Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

а я продолжаю разглядывать. что-то у меня сомнения насчет самой нижней книжной полочки под лестницей. кагггг?!

рядом с домиком на дереве символично болтается веревка. ну, вы поняли.

Изменено пользователем Просто Пэт
Опубликовано

все классно и красиво, все хочу в свой дом! потайная комната за лестницей не очень понравилась, и еще - как кошек выковыривать из тех норок?))) а если они там в туалет, прастити, сходят? все? придется стену ломать??

Опубликовано

как кошек выковыривать из тех норок?))) а если они там в туалет, прастити, сходят? все? придется стену ломать??

зачем сразу ломать? замуровать. вместе с кошками :)

Опубликовано

герметично замуровать

какая жестокость :mad: намедни была в гостях, а их кошка тоже обои рвет, так хозяин сблажил, что надо передние лапки отрубить наполовину и пусть она, дескать, упражняется култышками. Я его (хозяина) взглядом несдержанным убила )))

мне понравился душ за углом, где стекло не надо отмывать

потайная комната за стеллажом терпима, но не за лестницей, представляю, если не сработает в какой-то момент

выдвижной шкаф на кухне понравился, можно за шкафами стенку мыть и пол под шкафом, а не только тогда, когда мебель всю меняешь

в ванне у камина мне пришлось бы мыться в купальном костюме закрытом

Опубликовано

какая жестокость :mad: намедни была в гостях, а их кошка тоже обои рвет, так хозяин сблажил, что надо передние лапки отрубить наполовину и пусть она, дескать, упражняется култышками. Я его (хозяина) взглядом несдержанным убила )))

:lol: :lol: :lol:

мне понравился душ за углом, где стекло не надо отмывать

ага, вместо стекла всю плитку хе..ачить

в ванне у камина мне пришлось бы мыться в купальном костюме закрытом

она больше на жакузю похожа, там можно в верхней его части хотяп)))

Опубликовано

мне понравился душ за углом

вот, мне тоже. мне нравится что там прям потоки воды сверху льются как дождь. и такой как шел своим пешком так и зашел туда

• 4 weeks later...
Опубликовано (изменено)

решила, что вроде здесь подходит, если не подходит, то удалите, пожалуйста

Вопросы и ответы

Вопросы и ответы для врачей-стоматологов

Вопрос
:

Что делать, если родители настаивают на анестезии при лечении зубов?

Ответ:

Я хочу начать ответ с одного примера. На прошлой неделе на приём был записан ребёнок - мальчик 8 лет. Его привёл папа. Кариес всех четырёх постоянных моляров, в одном зубе даже осложнённый кариес. В данный момент зубы не беспокоили, пришли "просто поставить пломбы". Родители сразу спросили, "поставлю ли я укол"? Я объяснила, что только для лечения одного из этих зубов потребуется обезболивание, остальные три зуба лечить не больно. Спросила, в другой клинике обезболивали или нет раньше, когда лечили молочные зубы? Папа ответил: "кажется, да". Какой анестетик, он, конечно, не помнит, да и не знает, скорее всего. Ведь пациенты не спрашивают, а врачи не говорят. Мальчик тоже не помнит, делали ли ему "укольчик". Я объяснила, что я должна знать, переносит ли ребёнок анестетики, для этого нужно взять их и сходить в аллергологический центр, где возьмут кровь из вены и сделают пробу вне организма (in vitro). На что папа ребёнка возмутился, и вдруг "вспомнил", что точно сыну делали обезболивающие уколы раньше, лидокаин, наверно. Я рассказала о том, что лидокаин мы не используем при лечении пульпита, так как он не так эффективен. Папа стал звонить маме, мама через папу передавала мне, что укол ставить можно, аллергии нет. Мои объяснения, что бывают случаи непереносимости анестетиков, его не убедили, но папа со мной согласился. Я полечила один зуб без обезболивания, с папой договорились, что они всё-таки сделают пробу. Вскоре пришла мама. Она искренне не понимала моих опасений, да и не хотела понять. Говорит, ребёнок лежал в больнице, ему делали много уколов. Дошло до того, что мне пришлось твёрдо и немного резко сказать: "Я не буду делать анестезию, пока вы не принесёте результаты анализа!"

Кто-то скажет, что опасения мои напрасны. Но я знаю, что был случай, когда после введения анестетика у пациента началась аллергическая реакция. Слава Богу, ребёнку оказали помощь, а ведь всё могло закончится намного печальнее. И в такой ситуации ни один родитель не скажет: "Это я просил поставить укол, это я уверял, что аллергии не будет!" Во всём будет виноват врач.

Месяц назад был другой случай. Мама привела мальчика 6 лет, у ребёнка уже болел зуб. До этого они обращались в другую клинику, там врач сделал подкожную пробу, она ему показалась подозрительной, и он отправил на дополнительное исследование к аллергологу. По результатам анализа, у ребёнка аллергия на убистезин и ультракаин, на лидокаин аллергии нет. Хорошо, что врач оказался таким осторожным. А если бы он, не делая пробы, обезболил, полечил? Реакции бы не было, так как на первое введение её не бывает. Но на второе введение препарата и на третье, если оно проводится не раньше, чем через 10 дней, последовала бы аллергическая реакция, даже возможен анафилактический шок.

По данным ВОЗ, медикаментозная аллергия регистрируется у 2% здорового населения, возрастая до 17% у лиц, которые часто или длительный период принимают лекарственные препараты. Количество пациентов с аллергическими реакциями в анамнезе довольно значительно и увеличивается с каждым годом. Эта тема представлена в статье украинских стоматологов Л.В. Анисимовой и М.В. Анисимова "Экспресс-диагностика аллергических реакций в стоматологии": "…Более 30% стоматологических пациентов после сбора аллергологического анамнеза составляют "группу риска", кроме того, исходя из анализа литературы и клинических наблюдений врачей, в будущем прогнозируется значительный рост аллергизации пациентов, особенно стоматологического профиля. В сложившихся условиях стоматолог обязан уметь прогнозировать риск развития аллергической реакции. В случае, если в анамнезе у пациента устанавливаются факты возникновения аллергических реакций, большинство стоматологов переходят к всевозможным пробам с анестетиками. Как правило, не ориентируясь в противопоказаниях к ним и тем самым подвергая жизнь и здоровье паци-ента опасности. Самыми "популярными" пробами попрежнему остаются: введение препарата внутрикожно или подкожно, капанье его на слизистую рта, под язык, конъюнктиву и т.д. - вариантов множество. Если мы поступаем так, давайте разберемся, что именно мы делаем. Нас, прежде всего, интересует безопасность и информативность. О какой безопасности может идти речь, если мы, например, капаем препарат под язык, где биодоступность препарата приближается к биодоступности при внутривенном введении, и какое еще покраснение мы хотим там увидеть?
Безопаснее просто сделать поднадкостничную анестезию.
Когда вводим шприцем анестетик внутрикожно, кстати, для этого необходимо иметь еще и хороший навык, что мы предполагаем увидеть и как будем это оценивать? Как известно, кожа в определенные периоды не отображает реального иммунного статуса организма. Кроме того, количества введенного препарата будет вполне достаточно для развития генерализованной аллергической реакции, и такие случаи не редкость. В результате можно сделать вывод: если точно не определить, что именно вы хотите увидеть, проводя пробу, или с чем можете столкнуться, лучше дальше сбора анамнеза не заходить; ибо есть такие больные, которым нельзя помочь, но нет таких больных, которым нельзя навредить (E.C. Lambert). Если подходить к данному вопросу серьезно и ответственно, прогноз возникновения и диагностика аллергических реакций должны осуществляться последовательно и по четким критериям"

Мы работаем с людьми, люди доверяют нам свои зубы, а когда мы вводим какие-либо препараты, доверяют и свои жизни. Давайте серьёзнее подойдём к этому вопросу. Ведь сегодня 21 век, в нашем распоряжении множество анестетиков. А также существует реальная возможность обезопасить себя и своего пациента от ненужного риска - достаточно дать пациенту карпулы с анестетиками и отправить в аллерго-центр. И вы получите достоверный ответ на ваш вопрос - безопасно ли вводить препарат?

Гребенникова Диана, врач-стоматолог

Август 2011 г.

Изменено пользователем Мирра
Опубликовано

4.05.2012

Вопрос: Здравствуйте! Несколько лет назад при местной анестезии препаратом убистезин в стоматологической клинике был анафилактический шок - отек гортани сразу после укола, чуть не умерла. Вызывали скорую, еле спасли. До этого делали обезболивание лидокаином, никакой реакции не было. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне сдавать аллергологические пробы на местные анестетики? Или нет смыла, так как я уже знаю, что лидокаин не вызывает реакции и пользоваться только им? Заранее благодарна за Ваш ответ.

Ответ: Добрый вечер. Несмотря на то что убистезин и лидокаин имеют различное химическое строение вероятности перекрёстной аллергии исключить никак нельзя, так как эти лекарственные препараты относятся к одной фармакологической группе. Аллергия – это довольно коварная болезнь. В большинстве случаев аллергическая реакция развивается только при повторной встрече организма человека с вызывающим аллергию веществом. То есть факт благополучного использования лидокаина в прошлом никак не может свидетельствовать о хорошей переносимости этого лекарства сегодня или завтра. Поэтому учитывая развитие отёка гортани на введение убистезина провести полное обследование (аллергологические пробы, после чего проконсультироваться у аллерголога) не просто важно, а жизненно необходимо. Желаю удачи!

я не к тому, что надо постоянно всего бояться, а к тому, что для меня, например, открытие, что убистезин может вызвать ал. реакцию на 2 или 3 раз, то есть, если есть какие-то опасения, то лучше проверить все до конца

Опубликовано

я не к тому, что надо постоянно всего бояться, а к тому, что для меня, например, открытие, что убистезин может вызвать ал. реакцию на 2 или 3 раз, то есть, если есть какие-то опасения, то лучше проверить все до конца

ИМХО еще надежнее поинтересоваться у врача есть ли в наличии противошоковое и умеет ли он оказывать помощь )

Опубликовано

да, я, наверное, как параноик, но все же, если детишек касается, нелишне поинтересоваться всем этим,а еще проследить правильно ли доктор моет руки. шучу.

Опубликовано

да, я, наверное, как параноик, но все же, если детишек касается, нелишне поинтересоваться всем этим,а еще проследить правильно ли доктор моет руки. шучу.

За противошоковое лично я практически всегда интересуюсь, в том числе когда прививки делают, инструкцией наличие предусмотрено, судя по новостям про летальные случаи от аллергического шока, у тех же стоматологов то ли их не было в наличии, то ли они сами в шок впали и не смогли оказать своевременную помощь.

Опубликовано (изменено)

врачи говорят, что это индивидуально. У моей подруги был этот шок, когда ей вливали вторую упаковку плазмы. Первую проверили, а вторую нет. И как только медичка вышла, то по рассказу подруги, сначала у нее как будто закружилась голова. а потом ее стало трясти так, что муж не мог ее удержать, даже кровать подпрыгивала. Она говорит, что ни слова никак не могла произнести, ни кричать, ни стонать. Хорошо, что муж рядом был, его крики полбольницы на ноги подняли. Его тоже потом пришлось откачивать. Мама подруги врач и сказала, что просто каким-то чудом подруга осталась жива, по идее должна была умереть. А ведь по инструкции медсестра должна была стоять рядом с ней и первую порцию пускать очень медленно. Халатность.

вот на что я хотела обратить внимание

Реакции бы не было, так как на первое введение её не бывает. Но на второе введение препарата и на третье, если оно проводится не раньше, чем через 10 дней, последовала бы аллергическая реакция, даже возможен анафилактический шок.
Изменено пользователем Мирра
  • 3 weeks later...
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования