Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

в принципе вопрос с заголовке темы, спасибо

в принципе понимаю так: квалифицированное большинство, это есть три четверти голосов присутствующих на ОСУ, простое большинство, это кого "за" больше те и победили,

у нас, 80 % доли в уставном капитале принадлежит первому участнику, 20 % соответственно второму, значит первый имеет 80 голосов, второй 20.

Пункт устава: "каждый участник обладает числом голосов, соответствующим его доле в уставном капитале".

ситуация:

-рассматривается какой то вопрос на ОСУ, первый (80%) голосует "ЗА", второй (20%) - "ПРОТИВ", в любом случае, первый начинает и выигрывает, поскольку и квалифицированное и простое большинство у него;

поскольку три четвертых есть 75% доли в уставном капитале

правильно или не правильно я говорю и пишу......

Изменено пользователем Айдарчик
Опубликовано

правильно или не правильно я говорю и пишу......

ИМХО: пишете вы однозначно неплохо, хотя перспективы для роста еще есть.) это я про запятые, опечатки и повторения одинаковых словосочетаний

вы, наверное, хотели написать "думаю"?

насчет толкования, все имхо:

50%+1 единица (голосов) = простое большинство.

все, что больше указанного равенства, но меньше 100% = сложное или квалифицированное.

Некоторые примеры квалифицированного большинства установлены законами (2/3 и 3/4). Все другие могут устанавливаться учредительными договорами и договорами простого товарищества. Не запрещено это, по крайнем мере.

Еще не стоит упускать из виду, что решения по отдельным вопросам должны приниматься участниками товарищества единогласно, т.е. - "идеальным" )) большинством.

Опубликовано

Неверно. Простое большинство это именно простое большинство а не пятьдесят процентов плюс один голос. К примеру из семи участников два могут воздержаться. Два проголосовать против. А три -за. Итого 50% плюс один голос нет, но решение принято большинством голосов. Простым.

Квалифицированное большинство это любое большинство которое считается иначе, чем простое.

При единогласном принятии решения вообще не стоит упоминать большинство. В этом случае нет ни большинства, ни меньшинства.

Опубликовано

да, вы правы. посыпаю голову пеплом((. всегда были проблемы с математичкой.

но по "идеальному" большинству - настаиваю на своем варианте))

Опубликовано

у нас один участник ТОО имеет 80 %, то есть у него 80 голосов, у второго же 20%, двадцать голосов, при любом раскладе (голосовании), первый участник будет всегда побеждать и квалифицированным и простым большинством голосов, есть возражения по этому поводу?

Опубликовано

ИМХО: пишете вы однозначно неплохо, хотя перспективы для роста еще есть.) это я про запятые, опечатки и повторения одинаковых словосочетаний

вы, наверное, хотели написать "думаю"?

спасибо, по русскому был высший балл в школе

я не думал, я размышлял, причем в слух размышлял, а потому я и говорил и излагал письменно свои размышления :rolleyes:

Опубликовано

у нас один участник ТОО имеет 80 %, то есть у него 80 голосов, у второго же 20%, двадцать голосов, при любом раскладе (голосовании), первый участник будет всегда побеждать и квалифицированным и простым большинством голосов, есть возражения по этому поводу?

кроме тех раскладов, по которым по уставу нужно единогласие.

Опубликовано

кроме тех раскладов, по которым по уставу нужно единогласие.

представляете, в уставе нет ни одного пункта по которому принятие ОСУ решения едигногласно, раньше было - залог имущества ТОО, а потом и этот пункт переделали в квалифицированное большинство

• 2 years later...
Опубликовано

коллеги, поделитесь мнением,

у нас в уставе ТОО, указано, что решения по вопросам, указанным в пп. 1,7,9,10 п.2 статьи 43 Закона о ТОО требуют единогласия, а по остальным вопросам квалифицированного большинства.

но в уставе не указано, квалифицированного большинства в 3/4 или в 2/3.

как считаете, могу ли я применить при голосовании, в качестве квал. большинтства число голосов в 2/3 или по аналогии с Законом о ТОО (ст. 48) и закона об АО, под квалифиц. большинством должно применяться число голосов равное в 3/4?

Опубликовано

Остальные решения принимаются простым большинством голосов присутствующих на ОСУ, если устав товарищества не требует для их принятия большего количества голосов или единогласия, так как у вас в уставе не указано какое квалифицированное большинство требуется 2/3 или 3/4,я считаю что возможно применить 2/3,  так как  согласно ст.47 пункт 4 кворум считается соблюденным, а собрание правомочным при 2/3 от общего числа голосов

Опубликовано

не могу понять отличие 2/3 от 3/4 по мне это просто когда больше половины....объясните кто нибудь?

3/4 больше, чем 2/3, если верить правилам арифметики.

И еще парочка народных примет: 3/4 - это не только больше половины, но и не меньше 75 процентов, а 2/3 - это когда 2 из каждых трёх.

Опубликовано

насчет толкования, все имхо:

50%+1 единица (голосов) = простое большинство.

все, что больше указанного равенства, но меньше 100% = сложное или квалифицированное.

Некоторые примеры квалифицированного большинства установлены законами (2/3 и 3/4). Все другие могут устанавливаться учредительными договорами и договорами простого товарищества. Не запрещено это, по крайнем мере.

Еще не стоит упускать из виду, что решения по отдельным вопросам должны приниматься участниками товарищества единогласно, т.е. - "идеальным" )) большинством.

Неплохое у вас ИМХО, т.е. профессиональное толкование. Солидарен.:druzja:

При этом, на практике (к примеру, при рассмотрении какого-нибудь корпоративного спора в суде), вы можете столкнуться с тем, что ваши оппоненты, а возможно и судья, будут утверждать категорически, что квалиф.большинство - это 3\4 голосов, и никак иначе.:biggrin::biggrin: