Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Гость Димон

Как перевозить детей вместе с пассажирами?

Рекомендуемые сообщения

Гость Димон

Здравствуйте! Я прочитал на сайте Дорпола вопрос-ответ:

http://mvd.gov.kz/portal/page/portal/mvd/mvd_subportal_kdp/kdp_vopros_otvet/kdp_vopros_otvet_otvety Вопрос: Здравствуйте! У меня возник вопрос по последней версии правил дорожного движения в части перевозки детей до 12 лет, а именно: Ранее, я как водитель имел право перевозить пассажиров до 12 лет не пристегивая ремнями безопасности, но в соответсвии с действующими правилами дорожного движения согласно п.2.1.2. "При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями." при этом, в этих же правилах согласно п.22.7. "Запрещается перевозить пассажиров: сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, не считая детей до 12-летнего возраста. При этом фактическая масса транспортного средства не должна превышать величины разрешенной максимальной массы, установленной предприятием-изготовителем, и количество детей до 12-летнего возраста не должно превышать числа посадочных мест для пассажиров" То есть, водитель имеет право перевозить детей до 12 летнего возраста сверх сверх количества посадочных мест, но при этом они должны быть пристегнуты! Объясните, каким образом мне пристегнуть ремнями безопасности детей до 12 лет на заднем сидении автомобиля, при том что на этих местах разместились пассажиры которым свыше 12 лет? Ответ: В рамках усиления детской безопасности при перевозке в соответствии с рекомендациями Рабочей группы по безопасности дорожного движения Комитета по внутреннему транспорту Европейской экономической комиссией ООН (ECE/TRANS/WP.1/123 14 August 2009) транспортные средства необходимо оснащать и использовать детские удерживающие устройства при перевозке детей. На основании изложенного и в рамках ратификации международных соглашений по безопасности дорожного движения нами предусматривается внесение изменения в ПДД, предусматривающее запрет на перевозку детей до 12 лет при отсутствии детского удерживающего устройства. Перевозка детей связана с повышенной опасностью травмирования без специальных удерживающих устройств и поэтому должна быть запрещена. Физиологические характеристики ребенка, как правило, не могут обеспечить его удобную и надежную посадку на сиденье автомашины, обустроенного для взрослого и правильное применение стандартных ремней безопасности на сиденьях автомобиля, рассчитанных для взрослых пассажиров. В связи с чем, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, на пассажирском сиденье должна осуществляться только с использованием детских удерживающих устройств или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства. Срок вступления поправок в силу будет определен постановлением Правительства, после его утверждения.

Считаю, что ответ не дан по существу... И у меня свое мнение на этот счет. По перечисленным пунктам ПДД вопрошающего считаю, что можно перевозить ребенка на заднем сиденье на коленях у взрослого, при этом перекинув ремень через обоих (если достает), так как в ПДД нет нормы, запрещающей такую посадку... Я сейчас так и делаю (приходится - детей/племяшек много :rolleyes: ) и считаю, что по существу инспектору по существующим ПДД нечего будет мне предъявить... Вот когда введут нормы про кресла, тады уже будем решать :sad: Как считаете, прав ли я? Может что-то упустил и на самом деле меня можно привлечь?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Считаю, что ответ не дан по существу... И у меня свое мнение на этот счет. По перечисленным пунктам ПДД вопрошающего считаю, что можно перевозить ребенка на заднем сиденье на коленях у взрослого, при этом перекинув ремень через обоих (если достает), так как в ПДД нет нормы, запрещающей такую посадку... Я сейчас так и делаю (приходится - детей/племяшек много :rolleyes: ) и считаю, что по существу инспектору по существующим ПДД нечего будет мне предъявить... Вот когда введут нормы про кресла, тады уже будем решать :sad: Как считаете, прав ли я? Может что-то упустил и на самом деле меня можно привлечь?

возможно с точки зрения соблюдения ПДД вам и нечего будет предъявить, но рекомендую прочитать информацию, предоставленную фирмами занимающимися краш-тестами авто.

вот одна из таких, размещена на официальном сайте ГИБДД РФ

О чем надо знать взрослым, чтобы обезопасить юных пассажиров?

Предлагаем вниманию основные ошибки, которые допускают взрослые, не думая о том, что это приводит к травмированию их детей в случае дорожно-транспортного происшествия или даже экстренного торможения.

Ребенок сидит на переднем пассажирском сиденье

Ребенка, не пристегнутого ремнем безопасности, при ударе бросает на переднюю панель или в лобовое стекло. При серьезной аварии шансов на спасение нет.

При фиксации ребенка с помощью ремня безопасности малыш получит тяжелейшую травму шеи: конструкция ремня рассчитана на взрослого человека. Правильно пристегнуть им ребенка невозможно: верхняя часть ремня всегда будет проходить напротив горла.

Ребенок стоит между передними сиденьями

Мускулатура у детей недостаточно развита, скелет не сформирован: при резком торможении у них нет сил удержаться за спинки кресел. Падение на какой-нибудь жесткий предмет или выступающую деталь салона неизбежно. Последствия непредсказуемы: если повезет - ушибы и ссадины, в худшем случае - переломы или тяжелые черепно-мозговые травмы.

Данная ситуация нередко приводит к аварии из-за действий юного пассажира: не удержав равновесие о время поворота или начала движения, он отвлекает внимание водителя, автомобиль становится участником аварии.

Ребенок находится на коленях или руках взрослого пассажира, сидящего впереди

При лобовом или сильном боковом столкновении взрослый не удержит ребенка. Более того, сместившись при ударе вперед, взрослый дополнительно травмирует малыша, навалившись на него. При ударе сзади все произойдет с точностью до наоборот - веса ребенка хватит, чтобы сломать взрослому ребра, а при этом и он получает травмы. Сработавшая подушка безопасности может убить малыша.

Ребенок сидит на коленях у водителя

Когда автомобиль даже на небольшой скорости наедет на какое-нибудь не слишком ровное место, то водитель может раздавать ребенка о руль. Возможные последствия - переломы костей таза, ребер, закрытые травмы живота, причем все это - одновременно. Врачи называют такую травму «сочетанной». Если сработает подушка безопасности, то шансов у малыша на жизнь нет никаких.

Ребенок сидит на заднем сиденье

При тяжелых авариях процент выживаемости сидящих сзади пассажиров выше, чем у передних, но разница непринципиальная. При лобовом столкновении непристегнутого малыша с силой ударит о спинку переднего сиденья. Последствия такого удара - повреждения шейного отдела позвоночника. Верхняя часть позвоночника у человека - самая подвижная и поэтому самая уязвимая. А у детей защищающий его мускульный корсет недостаточно развит. Если же ребенок на заднем сиденье пристегнут обычным способом, то возможные последствия аварии - травма шеи.

Ребенок лежит на заднем сиденье

При лобовом ударе ребенок скатится вперед и упадет с сиденья. Возможно, на центральный туннель автомобиля. Возможно, спиной. Вероятность повреждения позвоночника очень велика. Если ребенок будет зафиксирован ремнем безопасности, голова его окажется в непосредственной близости от борта автомобиля. А удар может быть и боковым. Фиксация лежащего ребенка ремнем безопасности также не обезопасит его от серьезнейших травм.

Ребенок стоит на заднем сиденье спиной вперед

При экстренном торможении ребенок летит спиной вперед по ходу движения, при боковом столкновении - падает в сторону, навстречу удару. Удержаться ему не за что. Последствия - тяжелейшие травмы позвоночника, перелом шеи или черепно-мозговая травма. Ребенок может упасть на дверную ручку, подлокотник или на рычаг переключения, получив дополнительные травмы. Маленький пассажир, падающий вперед спиной, травмируется значительно сильнее, чем при падении лицом по ходу движения.

Единственный правильный вариант - ребенок сидит в детском кресле, причем не только малыш. Если ребенок к 12 годам уже перерос вас, не думайте, что его организм готов ко «взрослым» нагрузкам, а потому ему не требуются дополнительные средства защиты при движении в транспорте. Даже «акселерат» по своим медицинским показателям остается ребенком, его тело, его организм - детские

Каким бы профессиональным водителем вы бы не были, рядом с вами вполне может оказаться не профессионал, вы ведь не единственный участник дорожного движения. Удачи на дорогах.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

спасибо MIK! Я отлично понимаю, что это нехорошо, но постоянно у меня полная машина + дети и машины больше нет. В такие моменты я езжу крайне осторожно, хотя "нежданчики" могут повредить, но и это стараюсь предвидеть (к примеру, на зеленый смотрю, нет ли зазевавшихся на красный). И поэтому пока можно (как я считаю), хочу возить именно так... Но вот можно ли?

З.Ы. Димон - это я! (почему-то я не могу создать тему после авторки)

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

имхо заказная статья-пропаганда автокресел.

были б уж последовательны

При фиксации ребенка с помощью ремня безопасности малыш получит тяжелейшую травму шеи: конструкция ремня рассчитана на взрослого человека. (т.е. критерий-рост ибо дальше...) Правильно пристегнуть им ребенка невозможно: верхняя часть ремня всегда будет проходить напротив горла.

Если же ребенок на заднем сиденье пристегнут обычным способом, то возможные последствия аварии - травма шеи. (аналогично претензии к конструкции ремня, исходя из роста пассажира)

и далее

Если ребенок к 12 годам уже перерос вас, не думайте, что его организм готов ко «взрослым» нагрузкам, а потому ему не требуются дополнительные средства защиты при движении в транспорте. Даже «акселерат» по своим медицинским показателям остается ребенком, его тело, его организм - детские

аууу ранее ж писалось, что главное - хвост рост. Или в спецкресле ремни не только правильно расположены, но и изготовлены из высококачественной резины, не способной травмировать грудную клетку ребенка?

по сабжу

ИМХО, ТС, Вы правильно понимаете действующую редакцию ПДД.

раньше п.2.1.2 имел исключения (допускается не пристегиваться ремнями детям до 12 лет)

теперь получается возить можно детей сверх кол-ва посадочных мест, но обязательно всем быть пристегнутыми.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ИМХО, ТС, Вы правильно понимаете действующую редакцию ПДД.

раньше п.2.1.2 имел исключения (допускается не пристегиваться ремнями детям до 12 лет)

теперь получается возить можно детей сверх кол-ва посадочных мест, но обязательно всем быть пристегнутыми.

22.7. Запрещается перевозить пассажиров:

сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, не считая детей до 12-летнего возраста. При этом фактическая масса транспортного средства не должна превышать величины разрешенной максимальной массы, установленной предприятием-изготовителем, и количество детей до 12-летнего возраста не должно превышать числа посадочных мест для пассажиров;

может я, что то не понял или вы заблуждаетесь, мест то получается у ТС нет, они заняты взрослыми

Изменено пользователем Mik

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Борисович, насчет статьи тоже так подумал. Насчет ПДД - рад, что вы тоже такого мнения. Одно беспокоит - когда введут норму, придется сильно выкручиваться... И ещё, знать бы заранее, когда подпишут, а то наши коммерсы махом цены взвинтят...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

MIK, по-простому -

сверх количества, предусмотренного технической характеристикой транспортного средства, не считая детей до 12-летнего возраста

- считают только взрослых.

количество детей до 12-летнего возраста не должно превышать числа посадочных мест для пассажиров

- то есть, кроме переднего сидения (ПДД не разрешают там без спецсредства), сзади не более 3-х детей(в легковой) на каждого сидящего взрослого.

Таким образом - садим на колени, пристегиваемся вместе с ребенком - и ПДД соблюдены...

Так вот получается по действующим... Если только я что-то не упустил, поэтому и обратился сюда...

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

прошу прощения, может быть глупый вопрос (просто ни когда машины не имел, водить не умею и не хочу учится), но если введут требования по креслу для детей, при поездки на такси обязаны ли они будут предоставлять автокресло для детей или на такси это распространятся не будет. и еще вопрос получается что если у меня трое детей то после вступления в силу правил семья (папа+мама+трое детей до 12 лет) в легковой машине уже ездить не имееют право - я просто видел машины с детскими автокреслами в зади более 2 кресел не установишь. или я чего то не знаю, ПДД закачал на телефон но ни как руки не доходят все внимательно прочитать.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

DrWest, в том-то и весь жирный минус, что если ты с 3-мя детьми, то все - капец, 2 взрослых+3 ребенка и больше не моги!!! 3 Кресла по-моему, вполне войдут, тем более, кроме кресел, можно будет применять удерживающие устройства, а они как рюкзачки, маленькие, так что тут норм. Насчет такси совем не в курсе, так как только обсуждается и неизвестно как они этот вопрос решат. Весьма интересно, какой выход предложат!!!

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В некоторых странах новорожденных из роддомов не выпускают, пока встречающие не предъявят автолюльку. И при перевозках в такси - так же.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

про роддома в европе знаю не понаслышке, в Абердине сестра живет, так пока люльку не принесли не выписывали. но по моему если внесут такие изменения у нас просто дети будут пешком ходить. Вот вам пример, группа школьников на автобусе, как то тяжело верится что они на каждое сиденье люльки поставят (разве что родителей заставят купить), а скорая для детей - сейчас ребенок в скорой сидит на руках родителя, а у них не то что на люльку на аппараты дыхательные денег нет. Проще наверно законодательно ставить на все авто ограничитель скорости в 60 км. :(

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Jenny

а есть ограничения в росте или весовой категории? например, моему ребенку еще нет полных 12, но я слышала, что рост больше 130, и вес больше 36 кг допускают к неиспользованию специального ремня. кто знает, правдивы ли сведения?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования