенький авто-чик нужно избавляться

НЕ бойтесь бить свою и чужих, учитывайте это и покупайте авто по карману, бойтесь дураков, большую скорость, нерегулируемых пешеходов и плохих дорог

прошу прощения за то, что под чужим ником,

Kazbek

Опубликовано

Анаконда! Я не знаю, юрист вы или финансист, но литературный талант в Вас явно присутствует. Не хотелось бы мне оказаться сейчас на Вашем пути. Ваш опус меня взбодрил, хотя бы потому, что у нас на улицах города нет таких ужасных разводок, о которых Вы пишите. Так что у меня есть шанс прославиться примерным вождением.

:biggrin:  Уважаемая Polin!

Это история произошла с одной моей хорошей знакомой! Так вот по её рассказу я и написал эту историю! Насчет литературного таланта - спасибо!

Вы знаете Polin, что сейчас происходит на улицах нашей любимой Южной столицы, полный хаос и беспредельщина (извините за сравнения), идет к тому, что на одного алматинца по одной машине... а что будет например в 2007 году, ведь поток машин постоянно увеличивается (везут всё и отовсюду)... За 10 неполных лет наконец-то пробили одну линию метро... и кажется через лет ещё 10, когда все граждане Алматы начнут избавляться от своих автомобилей и пересаживаться на велосипеды и мопеды (за ненадобностью первых), пробьют ещё одну линию (надеюсь я ошибаюсь и это произойдет раньше)... и наконец запустят первый состав, что намного облегчит жизнь нам и нашим детям...

...насчет Вашей машины Опель-Астры, то надеюсь и желаю, что бы это было самое худшее и самое плохое, что может  и произойдет с Вами...

...я солидарен с мнением, что женские ручки лучше чувствуют руль, чем мужские...

...удачи Вам и Вашему четырехколесному другу на дорогах нашей необъятной Родины...

Опубликовано

Так, товарищи! Я по Вашим отзывам поняла, что машины, паршивее чем Опель-Астра нет на свете. А мне она уже начинает нравиться... Или езда начинает нравиться? Про джипы вообще меня запугали, я уже к лету собираюсь пересаживаться- а теперь боюсь, что они переворачиваются. Но по нашим кочкам только на них ...

Куплю ка я себе коня  :biggrin: . И никаких проблем .... кроме одной.

Опубликовано

Так, товарищи! Я по Вашим отзывам поняла, что машины, паршивее чем Опель-Астра нет на свете. А мне она уже начинает нравиться... Или езда начинает нравиться? Про джипы вообще меня запугали, я уже к лету собираюсь пересаживаться- а теперь боюсь, что они переворачиваются. Но по нашим кочкам только на них ...

Куплю ка я себе коня  :biggrin: . И никаких проблем .... кроме одной.

... о нет... Polin! ... я совсем не хотел обидеть Вас и Ваш автомобиль... ведь написав вот это: "...насчет Вашей машины Опель-Астры, то надеюсь и желаю, что бы это было самое худшее и самое плохое, что может  и произойдет с Вами..." -  я имел в виду, то, что с ней случилось, а именно что она побита... немножко... и надеюсь, что она прослужит долго Вам и Вашим близким,  а  вообще автомобиль марки Опель-Астра - очень хорошая и ей можно доверять как представителю немецкого качества и стиля (без иронии)... удачи на дороге...