Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Купила квартиру в начале ноября 2011года, по доверенности, данной дочерью матери .Мать состоит во втором браке и счастливо живет в Атырау.Дочь в данный момент находится в Англии.

До этого квартира принадлежала одному очень известному нотариусу,который переоформил квартирку сначала на свою мать,которая впоследствии сканчалась дав доверенность внучке,у которой я и приобрела эту квартиру.

Далее кое что прознав о репутации данного нотариуса, и поняв что "попала" продала квартиру другому лицу

по цене ниже рыночной .Парень сам юрист, тщательно проверил квартиру на момент юрид риска,все таки приобрели ее с мамой.Теперь выясняются интересные обстоятельства!

На момент владения квартирой " очень известный нотариус" скрыл наличие жены и двое малолетних детей. И его женой был предьявлен к нему иск и было арестовано его имущество в том числе и эта квартира.

Мои Покупатели требуют от меня возвращение денег и признание последней купли продажи недействительной!

Я в очень неприятной ситуации,с одной стороны я должна вернуть деньги, с другой его бывшая жена вполне может обеспечить возврат квартирки деткам или его старшей дочери на крайний случай. Что делать? Судебную повестку принесли перед самым процессом.Это будет уже 14го марта.

Опубликовано

я торопилась и неверно изложила информацию,поправляюсь,

сам "нотариус" переоформил квартиру на свою маму,которая в свою очередь подарила ее внучке, а та по доверенности продала мне.А я уже продала другому человеку по настоятельному уверению еще одного нотариуса "подруги " этого " известного нотариуса"(фамилии не упоминаю по известным причинам) что квартира юридически чистая и никаких проблем возникнуть не должно.Я перестраховалась и позвонила самому этому " известному нотариусу" он также уверил меня в непогрешимости своих предыдущих сделок по этой квартире.

Теперь появляется жена с двумя детьми желающая прихватить и это имущество тоже.

Я в шоке,сумма то немаленькая,как я ее буду возвращать будучи неуверенной что именно мне будет принадлежать квартира!?Его вторая жена с юристами настроена решительно и решение в Бостандыкском суде уже вынесено.Но получу его я не раньше понедельника. А у меня суд в Алмалинском, по признанию сделки недействительной.Помогите советом или даже участиеи у кого был прецендент разрешения таких непростых ситуаций

Опубликовано (изменено)
Пока не поздно, наймите юриста/адвоката, вот мой Вам совет. Не изучив всех документов, невозможно дать адекватную консультацию.
Полностью поддерживаю. Вам нужна квалифицированная юридическая помощь, с доскональным изучением всех материалов дела. На форуме этого не получишь. Квартира наверняка стоит того, чтобы потратиться на хорошего адвоката. Сегодня выходной - погуляйте в инете, поищите адвокатов, которые специализируются на данных сделках, поищите аналогичные прецеденты, статьи юристов на эту тему (т.к. тема сама по себе больная). Не вы первая, кто попадает в такие ситуации. Изменено пользователем Amanzholoff
Опубликовано (изменено)

на совет не претендую, но от себя добавлю.

1) при сопровождении сделки купли-продажи пром.базы нотариус потребовал с меня (чтобы взял у продавца и покупателя) согласие супруга/супруги на куплю/продажу. Соответственно, когда нотариус "переписывал квартиру на маму", подобные нюансы наверняка были учтены, а далее, насколько я понял, вы же покупатели квартиру "матери", по доверенности "у дочки". А каким боком тут "нотариус и его супруга" - прошу пояснить.

2) слышал про дела, когда хозяин недвижимости, оставив "Доверенное лицо" уезжал за границу, а его "Доверенное лицо", в это время продавало квартиру. Как ни странно, вернувшись хозяин не мог себе вернуть эту квартиру. Нюансов много, но основной в том, что хозяин передавал право владения поверенному... что-то в этом роде... точно больше информацию дать не могу, т.к. просто забыл. простите. но этот момент тоже может быть как-то был задействовал при "переоформлении" квартиры на мать.

в любом случае - наймите или хотя бы проконсультируйтесь завтра у хорошего адвоката. удачи.

Изменено пользователем Amanzholoff
Опубликовано

на совет не претендую, но от себя добавлю.

1) при сопровождении сделки купли-продажи пром.базы нотариус потребовал с меня (чтобы взял у продавца и покупателя) согласие супруга/супруги на куплю/продажу. Соответственно, когда нотариус "переписывал квартиру на маму", подобные нюансы наверняка были учтены, а далее, насколько я понял, вы же покупатели квартиру "матери", по доверенности "у дочки". А каким боком тут "нотариус и его супруга" - прошу пояснить.

2) слышал про дела, когда хозяин недвижимости, оставив "Доверенное лицо" уезжал за границу, а его "Доверенное лицо", в это время продавало квартиру. Как ни странно, вернувшись хозяин не мог себе вернуть эту квартиру. Нюансов много, но основной в том, что хозяин передавал право владения поверенному... что-то в этом роде... точно больше информацию дать не могу, т.к. просто забыл. простите. но этот момент тоже может быть как-то был задействовал при "переоформлении" квартиры на мать.

в любом случае - наймите или хотя бы проконсультируйтесь завтра у хорошего адвоката. удачи.

Дозвонилась одному адвокату по рекомендации,будет свободен только во вторник.Сегодня скорее всего никто не работает.Выходит кое какие подвижки начнутся только завтра.

Стоит ли консультироваться у нескольких? дело в нехватке времени на данный момент конечно.

Квартира (насколько мне о ней известно)всегда была в рамках семьи этого "нотариуса". Сначала он владел ей сам,потом переоформил на маму,потом от бабушке она перешла на внучку, и только потом была продавана мне(по доверенности данной от внучке своей мамы(1й жены нотариуса) , а я в свою очередь продала др человеку ,который и подал на меня в суд на возврат денег..

Опубликовано

Дозвонилась одному адвокату по рекомендации,будет свободен только во вторник.Сегодня скорее всего никто не работает.Выходит кое какие подвижки начнутся только завтра.

Стоит ли консультироваться у нескольких? дело в нехватке времени на данный момент конечно.

Квартира (насколько мне о ней известно)всегда была в рамках семьи этого "нотариуса". Сначала он владел ей сам,потом переоформил на маму,потом от бабушке она перешла на внучку, и только потом была продавана мне(по доверенности данной от внучке своей мамы(1й жены нотариуса) , а я в свою очередь продала др человеку ,который и подал на меня в суд на возврат денег..

:down: сложно-то как все...

у нескольких адвокатов консультироваться конечно можно, но вот траты тут уже серьезные будут... вместо этого лучше сегодня прогуглить хорошего адвоката и завтра же к нему, (ну или во вторник)=) времени терять нельзя конечно, но и до абсурда доводить не стоит=).

блин, а если так навскидку сказать - нотариус-то по ходу ушлый, и семью на подряд поставил. наверняка со своей женой это потом еще раз провернет :shuffle:

Опубликовано

:down: сложно-то как все...

у нескольких адвокатов консультироваться конечно можно, но вот траты тут уже серьезные будут... вместо этого лучше сегодня прогуглить хорошего адвоката и завтра же к нему, (ну или во вторник)=) времени терять нельзя конечно, но и до абсурда доводить не стоит=).

блин, а если так навскидку сказать - нотариус-то по ходу ушлый, и семью на подряд поставил. наверняка со своей женой это потом еще раз провернет :shuffle:

Ушлый не то слово! Мой покупатель и вначале ходил к нему,когда еще не купил квартиру у меня, и позже подачи на него иска от жены и его малолетних детей до конца водил всех за нос,что ничего страшного обычные семейные разборки.Однако,мы , то е сть теперь я в такой ситуации что Покупатель заберет деньги у меня,а у меня в свою очередь "нотариус" постарается со своим семейством вырулить..У него обширные связи конечно,во всех этих сферах.

Но я конечно тоже кое что могу..например попить у него крови, а лучше накатать в прокуратуру на его и его деток..Что они только бурно размножаются, а жизнь посредством хитросплетения его ума ,оплачивают облапошенные покупатели,клиенты .Несмотря на его репутацию он является действующим нотариусом!

Опубликовано

Ситуация достаточно распространенная, но при правильном подходе вполне урегулируемая.

Вот почитайте тему: http://forum.zakon.kz/index.php?/topic/144965-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%B2%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D1%81%D1%8C-%D0%BD%D0%B0-%D0%B0%D1%84%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B2-%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D1%80%D1%83-%D0%BF%D0%BE-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B4/

Опубликовано

Ситуация достаточно распространенная, но при правильном подходе вполне урегулируемая.

Вот почитайте тему: http://forum.zakon.k...артиру-по-подд/

Да спасибо ,почитала,хотя стало еще грустнее-((

Да я думаю необходимо заявить ходатайство о переносе суда на более поздний срок.Как думаете это возможно? и какие аргументы понадобится для переноса на более поздний срок для судьи?

Опубликовано

Да спасибо ,почитала,хотя стало еще грустнее-((

Да я думаю необходимо заявить ходатайство о переносе суда на более поздний срок.Как думаете это возможно? и какие аргументы понадобится для переноса на более поздний срок для судьи?

Статья 189 ГПК РК. Отложение разбирательства дела

1. Отложение разбирательства дела допускается в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также если суд сочтет невозможным рассмотрение дела в этом судебном заседании вследствие неявки кого-либо из участников процесса, предъявления встречного иска, необходимости представления или истребования дополнительных доказательств, привлечения к участию в деле других лиц, необходимости совершения каких-либо иных процессуальных действий.

<a name="SUB1890200">2. При отложении дела назначается день нового судебного заседания с учетом времени, позволяющего обеспечить разрешение дела в новом судебном заседании, о чем явившимся лицам объявляется под расписку. Не явившимся и вновь привлеченным к участию в процессе лицам направляются повестки (извещения) о времени и месте нового судебного заседания.

не отчаивайтесь. лучше сделать все, что мог и только потом проиграть, чем сдаться раньше времени.

Опубликовано

Спасибочки Amanzholoff, я не могла найти статью к которой можно бы было привязать ходатайство об отложении срока заседания.Вообще спасибо вам огромное за участие,в такие моменты растерянности и кучи отрицательных эмоций, советы которые смогли бы поставить голову на место особенно ценны-))))Выдумали посылать иск за 7 дней до суда, 3 из котрых выпали как раз на праздники-(((

Опубликовано

Да я думаю необходимо заявить ходатайство о переносе суда на более поздний срок.Как думаете это возможно?

Это без проблем возможно, однако это стратегически неправильно, я бы даже сказал, что крайне ошибочно будет такое ходатайство подать. Поясню.

Дело в том, что чаще всего иски о признании сделки недействительной заявляются по достаточно простым и понятным мотивам (например, вычснилось, что одна из предыдущих сделок была совершена по поддельным документам), что не требует особо длительного выяснения всех обстоятельств в суде. Соответственно, истцам по таким искам на руку как можно дальше откладывать процесс, чтобы у судьи в конечном итоге осталось как можно меньше времени (а у судьи есть жесткие сроки - 2 месяца для рассмотрения дела и вынесения решения).

В свою очередь, стороне ответчика в таких исках необходимо доказать добросовестность приобретателя, для чего необходим сбор большого количества доказательств, многие из которых невозможно получить без содействия суда. А это - время. И время здесь ценно, как никогда. Следует действовать таким образом, чтобы назначения следующих заседаний было не через длительные сроки (через месяц), а чтобы было заседаний макисмально больше и чаще - чтобы успеть собрать всю доказательную базу.

P.S. При рассмотрении таких исков судьи, когда получают от ответчика ходатайство об отложении, внутренне понимают, что "джентельмену нечего сказать", а значит, можно не особо напрягаться и назначают следующее заседание через месяц, резонно полагая, что оно и станет последним, ибо "здесь и так все ясно".

Резюмирую. Я не знаю, кто вам такую абсурдную идею подкинул - подавать ходатайство об отложении, но такое действие значительно уменьшит ваши шансы на благоприятный исход дела.

Опубликовано

...

Резюмирую. Я не знаю, кто вам такую абсурдную идею подкинул - подавать ходатайство об отложении, но такое действие значительно уменьшит ваши шансы на благоприятный исход дела.

Ого :shocked: . Действительно, совет опытного человека. Будем знать. Fairy! :idea2: примите во внимание!!!

Спасибочки Amanzholoff...

:good: Ни мы такие, Жизь такая)))

• 1 year later...
Опубликовано

Уважаемые форумчане, нужна ваша помощь!

так как создавать новые темы нельзя решил написать сюда.

суть в следующем,

в 2007 года был заключен ДДУ на недвижимость (квартира) с одной известной компанией. немногим позднее у этой компании начались проблемы с финансами и дело шло к банкротству. Недвижимость передавалась от одного застройщика к другому, создавались всякие фонды активов для финансирования, итд. По не понятным причинам дольщики не произвели не один взнос. полагаю изза того что не было понятно кому и куда оплачивать, так как все двери были закрыты и никто не отвечал на телефон компании. тем не менее дольщики каким то образом, получили документы, ввод в эксплуатацию, и зарегистрировали недвижимость. Более того, в актах указано что дольщики погасили платежи полностью и долга перед застройщиком нет. В 2013 году компания застройщик объявляет себя банкротом начинает процедуры с привлечением конкурсного управляющего (КУ).

не так давно дольщик "продал" мне квартиру и ее успешно перерегистрировали. (заключили договор дарения, а я налом отдал отдал по новой цене)

на сегодняшний день все активы перекупает другой финансовый институт и хочет вернуть все квартиры либо потребовать выплатить по сегодняшней цене.

Опять же, долевой взнос дольшиков ДДУ за квартиру до сегодняшнего дня не погашена.

вопросы:

1. если новый кредитор (либо КУ) подает иск о признании сделки недействительной, будет ли иск удовлетворен? могу ли я в этом случае применить положение о пропущении сроков исковой давности при банкротстве (ст. 7 Закон "О реабилитации и банкротстве") и ст. 159 ГК РК

2. если новый кредитор (либо КУ) подает иск о расторжении ДДУ и признании прав на имущество, будет ли иск удовлетворен?

3. могу ли я (по доверенности от дольщика) подать иск о понуждении принять полную сумму долевых взносов в качестве погашения задолженности?

какие риски?

как мне сохранить квартиру? я готов оплатить сумму по стоимости на момент заключения ДДУ.

и еще, за этот период как я купил квартиру я в нее вложил уже порядка 30 штук вечнозеленых в ремонт и улучшение. могу ли я при худшем сценарии потребовать вернуть эти деньги ? (все чеки есть)

Пожалуйста посоветуйте! очень нужна ваша помощь

пожалуйста скопируйте на почту тоже, так как сроки поджимают.

wwwbentley@mail.ru

С уважением,