Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Задаток

Гость Кайрат

Рекомендуемые сообщения

тут обсуждали

http://forum.zakon.k...menit-raspisku/

ничего там по сути вопроса не нашел...но все равно спасибо

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов

Статья 152. Письменная форма сделки

2. Сделка, совершенная в письменной форме, должна быть подписана СТОРОНАМИ или ИХ представителями, если иное не вытекает из обычаев делового оборота.

Допускается при совершении сделки использование средств факсимильного копирования подписи, электронной цифровой подписи, если это не противоречит законодательству или требованию одного из участников.

3. Двусторонние сделки могут совершаться путем ОБМЕНА документами, КАЖДЫЙ из которых подписывается стороной, от которой он исходит.

К совершению сделки в письменной форме приравнивается, если иное не установлено законодательством или соглашением сторон, ОБМЕН письмами, телеграммами, телефонограммами, телетайпограммами, факсами, <a href="jl:1035484.0%20" name="sub1000000407">электронными документами или иными документами, определяющими субъектов и содержание их волеизъявления.

С этим вроде ни кто не спорит, дело в том, что когда человек отдает задаток то другой пишет расписку в получении задатка, а давший расписку что купит товар до такого-то числа, в принципе обменялись типа гарантиями., что вы и описали данной статьей.

Так что суды принимают во внимание обе бумаги и делают выводы сами на основе доказательств предоставленными сторонами. и я понимаю логику суда: если один берет деньги у другого и дает расписку, и при этом тоже получает расписку, то данный факт можно рассматривать как волеизъявление сторон и как следствие задаток в счет приобретения имущества.

У меня было похожая ситуация продавал авто и тоже расписками обменялись и задаток взял, в срок не смогли выкупить авто, я не стал забирать задаток, покупатель и не просил его, но я чисто по человечески вопрос решил - отдал задаток и люди в хорошем настроении и у меня на душе приятно.

По поводу вопросы темы, по закону если суд вынесет решение о и обяжет вернуть или откажет в возврате денег, то после вступления в силу судебного акта все вопросы решатся сами собой.

Добрый день господа юристы, прошу совета! Покупатель в счет покупки земельного участка в качестве задатка дал продавцу небольшую сумму денег, однако, через неделю отказался и просит вернуть задаток. Знаю, что согласно ст. 338ч.2 ГК РК, если за неисполнение обязательства ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны, а если ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Однако, соглашение о задатке не было составлено, есть просто расписка продавца о том, что он получил деньги от покупателя в качестве задатка за продажу земельного участка. Может ли служить данная расписка основанием для не возврата задатка? Просто продавец уже потратил задаток.

Заранее благодарю!

Вот по данному случаю вопрос надо решать либо по человеческим (нравственно-моральным, этическим, своим личным) законам, либо по законам РК (по суду).

И раздувать полемику будет не будет (играть в ромашку) расписка считаться соглашением о задатке смысла нет, в данной ситуации решение суда все точки над i расставит. А кто в суд подаст и так понятно, это будет несостоявшийся покупатель. Так что ждем решения суда по этому делу или решения вопроса без суда.

В любом случае, если есть возможность, уважаемый Кайрат сообщите как разрешится проблема.

Удачи в решении ваших вопросов!!!

• 1 year later...

А как быть, если я дала задаток продавцу за квартиру, с условием того что в течении года куплю квартиру, я ещё год не живу а продавец уже продаёт эту квартиру другим покупателям, могу ли я забрать свой задаток?

А как быть, если я дала задаток продавцу за квартиру, с условием того что в течении года куплю квартиру, я ещё год не живу а продавец уже продаёт эту квартиру другим покупателям, могу ли я забрать свой задаток?

Можно.

Гость Нурлан Рахманов

Да, в принципе это возможно, если у Вас имеется письменный договор (Соглашение о задатке), тогда Вы имеете право требовать его сумму в двойном размере.