Гость Анна Опубликовано 7 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2013 доброе время суток! мой муж проработал 4 месяца без трудового договора с оговоренной зп при собеседовании 200 000 тг в месяц. Но при всем этом ему оплатили 150 000 тг за все это время (4 месяца), после чего решили, что нет возможности платить ему. Договор не заключен, никаких документов в виде ответственности за ТМЦ он не подписывал. теперь работодатель не хочет выплачивать остаток заработанной платы, и накидывает на него недостачи. что делать и как их наказать? муж работал в ресторане шеф поваром. в доказательство, что он там работал у нас есть копии журнала посещения и накладные с подписью мужа при приеме товара. еще есть диалог с работодателем на диктофоне. помогите пожалуйста советом?
AKS Опубликовано 7 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2013 доброе время суток! мой муж проработал 4 месяца без трудового договора с оговоренной зп при собеседовании 200 000 тг в месяц. Но при всем этом ему оплатили 150 000 тг за все это время (4 месяца), после чего решили, что нет возможности платить ему. Договор не заключен, никаких документов в виде ответственности за ТМЦ он не подписывал. теперь работодатель не хочет выплачивать остаток заработанной платы, и накидывает на него недостачи. что делать и как их наказать? муж работал в ресторане шеф поваром. в доказательство, что он там работал у нас есть копии журнала посещения и накладные с подписью мужа при приеме товара. еще есть диалог с работодателем на диктофоне. помогите пожалуйста советом? доказательствами также являются пенсионные отчисления, приказ о приеме на работу, договор материальной ответственности и т.д.
Schekspir Опубликовано 7 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2013 (изменено) Необходима жалоба в Департамент труда с приложением копии журнала посещения. Отсутствие трудового договора не освобождает работодателя от уплаты ЗП. Размер обещанной ЗП также нужно подтвердить. Изменено 7 Февраля 2013 пользователем Schekspir
AKS Опубликовано 7 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2013 Пишите в Департамент труда и соцзащиты. В заявлении указывайте все подробно, и в конце попросите провести проверку в ресторане по полной программе, т.е. на предмет соблюдения трудового законодательства РК, своевременность выплаты заработной платы, расчетных сумм и оплаты отпускных, в области безопасности и охраны труда, соблюдения условий коллективного договора, соблюдения Законов РК «О социальной защите инвалидов», «О занятости населения», «Правил определения квоты и выдачи разрешений работодателям на привлечение иностранной рабочей силы в РК», Закона РК «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности работодателя за причинение вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых (служебных) обязанностей Возможно инспектор попросит работодателя решит вопрос мирным путем с заявителем. Когда у инспекторов большой объем работ, стараются решит вот таким способом. и волки сыты, и овцы целы. Тогда работодатель выйдет на Вас чтобы забрали заявл, а Вы со своим требованием. П.С. "полная проверка" обойдется работодателю в кругленькую сумму
Гость Анна Опубликовано 7 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2013 доказательствами также являются пенсионные отчисления, приказ о приеме на работу, договор материальной ответственности и т.д. в том то и дело, что из всего перечисленного вами не существует документов...((
AKS Опубликовано 7 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 7 Февраля 2013 в том то и дело, что из всего перечисленного вами не существует документов...(( советую писать заявл в Деп труда. Действует. Проверено. Только надо контролировать инспекторов, они могут быть на их стороне
Гость Гость Опубликовано 8 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2013 Господа юристы, тема ещё в силе! Что именно написать в заявлении??? На чьё имя его писать? Как потребовать в заявлении, чтобы они(департамент) мне отписались о проделанных проверках в письменной форме? На бумаге формата А4 писать заявление, или у них есть какие то бланки? Стоит ли написать что, там работает весь коллектив без ИТД, и все боятся уйти потому, что не выплатят тогда ЗП., и что там всем должны зп ещё за 2 месяца???
AKS Опубликовано 8 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2013 Господа юристы, тема ещё в силе! Что именно написать в заявлении??? На чьё имя его писать? Как потребовать в заявлении, чтобы они(департамент) мне отписались о проделанных проверках в письменной форме? На бумаге формата А4 писать заявление, или у них есть какие то бланки? Стоит ли написать что, там работает весь коллектив без ИТД, и все боятся уйти потому, что не выплатят тогда ЗП., и что там всем должны зп ещё за 2 месяца??? пишите на имя директора Департамента по контролю и социальной защиты по (Ваш регион) от (ФИО), затем адрес, и контактные данные согласно закона о порядке рассмотрения обращений физических и юр лиц должны Вам ответить после проведенной проверки можете писать от руки или набирать на компьютере, законом не запрещено можете все что хотите указать, только по трудовому вопросу (ЗП, ТД и т.д.)
Гость Атабай Опубликовано 8 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2013 Добрый день. Также данный вопрос вы можете разместить на блоге Министра труда и социальной защиты населения.
Гость Гость Опубликовано 8 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2013 Добрый день. Также данный вопрос вы можете разместить на блоге Министра труда и социальной защиты населения. и будут ли тогда приняты какие то меры, от вопроса к ним? Мне ещё советовали на сайте EGOV им написать жалобу, и они как бы на это отреагируют, направят каких надо к ним (к организации) людей...так ли это?
Гость Арстан Опубликовано 8 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2013 и будут ли тогда приняты какие то меры, от вопроса к ним? Мне ещё советовали на сайте EGOV им написать жалобу, и они как бы на это отреагируют, направят каких надо к ним (к организации) людей...так ли это? Вообщем так Анна я в этой части специализируюсь.Составление трудового договора это обязанность адми нистрации это указано в трудовом законодательстве. Это не может быть основанием для отказа в принятии иска.Никогда не обращайтесь в Департамент.испортите все ..Пишете иск в суд.свидители ит.д.В течении мес. рассматривается дело..но ответчик не сомневаюсь принесет денежки завтра .Укажите где живете.Затаскаем. Документы просите затребовать суду..Все будет нормально.Дело выиграете.
Гость Гость Опубликовано 8 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 8 Февраля 2013 Вообщем так Анна я в этой части специализируюсь.Составление трудового договора это обязанность адми нистрации это указано в трудовом законодательстве. Это не может быть основанием для отказа в принятии иска.Никогда не обращайтесь в Департамент.испортите все ..Пишете иск в суд.свидители ит.д.В течении мес. рассматривается дело..но ответчик не сомневаюсь принесет денежки завтра .Укажите где живете.Затаскаем. Документы просите затребовать суду..Все будет нормально.Дело выиграете. Вообщем так Анна я в этой части специализируюсь.Составление трудового договора это обязанность адми нистрации это указано в трудовом законодательстве. Это не может быть основанием для отказа в принятии иска.Никогда не обращайтесь в Департамент.испортите все ..Пишете иск в суд.свидители ит.д.В течении мес. рассматривается дело..но ответчик не сомневаюсь принесет денежки завтра .Укажите где живете.Затаскаем. Документы просите затребовать суду..Все будет нормально.Дело выиграете. Арстан, подскажите пожалуйста, что именно нужно написать в иске? Просто ни разу с этим не сталкивались! Если надобудет, могу написать свой емайл, образец иска скинете туда!?
Гость Гость Опубликовано 9 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2013 Господа юристы, у кого ещё есть хорошие предложения? Может и вправду сразу в суд подать? Свидетелей то много есть. Вот только не знаю как иск правильно заполнить, буду рада советам!
Гость Арстан Опубликовано 9 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2013 Анна обыкновенный иск,Истец ,ответчик адрес,обстоятельства,что просишь Что тут долго думать. Алга.
Гость Арстан Опубликовано 9 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 9 Февраля 2013 Анна обыкновенный иск,Истец ,ответчик адрес,обстоятельства,что просишь 2 экз..ИИН,Копия удостоверения прилагаешь.Остальные документы пусть затребует суд .Отошли письмом заказным с уведомлением.Даже не думай.Алга.Сейчас это на контроле ..Работодатель не будет су дится кончится мировым.
Гость Гость Опубликовано 12 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Господа юристы! так как плохо ориентируюсь в трудовом кодексе, нужна ваша помощь! нужно пронумеровать нарушение каких именно статей... 1 работодатель не заключил ИТД. 2 невыплата ЗП до 10-го числа. 3 не отчислял пенсионные накопления. 4 нет расчёта после увольнения в течении трёх дней. и продолжите след. фразу, в исковом заявлению о взыскании ЗП----- ----- от уплаты гос. пошлины освобождён, соглачно.....??? какой там кодес и номер статьи?? Заранее СПАСИБО.
Дмитрий Горбунов Опубликовано 12 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Счтаю широко распространенным заблуждением мнение о том, что в тексте искового заявления необходимо указывать конкретные статьи законов, на которых вы основываете свои требования. Ведь ст. 150 ГПК РК такие требования к содержанию иска не установлены...Это уже дело суда, при вынесении решения указывать нормы закона,которыми он руководствовался...Зачем облегчать работу и суживать простор для судотворчества этим умам, зарплату которых оплачиваете вы посредством налогов...
Гость Гость Опубликовано 12 Февраля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Февраля 2013 Счтаю широко распространенным заблуждением мнение о том, что в тексте искового заявления необходимо указывать конкретные статьи законов, на которых вы основываете свои требования. Ведь ст. 150 ГПК РК такие требования к содержанию иска не установлены...Это уже дело суда, при вынесении решения указывать нормы закона,которыми он руководствовался...Зачем облегчать работу и суживать простор для судотворчества этим умам, зарплату которых оплачиваете вы посредством налогов... возможно это верно! Может её у кого какие предложения будут хорошие??
Гость Лена Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2013 А мы подали в Жетысуский районный суд г.Алматы, иск и ждем с января 2013года, и тишина- заплаты - нет, решения тоже нет, что дальше делать пока незнаю.....
Гость борец за справедливость Опубликовано 27 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2013 А мы подали в Жетысуский районный суд г.Алматы, иск и ждем с января 2013года, и тишина- заплаты - нет, решения тоже нет, что дальше делать пока незнаю..... А мы подали в Турксибский (г.Алматы) 14 декабря 2012г. Ответчик брыкается, сопротивляется, подал встречный иск, и конца всему этому не видно. Однако полностью поддерживаю Анну - молчать и терпеть - нельзя. Подавайте иск, требуйте заработанное. Если у Вас есть подтверждение пенсионных отчислений хотя бы за 1 месяц, у Вас очень веские основания выиграть процесс. Первая зарплата была оплачена за первый месяц? (Это я для того, что бы знать с какого месяца вести отсчет по взысканию з/п). С этого месяца и требуйте. Накладные (копии) есть у Вас или остались у работодателя? Если у него, к иску приложите ходатайство об истребовании этих документов. То, что Ваш муж работал в данном ресторане, считайте факт установленный (пенсионные отчисления). Если ответчик не представит запрашиваемые судом (по Вашему ходатайству) накладные и пр., то согласно ГПК должно считаться, что Ваши требования подтверждены. Когда Ваш муж получал 150 000 тенге он где - то за это расписывался (ведомость, расходный кассовый ордер)? Если да, то в ходатайстве укажите и об истребовании этих документов. Затем требуйте взыскать з/п за проработанное время и до подачи иска, т.к. должным образом до сих пор Вашего мужа так и не уволили. Приказа об увольнении же нет, я правильно понимаю? Обращайтесь, чем смогу - помогу. Сама в таком же положении.
Гость Anna Опубликовано 18 Апреля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Апреля 2013 Здравствуйте господа юристы! Иск в суд подали, но суд отказал, так как нет документов подтверждающих о работе в тех компаниях, есть только свидетельские показания. Но есть отличный выход из этой ситуации, дела сейчас в той компании идут не очень, в плане законности много нарушений, и если придёт к ним хорошо понимающий адвокат, и грамотно их припугнет некоторыми инстанциями, проверки, аудит и т.д., который уже имел дело с такими ситуациями, то они бы пошли на мировую, и даже по мировой выйдет хорошая сумма денег. Ну а с этой суммы будет адвокату и благодарность. Возможно делов то на пару часов и всё. В принципе вот и вопрос! Господа юристы и адвокаты, если есть у вас знакомый такой адвокат, или вы и есть адвокат, то дайте пожалуйста номер телефона, буду благодарна. Созвонимся, встретимся и всё обсудим. Спасибо за внимание.
Гость КЕНЖЕБУЛАТ Опубликовано 7 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 (изменено) здравствуйте помогите пожалуйста мне не выплачивают зп остались должны 200000 тенге все обещают что вот завтра перечислят у них ип не трудового договора ждем уже три месяца не работали сказал скоро будет работа ждите вот мы и ждали три месяца никуда не устраивались боялись что он эти деньги не вернет помогите как правильно поступить Изменено 7 Апреля 2014 пользователем Captain Ares убран капс лок
Гость Гость Опубликовано 7 Апреля 2014 Жалоба Опубликовано 7 Апреля 2014 (изменено) Всем коллективом идите в прокуратуру и напишите на это ИП заявление. Изменено 7 Апреля 2014 пользователем Captain Ares сверхцитирование
Виталий Фед Опубликовано 9 Января 2018 Жалоба Опубликовано 9 Января 2018 доброго дня, подскажите тема еще жива? в общем нужна помощь. работал на прежнем месте работы, (есть трудовой договор+есть кое какие отчисления пенсионные) ситуация такая.. Работал логистом в транспорто-экспедиторской компании в г.Алматы, и прежний работодатель на отдал зарплату за последние 3 месяца, так же он не платил ни соц отчисления ни пенсионные. Данный ТИП должен денег многим перевозчикам, постоянно обманывал по срокам выплат, в итоге работы не стало потому, что ни кто не хотел работать с нашей компанией, на его постоянно подавали исковые заявления. в итоге работодатель сказал что будем работать удаленно ну и на этом все. он съехал с офиса который занимал. работы так и не было со мной он так и не рассчитался не по з/п не пенсионке. подскажите как я могу выбить с него деньги, куда писать? кому? как поступить мне дальше, заранее большое спасибо!!!
ОТТО 1945 Опубликовано 9 Января 2018 Жалоба Опубликовано 9 Января 2018 2 минуты назад, Виталий Фед сказал(а): подскажите как я могу выбить с него деньги, куда писать? кому? как поступить мне дальше, при такой ситуации сразу в суд, иные меры уже бесполезны.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти