Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Скажите, пжл-та, в свете внесенных в НК изменений, вступающих в силу с 01.01.13г., насколько верно я понимаю, что для иностранца (нерезидента РК), унаследовавшего квартиру от резидента РК, условия исполнения обязательств остаются прежними: 1) обязанность отчуждения квартиры в течение 1 года (ст. 252 ГК), 2) при продаже квартиры в течение 1 года с даты гос регистрации, уплата налога 15% с прироста стоимости (с. 192 п.1 пп5, ст. 194 п1 пп6). Свидетельство о праве на наследство выдано в 2013г. Подобный вопрос подробно обсуждался в 2012г. в этой теме, но она закрыта. Нотариус, оформляющий наследство, утверждает, что с этого года налог составляет 20%, причем не от прироста стоимости, а от стоимости имущества. Вот и закралось сомнение, что могла что-то упустить в новеллах НК.

Спасибо. Очень жду :help:.

Опубликовано

1) обязанность отчуждения квартиры в течение 1 года (ст. 252 ГК)

Нет такой обязанности, поскольку нет запрета иностранцам на владение жилой недвижимостью.

На второй вопрос ответить не готов.

Опубликовано (изменено)

Виновата :pray: , я должна была сразу уточнить, что у меня "временно пребывающие" иностранцы. Поэтому, в соответствии со ст. 9 Закона "О правовом положении иностранцев": "Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев) и ст. 252 ГК: Если по основаниям, допускаемым законодательными актами, в собственности лица оказалось имущество, которое не может ему принадлежать в силу законодательных актов, это имущество должно быть отчуждено собственником в течение одного года с момента возникновения права собственности на данное имущество, если иные сроки не предусмотрены законодательными актами. В случае, если имущество не будет отчуждено собственником в указанный срок, оно по решению суда подлежит принудительному отчуждению с возмещением собственнику стоимости имущества за вычетом затрат по его отчуждению.

Кстати, интересно, на практике эта норма об отчуждении работает, кто-нибудь сталкивался с принудительным отчуждением в подобной ситуации?

И все-таки, по налогу, - может-быть с бух форума кто-нибудь мне поможет? Пож-та :drowning:.

Изменено пользователем Одри
Опубликовано

Виновата :pray: , я должна была сразу уточнить, что у меня "временно пребывающие" иностранцы. Поэтому, в соответствии со ст. 9 Закона "О правовом положении иностранцев": "Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев)

В указанной вами норме написано про то, какие права имеют иностранцы на ПМЖ. А где написано, что временно пребывающим иностранцам жилище не может принадлежать на праве собственности? :ahez:

Кстати, интересно, на практике эта норма об отчуждении работает, кто-нибудь сталкивался с принудительным отчуждением в подобной ситуации?

Я не слышал ни об одном случае понуждения иностранца на отчуждение жилища в РК.

Опубликовано

Виновата :pray: , я должна была сразу уточнить, что у меня "временно пребывающие" иностранцы.

А почему Вы акцентируете внимание на их статусе временно пребывающих иностранцев?

Если не ошибаюсь, временно пребывающими они могут быть не более полугода. Потом либо разрешение на ПМЖ у них будет, либо должны будут выехать. И снова станут просто иностранцами, запрета которым на право владения жилищем нет.

И в той же ст.9 написано:

"Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище

О том же говорят п.п.3,4 ст.23 ЗК РК.

Опубликовано

А почему Вы акцентируете внимание на их статусе временно пребывающих иностранцев?

это не я - это Одри акцентировала :tounge:

Архивы форума не дадут соврать: я последовательно придерживаюсь мнения, что запрета на владение у иностранцев - нет. Соответственно, согласно Конституции и др.источникам - в правах собственности на недвижимость, включая жилую, иностранцы равны гражданам Казахстана (ряд исключений установлен земельным законодательством, но он нас здесь не интересует).

Опубликовано (изменено)

А, по-моему, это законодатель акцентировал :rolleyes::contract:

В ст. 9 статусы иностранцев разграничены: ч. 1 Иностранцы, постоянно проживающие в Республике Казахстан, в жилищных отношениях имеют те же права и несут те же обязанности, что и граждане Республики Казахстан. Т.е., уточнено, что не все иностранцы, а только пост. проживающие. Далее, ч.2. Иностранцы могут иметь в Республике Казахстан на праве собственности жилище (за исключением временно пребывающих иностранцев). Разве из этой нормы не следует, что временно пребывающие иностранцы не могут иметь на праве собств-ти жилище? И, получив его, например, по наследству, должны распорядиться им в течение 1 года (ст. 252 ГК)? Согласна, что в настоящее время данная норма скорее теоретическая, чем прикладная, но она имеется. Да, право собственности за ними зарегистрируют. Но остается пусть абстрактная, но вероятность, что если не распорядятся в течение срока, устан-го ГК, оно может быть принудительно отчуждено.

Действительно, согласно ст. 12 Конституции, Иностранцы пользуются в Республике правами ..., установленными для граждан, если иное не предусмотрено... законами...

В частности, по теме:

http://primeminister...uestions/178395

http://www.adilet.go...e_many_to_one=1

Изменено пользователем Одри
Опубликовано

это не я - это Одри акцентировала :tounge:

Так я Одри и цитировал, у неё и спрашивал.

Разве из этой нормы не следует, что временно пребывающие иностранцы не могут иметь на праве собств-ти жилище? И, получив его, например, по наследству, должны распорядиться им в течение 1 года (ст. 252 ГК)?

1. Есть сколько угодно примеров, что различные разъяснения на блогах не всегда являются верными.

2. В посте № 5 я писал об этом, но поясню ещё. Допустим, иностранец приехал, оформил наследство и выехал. Или, скажем, принял наследство через представителя. И что - он является временно пребывающим иностранцем? Нет.

На каком основании он должен отчуждать недвижимость в течении года?

3. В частности, по теме:

Какие налоги должен оплатить нерезидент при продаже кварт...

Контроль 1 год на отчуждение имущества

http://forum.zakon.k...ostrancem-v-rk/