Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Итого у него "переработки" месяц (январь) и 23 дня. Т.е. это того стажа, который уже идет в счет нового отпуска, отпуска за 2013 год.

И при расчете компенса я этот срок буду брать во внимание. С 1 января и до даты смерти или увольнения.

Всё правильно. Декабрь - переработка и часть января тоже переработка. Они точно составляют стаж. А вот с конца января и до 10 февраля в стаж этот не должны бы входить.

Опубликовано

Из 365 дней года он должен отдыхать 24 дня.

Итого у него в прошлом году 24 дня переработки. Он же не был вообще в отпуске в прошлом году.

И в нынешнем году месяц переработки.

Переработка в смысле стаж идущий в счет отпуска следующего года.

Тогда выходит месяц и 24 дня.

А я ему только месяц и 10 дней посчитала. Поскольку 10 февраля он умер. И трудовые отношения прекратились.

Блин.

Теперь я реально запуталась.

Нет. Я не могу ему 2 месяца считать. Он же умер. В общем если бы он отпуск отгулял в декабре к примеру. А потом отработав до 10 февраля умер то по всем срокам было бы то же самое. Месяц и 10 дней. Правильно все равно я посчитала.

Опубликовано

Да. Все правильно. Месяц и 10 дней.

Просто я для себя разобраться хотела. Да и ситуация такая что ошибиться было бы некрасиво.

Еще раз все посчитала. И выходит все равно месяц и 10 дней. Т.е. слава богу я правильно срок определила с самого начала.

Опубликовано

Только сейчас сообщение Звездочки увидела. Буду думать. За переименование темы спасибо

Опубликовано

Ага. Там подробно расписан порядок расчета компенса. Но все равно получается считать надо январь и 10 дней февраля.

Спасибо! Теперь я могу спать спокойно.

Опубликовано

Вот. Я даж не ошиблась когда говорила что около 15 тыс. компенса будет в примере Миу.

Не подвело внутреннее убеждение.

Спасибо всем за участие в теме.

• 2 years later...
Опубликовано

так все-таки? чтобы получить отпуск нужно 11 месяцев отработать? 

отпуск предоставляется за рабочий год. год это 12 месяцев с даты начала работы.  так понимаю, что в ЭТОТ год чел и должен свой отпуск получить. если отпуск - месяц, то11 месяцев работаешь, месяц отдыхаешь. 

Опубликовано

Согласно Трудовому кодексу на нынешний момент, в отпуск можно выходить на следующий день после устройства на работу, но согласно бюджетного кодекса у бухгалтеров лучше точнее спросить надо отработать 11 месяцев для начисления, у нас в компании практикуется следующее, за каждый отработанный день полагается 2 отпускных накопишь и выходи будь ласка, из 28 календарных дней отпуска как накапливается 14 дней выходим в краткосрочные отпуска )))

Опубликовано

чтобы получить отпуск нужно 11 месяцев отработать?

Нет в Трудовом Кодексе такого уточнения. 

Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Опубликовано (изменено)

Ну. Вот и мне бухгалтерия показывает Трудовой кодекс. А по мне - они его неправильно понимают.

Ну есть внутреннее положение про то чтобы отпускные не переплачивать, а то люди увольняются же. Тут работодателя понять можно. 

Отпуск предоставляется за рабочий год. Т.е. если человек пришел 1 января 2015 года и отработал 11 месяцев, то при уходе в отпуск с 1 декабря 2015 года  должны дать полностью отпуск и полностью оплатить его.

Потому что отпуск же за 2015 год, понимаете?  За вот этот период, за 12 месяцев с даты начала работы. 

Вот смотрите 

Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск
В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:
1) фактически проработанное время;
2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

Отпуск - оплачиваемый.  На время отпуска сохраняется место работы. Значит, он сам тоже входит в этот самый период, дающий право на отпуск. Т.е. время отпуска входит в эти самые 12 месяцев. А значит в течение 11 месяцев работаем. 1 месяц отдыхаем. 

Изменено пользователем Ahmetova
Опубликовано

Все по соглашению с Работодателем. Если Работодатель согласен, то можно и два месяца отработать, а гулять авансом 24 календарных дня.

Опубликовано

Согласно ст. 106 Трудового кодекса РК (Определение периода для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков) рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника. Это означает, что периодом для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков определяется не календарный, а рабочий год. Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

Например, если по трудовому договору работник приступил к работе с 20 октября 2006 года, то первый рабочий год должен исчисляться с 20 октября 2006 года по 19 октября 2007 года. В таком же порядке следует исчислять последующие рабочие годы. 

Исп. Ш. Молдабекова, гл. эксперт

Ситуация

Работник принят на работу 1 марта 2010 года. Продолжительность ежегодного трудового оплачиваемого отпуска по трудовому договору - 30 календарных дней. 1 ноября 2010 года он пишет заявление на предоставление ежегодного трудового оплачиваемого отпуска за первый год работы с 1 по 30 ноября 2010 года.

Руководство компании дало согласие на предоставление ежегодного трудового оплачиваемого отпуска пропорционально отработанному времени (март-октябрь 2010 года - 23 календарных дня). Прав ли работодатель?

Ответ

Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года (п. 1 ст. 105 ТК).

Рабочий год составляет 12 месяцев, исчисленных с первого дня работы работника (ст. 106 ТК).

По соглашению между работником и работодателем оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск может быть разделен на части (п. 3 ст. 105 ТК).

В этой связи, в случае достижения взаимного согласия предоставление ежегодного оплачиваемого трудового отпуска пропорционально отработанному времени будет правомерным.

Опубликовано

Спасибо, но... Минтруда у нас тоже как бы сказать. Ну не слишком обоснованны их разъяснения. 

Вот к примеру пришел человек 1 января 2015 года.

Отработал ровно 12 месяцев без отпуска.

1 января 2016 года получил отпуск. 1 февраля 2017 года вышел на работу.

1 января 2017 года опять берет отпуск. 

В таком случае почему в первый год работы от него требовали 12 месяцев фактической работы, а во втором случае ему дали отпуск при том, что он отработал в соответствующем году только 11 месяцев и 1 один месяц отдыхал. Не логично же. 

Плюс уже приводила норму - сам отпуск входит в период дающий право на отпуск. К тому же если человек в декабре отпуск возьмет и получит все отпускные, то если ему придет в голову уволиться сразу по окончании отпуска - ему уже никто ничего не должен. Всё уже оплачено. Перерасхода ФОТ нет. Ну и сам работник никому не должен. Он честно отработал 11 месяцев и 1 месяц был в отпуске, который засчитывается в стаж, дающий право на отпуск. Переплаты нет. Т.е. бухгалтерам тоже не о чем беспокоиться. 

Опубликовано

Статья 104. Исчисление трудового стажа, дающего право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск

В трудовой стаж, дающий право на оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск, включаются:

1) фактически проработанное время;

2) время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялись место работы (должность) и заработная плата полностью или частично;

Статья 105. Порядок предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

1. Оплачиваемый ежегодный трудовой отпуск работнику за первый и последующие годы работы по соглашению сторон предоставляется в любое время рабочего года.

Статья 106. Определение периода для предоставления оплачиваемых ежегодных трудовых отпусков

Рабочий год составляет двенадцать месяцев, исчисленных с первого дня работы работника.

Я счас попытаюсь сформулировать мыслю, но с учетом пятницы прошу не ругаться если будет сумбурно.

чел начал работать 1-го января. по ст.106 должен отработать 12 мес, чтобы получить полный отпуск (отпуск раньше и по договоренности не обсуждаем).

отработал 12 мес. получил месяц (почти) заслуженного отдыха.

и вот этот месяц отдыха (первый отпуск) будет уже засчитываться в следующий годовой отпуск (ст.104 п.2)

Опубликовано

Это нигде не прописано. Если совсем дотошно, то приказ на ОЕТО следует оформлять: "... предоставить ОЕТО на 22 кд за отработанный период с 01.01.2014 года по 30.11.2014 года и авансом 02 кд за период 02.12.2014 года по 27.12.2014 года включительно ...", и заявление такого же содержания.

Опубликовано

Статья

и вот этот месяц отдыха (первый отпуск) будет уже засчитываться в следующий годовой отпуск (ст.104 п.2)

в том-то и вопрос. чего он то засчитывается то не засчитывается))

нужно же определиться. либо считать его либо нет. хотя по ТК - таки считать 

ситуация же по сути одна и та же

но в первом случае говорим - нет, ты еще 12 месяцев фактически не отработал, а во -втором - несмотря на то что чел фактически отработал 11 месяцев отпуск даем

логика-то понятна. в первом случае просто стаж его 11 месяцев. а во втором уже 24, т.е. два раза по 12. но думаю что нет тут оснований для переживай бухгалтерии. если человек отработав с 1 января 2015 года и взяв отпуск 1 декабря 2015 года решит уволиться с 1 января 2016 года - перерасхода ФОТ не будет. разойдутся по нулям работник и работодатель. а значит нет смысла работодателю требовать отработки 12 месяцев. 

Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Создать аккаунт

Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!

Зарегистрировать новый аккаунт

Войти

Есть аккаунт? Войти.

Войти
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования