Михаил C Опубликовано 19 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 Добрый день! Продаю квартиру. Основная масса покупателей - через ипотеку. Коллеги, подскажите пож. перечень/алгоритм документов которые я должен буду подписать. Говорят, встречаются проблемы с банком при получении денег. Какие здесь могут быть подводные камни?
Notary Опубликовано 19 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 для Вас в принципе никаких камней не должно быть, просто это все происходит дольше по времени, даете копии своих правоустанавливающих документов для банка, в случае одобрения, получаете гарантийное письмо, подписываете договор купли-продажи, после регистрации их договора залога получаете оставшиеся деньги, банк требует обычно подтверждение получения денег - заявление или соглашение о расчете, и все
Михаил C Опубликовано 19 Марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 а вначале договор КП подписывается или гар. письмо я получаю? Договор залога могут не зарегистрировать?
Notary Опубликовано 19 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 (изменено) обычно гарантийное дают на руки покупателю, и он идет с ним на дкп, где его отдает продавцу, но в банках по разному, но гарантийное выходит сначала, я так покупала а на каком основании? Изменено 19 Марта 2013 пользователем Notaryус
Гость Арайлым Опубликовано 19 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 с начало получаете гарантийное письмо, потом заключаете ДКП квартиры, после регистрации ДКП, они должни еще зарег. Дог залога, и после этого получаете с банка оставш. сумму., ознакомтесь пож. Законом об ипотеке !
Notary Опубликовано 19 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 ...ознакомтесь пож. Законом об ипотеке ! о каг!)))))
Михаил C Опубликовано 19 Марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 обычно гарантийное дают на руки покупателю, и он идет с ним на дкп, где его отдает продавцу, но в банках по разному, но гарантийное выходит сначала, я так покупала а на каком основании? Я так, размышляю.... Сами понимаете, ДКП подпишешь, право на квартиру перейдет, а потом как банк себя поведет. Понимаю, что слухи и нюансов не знаю, но слышал что от банка потом, продавец один 3месяца деньги не мог получить. Ситуация то может пойти нестандартно и выбивай потом деньги из банка.. К гарантийному письму например, мне доверенность предоставят?
Notary Опубликовано 19 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 Я так, размышляю.... Сами понимаете, ДКП подпишешь, право на квартиру перейдет, а потом как банк себя поведет. Понимаю, что слухи и нюансов не знаю, но слышал что от банка потом, продавец один 3месяца деньги не мог получить. Ситуация то может пойти нестандартно и выбивай потом деньги из банка.. К гарантийному письму например, мне доверенность предоставят? есть, канеш, риск некоторый....ну, про 3 месяца я не слышала вообще. А доверенность на что?
Михаил C Опубликовано 19 Марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 кстати, одни покупатели проинформировали что площадь балкона должна быть указана в техпаспорте и если фактически балкон есть, а его площади в паспорте нет, то надо переделывать ТП. Мол, банки это требуют. Действительно это так?
Михаил C Опубликовано 19 Марта 2013 Автор Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 есть, канеш, риск некоторый....ну, про 3 месяца я не слышала вообще. А доверенность на что? лицу подписывающему доверенность. Или знаете еще как с госорганами: печать говорит не ставим, т.к. это на фирменном бланке. Вот гарантийное к примеру (понимаю что банк не госорган) будет без печати ........ Впрочем, если за нал. никто не берет, по-любому с ипотекой придется связаться.
Notary Опубликовано 19 Марта 2013 Жалоба Опубликовано 19 Марта 2013 .... К гарантийному письму например, мне доверенность предоставят? вот это какую доверенность Вы имеете в виду? кстати, одни покупатели проинформировали что площадь балкона должна быть указана в техпаспорте и если фактически балкон есть, а его площади в паспорте нет, то надо переделывать ТП. Мол, банки это требуют. Действительно это так? да, потому что площадь балкона должна быть внесена по-моему с 2007 года и если есть перепланировка неучтенная, тоже должно быть все отражено в техпаспорте лицу подписывающему доверенность. Или знаете еще как с госорганами: печать говорит не ставим, т.к. это на фирменном бланке. Вот гарантийное к примеру (понимаю что банк не госорган) будет без печати ........ Впрочем, если за нал. никто не берет, по-любому с ипотекой придется связаться. гарантийное с печатью
Михаил C Опубликовано 12 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 вот кстати, и возможный подводный камень: пришла одна покупатель и говорит, что займ в банке ей не предоставляют по определенным причинам, так вот она нашла человека который за определенную плату решит эти вопросы с банком. Как он решит, чем, непонятно..... конечно это проблемы этого покупателя, если доверяет или может по наивности, а для меня риск: идем мы с покупателем к нотариусу, подписываем договор КП, я получаю гарантийное письмо, расходимся. Банк выплачивает мне деньги в течение определенного времени, но до момента выплаты, может вскрыться тот факт что займ покупателю предоставлен незаконно (с нарушением правил). Банк отказывает в займе. Далее, думаю писать не надо. Вот Вам и риск ипотеки.
Notary Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 вот кстати, и возможный подводный камень: пришла одна покупатель и говорит, что займ в банке ей не предоставляют по определенным причинам, так вот она нашла человека который за определенную плату решит эти вопросы с банком. Как он решит, чем, непонятно..... конечно это проблемы этого покупателя, если доверяет или может по наивности, а для меня риск: идем мы с покупателем к нотариусу, подписываем договор КП, я получаю гарантийное письмо, расходимся. Банк выплачивает мне деньги в течение определенного времени, но до момента выплаты, может вскрыться тот факт что займ покупателю предоставлен незаконно (с нарушением правил). Банк отказывает в займе. Далее, думаю писать не надо. Вот Вам и риск ипотеки. ну, и в чем проблема? суд для чего Вам? это, конечно, хорошо, что она вам сразу сказала, а если другой промолчит?
Михаил C Опубликовано 12 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 проблема 1. Я потеряю полгода на суды и продавать квартиру в это время не смогу. 2. В том, если покупатель перепродаст квартиру. И вообще, сама возможность суда, для Вас это не проблема? На счет промолчит, согласен с Вами: другой ничего не скажет и я даже знать не буду о существовании опасности.
Notary Опубликовано 12 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 проблема 1. Я потеряю полгода на суды и продавать квартиру в это время не смогу. 2. В том, если покупатель перепродаст квартиру. И вообще, сама возможность суда, для Вас это не проблема? На счет промолчит, согласен с Вами: другой ничего не скажет и я даже знать не буду о существовании опасности. судя по тому, что Вы за 3 месяца квартиру так и не продали за наличные, все-таки придется как-то выход искать. Кроме ипотеки разве что-то еще может быть? насчет проблем в банке - может быть там просто не дают кредит из-за недостаточных денежных средств? просто у меня есть знакомая, которая так оплатила 3 тыс уе риэлтору, а тот сам в банке бегал-оформлял и т.п. И все нормально прошло, главное, чтобы у них хватало средств оплачивать кредит каждый месяц, и даже если хватать не будет, это уже их проблема, а не Ваша
Михаил C Опубликовано 12 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 насчет проблем в банке - может быть там просто не дают кредит из-за недостаточных денежных средств? так о каком кредите может идти речь в этом случае? И каким образом посредник-риэлтор решает эту проблему? А то что на рынке есть такие услуги я в курсе. Вопрос о их законности и последствиях для меня как продавца.
Михаил C Опубликовано 12 Июня 2013 Автор Жалоба Опубликовано 12 Июня 2013 судя по тому, что Вы за 3 месяца квартиру так и не продали за наличные, все-таки придется как-то выход искать. Кроме ипотеки разве что-то еще может быть? я Вам больше скажу, продать я ее не могу уже 5мес. и все равно, при риске описанном выше (если я конечно правильно его оценил) я не готов продать квартиру этому человеку. В любом случае спасибо Вам за диалог.
va02 Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Михаил, а разве деньги с банка не отдают в день подписания ДКП?
Гость Сов Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Михаил, а разве деньги с банка не отдают в день подписания ДКП? Отправлено 12 Июнь 2013 - 17:45. Последнее сообщение. Полмесяца прошло. Надеюсь у Михаила проблема решилась.
Рустам Садыкаев Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Отправлено 12 Июнь 2013 - 17:45. Последнее сообщение. Полмесяца прошло. Надеюсь у Михаила проблема решилась. Вряд ли там еще что-то успело оформиться.
Notary Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Михаил, а разве деньги с банка не отдают в день подписания ДКП? обычно отдают деньги после подписания и регистрации договора залога
Гость Валентина Опубликовано 31 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 31 Июля 2013 можно мне тоже с Вами посоветоваться? вот я (в связи с переездом) хочу продать свою квартиру за $35 000, а покупатель предлагает ипотеку - соглашаться мне или нет? ведь банк денег в долларах не даст, а в тенге (в итоге) $35 000 может не получиться, т.к. доллар каждый день "растёт"... А мне они (эти $35 000) нужны для покупки квартиры в другом городе! как быть, что тут можно сделать?
Гость Notary Опубликовано 1 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 1 Августа 2013 можно мне тоже с Вами посоветоваться? вот я (в связи с переездом) хочу продать свою квартиру за $35 000, а покупатель предлагает ипотеку - соглашаться мне или нет? ведь банк денег в долларах не даст, а в тенге (в итоге) $35 000 может не получиться, т.к. доллар каждый день "растёт"... А мне они (эти $35 000) нужны для покупки квартиры в другом городе! как быть, что тут можно сделать? За сколько Вы с покупателем договорились, за столько и продавайте, а сколько ему банк даст, это уже его проблемы. За 35 тысяч договорились, пусть при подписании договора купли-продажи отдает Вам 35 тысяч, по курсу в тенге или в долларах. Единственно, он может при подписании сказать, что курс на момент договоренности был другой, для этого вам надо составить расписку, пусть напишет, что отдаст всю сумму по курсу на день подписания договора.
Михаил C Опубликовано 8 Августа 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 Августа 2013 все, получил я все деньги. ЖССБ сработал очень оперативно, приятно был удивлен. А риски конечно же были. Срок выдачи денег банком - 15дней с момента подписания договора КП у нотариуса.
Гость Заран Опубликовано 31 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 31 Октября 2013 вот это какую доверенность Вы имеете в виду? да, потому что площадь балкона должна быть внесена по-моему с 2007 года и если есть перепланировка неучтенная, тоже должно быть все отражено в техпаспорте гарантийное с печатью Купила квартиру в 2010году, в плане есть балконы (2), а площади не указаны. Но все прошло
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти