Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Константин
Опубликовано

Уважаемые правоведы ! Подскажите по следующей ситуации.

Супруга задела на стоянке другую машину, в результате поцарапала немного. Подождала полчаса, хозяин не появлялся, написала записку, что она поцарапала машину и оставила свой телефон, и уехала так как торопилась отвезти семилетнего ребенка на внешкольные занятия. Хозяин машины обнаружил царапину, нашелся свидетель который указал номер супруги, записку сразу не нашли, вызвали гаи, оформили по ст 468 п 1 и 469 КоАП РК. Причем в протоколе не указано, что супруга оставила записку , так как хозяин нашел записку уже после того как гаишники уехали. В настоящее время супруга написала объяснительную, в которой указала что оставляла записку. Дело должно поступить в медеуский ГАИ для дознания и передачи в суд.

Потерпевшему возместили полностью ущерб, никаких претензий он не имеет, причем сожалеет что сразу не нашел записку. И сохраненную записку передал мне, также готов подписать любые документы и ходатайства чтобы избежать лишения прав для моей супруги.

Я хочу предпринять следующие действия:

1. Получить от потерпевшего документ, что он не имеет претензий по дтп, что ущерб малозначительный, что потерпевший действительно нашел после записку.

Вопрос - Как лучше офомить этот документ - в виде заявления, расписки, объяснительной ? И как этот документ приобщить к делу - просто принести дознавателю в медеуский ГАИ и отдать ему, или надо чтобы документ был зарегистрирован в медеуском ГАИ

2. Хочу подготовить два ходатайства - от имени меня (как защитника) и потерпевшей (она согласна подписать такое ходатайство) - о не привлечении к админи. ответственности по данному админ. делу в связи с малозначительностью вреда и деятельным раскаянием (статьи 581, 67, 68 КоАП РК)

Вопрос опять таки как это ходатайство приобщить к делу - принести просто дознавателю или отдать на регистрацию в Медеуский ГАИ

3. Я как супруг хочу быть защитником, нужно ли это как то оформлять, или достаточно устного заявления супруги ??

Опубликовано

3. Я как супруг хочу быть защитником, нужно ли это как то оформлять, или достаточно устного заявления супруги ??

КоАП:

Статья 588. Защитник

1. Защитник - лицо, осуществляющее в установленном законом порядке защиту прав и интересов лица, привлекаемого к административной ответственности, и оказывающее ему юридическую помощь.

2. В качестве защитников допускаются адвокаты, супруг (супруга), близкие родственники или законные представители лица, привлекаемого к административной ответственности. Иностранные адвокаты допускаются к участию в деле в качестве защитников, если это предусмотрено международным договором Республики Казахстан с соответствующим государством на взаимной основе в порядке, определяемом законодательством.

3. Защитник допускается к участию в деле с момента административного задержания лица, привлекаемого к административной ответственности, или составления протокола об административном правонарушении.

Статья 589. Обязательное участие защитника

1. Участие защитника в производстве по делу об административном правонарушении обязательно в случаях, если:

1) об этом ходатайствует лицо, привлекаемое к административной ответственности;

Статья 590. Приглашение, назначение, замена защитника, оплата его труда

7. Адвокат допускается к участию в деле об административных правонарушениях в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера, удостоверяющего его полномочия на ведение конкретного дела. Другие лица, указанные в части второй статьи 588 настоящего Кодекса, представляют документы, подтверждающие их право на участие в деле в качестве защитника (свидетельство о браке, а также документы, указанные в части третьей статьи 586 и части третьей статьи 587 настоящего Кодекса).

Рекомендую всё же подать письменное ходатайство о привлечении Вас в качестве защитника.

Гость Константин
Опубликовано

Спасибо за совет. А как сейчас до суда подать ходатайство, если дело только поступит к дознавателю. Ведь ходатайство пишется на судью , и я так понимаю рассматривает суд а не дознаватель, а мне уже сейчас надо приобщать материалы к делу, ознакомиться с делом. Просто принести дознавателю ходатайство и он меня допустит к делам ?

Опубликовано

Спасибо за совет. А как сейчас до суда подать ходатайство, если дело только поступит к дознавателю. Ведь ходатайство пишется на судью , и я так понимаю рассматривает суд а не дознаватель, а мне уже сейчас надо приобщать материалы к делу, ознакомиться с делом. Просто принести дознавателю ходатайство и он меня допустит к делам ?

Направляете ходатайство на имя начальника органа внутренних дел (руководителя дознавателя) о приобщении доказательства (обязательно в 2 экз-х - на своем экз-ре потребуйте поставить подпись о получении). В суде супруга пусть заявит о том, что нуждается в защитнике, на основании чего Вы приложив копию свидетельства о заключении брака, можете участвовать в качестве защитника.

• 1 month later...
Опубликовано

Здравствуйте. В какое время и как предоставляется видеозапись с видеорегистратора в момент дтп. Надо ли указывать в протоколе наличие записи? Потом как предоставить в суд? Или надо сначала в районное ЖП копию отдать. В момент оформления дтп, обязаны ли дать копию протокола? Чем руководствуются ЖП, когда при оформление у одного участнинка дтп забирают права и выдают временные, а у другого оставляют?

Спасибо.