Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

как узнать о наследстве

Гость Гость

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как можно узнать, у какого именно нотариуса открыто наследственное дело? Дело в том, что после смерти отца осталась квартира, завещания нет, и я как единстенный ребенок имею первоочередное право на получение наследства. Но с отцом связи никакой не было, последний раз виделись с ним, когда мне было 10 лет, алиментов он не платил, и никаких отношений не поддреживали. Семьи у него, как понимаю, не было. Сейчас меня разыскали дальние родственники, сообщили, что он умер 2 месяца назад. Все документы сейчас у его сестры, она на контакт не идет. Как я понимаю, сама она с ним никаких отношений тоже не поддерживала.

Если я все-таки решу заявить о своих правах, как узнать у какого нотариуса открыто дело? Может есть какая-то единая база данных?

Хотя, если честно, я в раздумьях, есть ли у меня такое моральное право, ведь больше 15 лет не общались. Родственники уговаривают, мотивируют тем, что раз отец не участвовал никак в моей жизни, то хоть что-то останется от него. А я живу со своим ребенком на съемной квартире, поэтому, такое наследство было бы решением многих проблем...

И еще одна проблема - фамилия у меня изменена, причем меняла я ее перед получением паспорта, уже и не помню на каком основании ЗАГС мне фамилию поменял (фамилию взяла мамину, в приступе подросткового максимализма, раз бросил отец - не хочу его фамилию). Когда в прошлом году мне нужна была справка из ЗАГСа о перемене фамилии, мне просто выдали бумажку, о том, что в актовую запись о рождении за номером... внесено исправление, фамилия с такой-то исправлена на такую-то. В свидетельстве о рождении отец вписан. Этих документов достаточно? И могут ли возникунуть проблемы с этим?

Извините за многословие, заранее благодарю за ответы.

Идите к нотариусу в своем городе (районе). Насколько мне известно, если кто-то из нотариусов уже ведет наследственное дело, то он это увидит по базе ЕНИС.

С изменением фамилии проблемы не вижу.

Изменено пользователем Елiмай

Попробуйте обратится с письмом в нотариальную полату по Вашему округу, если нотариусы будут отмахиваться, в остальном согласен с предыдущим коментарием

Если квартира в Вашем городе то идите к любому нотариусу наследственное дело открывается с момента подачи заявления срок подачи заявления 6 месяцев

Статья 1061. Первая очередь наследников по закону ГК РК

1. В первую очередь право на наследование по закону получают в равных долях дети наследодателя, в том числе родившиеся живыми после его смерти, а также супруг (супруга) и родители наследодателя.

Статья 1072-1. Способы принятия наследства

1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом на выдачу свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 5 статьи 1051 настоящего Кодекса), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 167 настоящего Кодекса.

Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.

2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник:

вступил во владение или в управление наследственным имуществом;

принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;

произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;

оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю деньги.2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

А по поводу марального права. Я думаю что вы имеете полоное право на квартиру.

• 4 weeks later...

Гость, Вас не Наталья звать? Если да, то сестра отца Вас и двух Ваших братьев ищет, найти не может. Ей наследство не нужно.

Здравствуйте, уважаемые юристы!

Не буду открывать новую тему и вдаваться в подробности, спрошу здесь:

подскажите, пожалуйста, как можно узнать, состоял ли умерший в браке и есть ли у него дети (помимо меня). Не обязательно, чтобы это было в виде каких-то справок или документов, просто хотя бы сведения получить, чтобы понимать свои дальнейшие действия.

Спасибо!

В базе данных ЗАГС сведения с 2008г. А до этого времени если были рождены дети, то необходимо делать запросы в ЗАГС по месту жительства, может быть есть информация.

• 8 months later...
Гость Незнайка

Подскажите пожалуста! мама мне поменяла фамилию с фамилии отца на свою, мне было лет 7. Сейчас мне 20 лет, открыто наследственное дело, нотариус требует ОСНОВАНИЕ на котором мама сменила мне фамилию и требует свидетельство о смене фамилии или копию актовой записи. В ЗАГСе мне отказали и не дают ни свидетельство ни копию актовой записи. На руках у меня только справка и свидетельсво о рождении измененное, в котором я уже на фамилии мамы, но и отец и мать указаны. В справке указано что одна фамилия сменена на другую ФИО отца и матери, и получается ОСНОВАНИЯ там никакого нет, на основе которого мне изменили фамилию. Насколько правомерны действия нотариуса по поводу истребования с меня свидетельства о смене фамилии или копии актовой записи? Неужели нотариус не вправе сам посылать запросы для уточнения обстоятельств? Насколько я знаю, копии актовых записей гражданам не выдают, только правоохранительным органам, органам юстиции, судам и т.д.

• 4 years later...

Подскажите что делать бабушка умерла 1.5 месяца назад я был не вкурсе тетя скрыла ее смерть я единственный внук родной по наследству должна была перейти квартира но повторюсь тетя скрыла смерть бабушки как можно узнать составленно завещание или нет присутсвую ли я там если информацию скрывает и на разговор не идет как быть?

Можно, сходите к нотариусу.Напишите заявление об открытии наследства, после нотариус посредством информационной системы Юнотари (если у него такая имеется) запросит информационную справку. Если нет такой системы, может направить запросы.

Приказ Министра юстиции Республики Казахстан от 31 января 2012 года № 31
Об утверждении Правил совершения нотариальных действий нотариусами

138. При выдаче свидетельства о праве на наследство нотариус запрашивает из других государственных нотариальных контор, нотариусов или территориальной нотариальной палаты по месту открытия наследства информационную справку об отсутствии/наличии наследственного дела и завещания.

• 2 years later...

Здраствуйте дорогие земляки.Уехали из Алматы в 1990 году с маленькой дочкой по семейным обстоятельствам.Муж пил и бил меня.Алименты платил 200 р для видимости .Его мать сказала что квартиру напишет завещание на любимую внучку.Но муж скрыл смерть матери и мы даже не знаем когда она умерла.Как узнать оставила ли свекровь наследство дочери.Ведь мы из квартиры мужа выписались и алименты практически не получали.Обидно за мою дочь.Она у меня умница и красавица.

1 час назад, Гость Лара сказал:

Как узнать оставила ли свекровь наследство дочери

Здравствуйте! Зайдите на сайта enis.kz, где вы можете проверить наличие наследственных дел. Если дату смерти не знаете, напишите мне в личку, постараюсь вам помочь в получении информации.

• 1 year later...
В 28.03.2021 в 11:14, Burubek сказал:

Здравствуйте! А если в архиве нет наследственного дела, но есть дача ( которая принадлежала покойной матери , скончавшейся в 2003 году), а мы ( дети) в наследство не вступали, как быть дальше? Где и как найти какие либо документы на дом и вступить в наследство?

В 19.01.2023 в 22:37, Гость Лили сказал:

Возможно, что право собственности на дачу было оформлено. Если знаете расположение дачи, то можно проверить по схемам aisgzk.kz, оформлен ли акт.

Но даже если дача была на праве частной собственности, то в любом случае сейчас она является выморочным имуществом и, возможно, уже отошла в коммунальную собственность. Либо кто-то ее "приХватизировал" во время легализации 2007-го года, либо кто-то вступил в права собственности по приобретательной давности.

В любом случае можно разобраться, но для начала надо знать точное расположение дачи.

Изменено пользователем Burubek