Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, господа юристы!! Нужна очень ваша помощь в таком вопросе: у нас с соседом есть дом на два хозяина (он и я). То есть на земельном участке стоят два дома, мой и соседский. Сам земельный участок в долевой собственности, у меня 3 сотки, у него 4 сотки (это в госактах). Сейчас мы договорились с ним что я куплю у него 2 сотки, чтобы у меня было в госакте 5 соток, а у него 2. Вопрос в том, каким образом это можно оформить, купля-продажа у нотариуса или какое-нибудь соглашение надо сделать просто, или еще как?

Опубликовано

Ситуация - не стандартная. Лично я, в отсутствие практического опыта, ради привлечения внимания практиков, предположу, что в этом случае соседу необходимо сначала разделить свой участок на два, внести изменения в регистрационные данные, и только после этого продать вам один из получившихся участков. Проблема может быть в том, что в данном случае - земельный участок предназначен для обслуживания жилища соседа и по идее должен следовать судьбе главной вещи - жилища, не являясь самостоятельным объектом товарооборота...Что означает - землю, предназначенную для обслуживания здания/строения нельзя продать отдельно от здания. По всей видимости соседу придеется попотеть, узаконивая дробление своего земельного участка. так или иначе, подозреваю, что такое в принципе возможно. Остается подождать мнения практиков...

Опубликовано

А по гос. акту участки делимые?

Земельный участок - ОДИН, он находится в долевой собственности.

Опубликовано

в этом случае соседу необходимо сначала разделить свой участок на два, внести изменения в регистрационные данные, и только после этого продать вам один из получившихся участков.

Как сосед разделит "свой участок" на два, если участок по факту - ОДИН, а мы являемся с ним совладельцами, то есть собственниками долей в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ земельном участке??? :black eye:

Опубликовано (изменено)

Как сосед разделит "свой участок" на два, если участок по факту - ОДИН, а мы являемся с ним совладельцами, то есть собственниками долей в ОДНОМ И ТОМ ЖЕ земельном участке??? :black eye:

Не знаю, "как", но тоже хотел бы узнать.. Исходил из предположения, что ваши доли "реальные", т.е. - имеют четкие границы. Смог бы сосед поделить свой дом(половинку) с землей с женой в случае развода, в случае возможности раздела в натуре? наверное, да..А чисто землю выделить, без прав на дом - вряд ли.

Так или иначе, пусть попробует обратится с заявлением об изменении целевого назначения части своего земельного участка (присвоении ему собственного кадастрового номера и т.д.), может тогда лед тронется. При существующей ситуации сосед может продать вам долю в своем жилище с идеальной долей в земельном участке, но не отдельно - землю (ее часть).

Изменено пользователем Дмитрий Горбунов
Опубликовано

Вот что нашла

Статья 210. Определение долей в праве долевой собственности

1. Если размер долей участников долевой собственности не может быть определен на основании законодательных актов и не установлен соглашением всех ее участников, доли считаются равными.

2. Соглашением всех участников долевой собственности может быть установлен порядок определения и изменения их долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества.

А возможно ли изменение долей без вкладов и приращений??..

Опубликовано (изменено)

ЗК РКСтатья 52. Право на земельный участок и право на расположенные на нем здания (строения, сооружения)

Изменения ИС «§» в Земельный кодекс

Пункт 1 изложен в редакции Закона РК от 26.07.07 г. № 311-III (см. стар. ред.); Закона РК от 27.04.12 г. № 15-V (см. стар. ред.)

1. Право собственности на здания (строения, сооружения) влечет за собой в установленном законодательством порядке право собственности на земельный участок, который занят указанными зданиями (строениями, сооружениями), кроме случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. ...

.....Указанные права неотделимы друг от друга.

Вся проблема в этом, ИМХО

Но ч. 2 указанной статьи теоретически возможность раздела такого участка допускает...

Опубликовано

Вот что нашёл: п.6 ст.53 земельного кодекса.

М.Ю., спасибо вам за помощь!

6. Порядок пользования земельным участком, находящимся в общей собственности (общем землепользовании), определяется договором между участниками общей собственности (общего землепользования). При недостижении соглашения между ними порядок пользования определяется судом. Соглашение участников или решение суда о порядке пользования земельным участком подлежит регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Правильно ли я теперь понимаю что пользование участком включает в себя размер долей и их изменение по общему соглашению??? То есть можно просто у нотариуса соглашение заключить, что мы, вдвоем взяли и решили что теперь доли будут не такие, а вот такие? :angel:

Опубликовано

Нет. Пункт 5

Честно говоря не поняла, что это означет. Не могли бы подробнее разъяснить?

Опубликовано

ТС, ответьте: разговор идет о реальных долях, то есть с установленными границами?

Для М.Ю.: думаю, что измененная ссылка ничего не дает: ведь если земельный участок (доля) предназначен для обслуживания жилища, то он самостоятельным объектом товарооборота - не является, согласно указанной мной ссылки на п.1 ст. 52. ЗК РК, и потому п.5 ст. 53 ЗК - не применим...?

Опубликовано

ТС, ответьте: разговор идет о реальных долях, то есть с установленными границами?

Вы знаете, мне кажется, доли в любом случае реальны, вне зависимости от наличия соглашения о порядке пользованием земельным участком? Или нет?

Опубликовано

Вы знаете, мне кажется, доли в любом случае реальны, вне зависимости от наличия соглашения о порядке пользованием земельным участком? Или нет?

ну, раз вы на вопрос ответить не хотите, то извиняйте..
Опубликовано

ну, раз вы на вопрос ответить не хотите, то извиняйте..

Я просто не совсем поняла вопроса. Границами являются внешние границы земельного участка. А этот участок принадлежит нам двоим собственникам. Вот к примеру у моей сестры есть квартира, тоже в долевой собственности со второй сестрой и доли у них не равные. Но несмотря на это внутри квартиры отдельных выделенных комнат нет, как и границ внутренних...

Опубликовано (изменено)

Хм, участок в долевой собственности, доли - идеальные, но выражены в метрической системе измерений...Это все равно что (по аналогии с вашим примером) квартира находится в долевой собственности, но в доках указано не (допустим)1/2 доли, а количество причитающихся каждому собственнику квадратов...Никогда такой случай не встречал...Имхо, такого не может быть...Но я верю что у вас это есть)

Вам там еще вопрос задавали, в земакте про этот участок в части его делимости что написано, т.е. - делимый он или нет?

В любом случае доли нужно определять, устанавливать границы, пытаться выделить свои доли в натуре. После чего соседу будет необходимо разделить свою часть земельного участка на две, изменить у одной из них целевое назначение (скажем - для строительства отдельного дома, хозпростройки), и только в этом случае он сможет вам такой участок продать.

Вариант проблемный, конечно, намного проще ничего не выкупать, а заключить с соседом долгосрочное соглашение об определении порядка пользования земельным участком (общим имуществом). Скажем - лет так на 100 )). Это соглашение - зарегить. И потом, даже если сосед свой дом продаст, это соглашение новому собственнику поломать будет трудновато. ИМХО.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования