Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость просто сосед
Опубликовано

Во время моего отсутствия, т.е. когда я был на работе, соседи решили поменять старый забор на новый. Сделали это следующим образом: оставив старый на месте, установили новый параллельно старому, сдвинув его в направлении моего участка на всем протяжении. А это ни много ни мало - около 100 метров. В результате мой участок сузился на значительную площадь. Старый забор к тому моменту, когда я пришел с работы, полностью убрать не успели, и я сфотографировал произведенные соседом изменения. Есть ли в нашем городе (Алматы) организация, куда можно и нужно обращаться с подобными проблемами, кроме суда, конечно. Суд, я полагаю - это уже последняя инстанция.

Опубликовано

Обратитесь с заявлением на проведение землеустроительных работ (определение границ зем. участка) в уполномоченную организацию, которая находится на пр. Абая, уг. ул. Ауэзова (ранее называлась ДГП "АлматыГорНПЦзем"). В случае если Вам подтвердят о нарушении права землепользования, то понесенные затраты возложите на виновную сторону (соседа).

Опубликовано

4. Функции Инспекции

16. Инспекция (земельная):

1) организует и проводит государственный контроль за:

- соблюдением государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами земельного законодательства Республики Казахстан установленного режима использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением;

- недопущением самовольного занятия земельных участков;

- соблюдением прав собственников земельных участков и землепользователей;

Гость просто сосед
Опубликовано

4. Функции Инспекции

- соблюдением государственными органами, предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами земельного законодательства Республики Казахстан установленного режима использования земельных участков в соответствии с их целевым назначением;

То есть, без суда, как я понимаю, не обойдется. Земельная инспекция может только подтвердить либо опровергнуть факт нарушения земельного законодательства.

А сами устранить захват земли они не могут? Или выдать там какое-нибудь предписание?

Гость просто сосед
Опубликовано

Они должны составить акт проверки и вправе вынести обязательное для исполнения предписание об устранении нарушения.

Спасибо большое, пребольшое.Очень уж не хочется по судам таскаться.

Опубликовано

а соседи неадекватные и тупо в наглую заняли часть Вашего З/У? /

если не понимают, вызовите геодезиста, он приедет по GPS определит границы Вашего участка, а также на сколько метров они заняли территорию Вашего З/У, подпишете с геодезистом Акт выполненных работ..... Ткнете в нос соседям координаты (границы) Вашего З/У.

Гость просто сосед
Опубликовано

если не понимают, вызовите геодезиста, он приедет по GPS определит границы Вашего участка, а также на сколько метров они заняли территорию Вашего З/У, подпишете с геодезистом Акт выполненных работ..... Ткнете в нос соседям координаты (границы) Вашего З/У.

Соседи действительно неадекватные. Как я писал выше, я сфотографировал то, как установили новый забор по отношению к старому. В их присутствии. Пригрозил судом, хотя сам этого ну оооочень не хочу, а они ответили: "Ну и судись, самому дороже выйдет". А сколько сейчас стоит вызов специалистов из НПЦзема и проведение ими замеров?

Опубликовано

4. Функции Инспекции

Укажите, пожалуйста, реквизиты цитируемого НПА.

Опубликовано (изменено)

Укажите, пожалуйста, реквизиты цитируемого НПА.

Вообще это цитата из Положения о территориальной земельной инспекции по Акмолинской области:

http://tzi.akmol.kz/...oj_oblasti.html

Но аналогичные положения есть в ЗК РК, глава 18.

В частности, пп.3 п.1 ст. 147 ЗК.

Изменено пользователем Brant
Опубликовано

Надо обратиться с заявлением в земельную инспекцию региона, они проведут проверку и если будут нарушения, то на основании составленного акта можете обратиться в судебные органы для восстановления своих нарушенных прав. Но в любом случае, считаю, что Вам необходимо обратиться за юридической помощью к специалистам, которые помогут составить грамотно заявление, будут участвовать при проведении проверочных работ (там есть свои требования, которые могут существенно повлиять на само дело) и потом подадут иск в суд. А все судебные расходы в случае удовлетворения иска, в том числе, и представительские расходы взыщете с ответчиков.

Опубликовано

Ага, а только забыли упомянуть сколько будет стоить такое удовольствие. И не зачем проводить никакие землеустроительные работы, координаты участка уже определены, если у ТС на него есть акт. Пользоваться надо методом Btant'a.

Опубликовано (изменено)

просто сосед,

насколько я понимаю, суд в порядке искового производства будет ведь. в случае удовлетворения Вашего иска (а причин для отказа я не вижу) пускай соседи, как ответчики еще и возместят все судебные издержки. тогда и посмотрят, кому что дороже выйдет :super:

Изменено пользователем Amanzholoff
Гость просто сосед
Опубликовано

просто сосед,

насколько я понимаю, суд в порядке искового производства будет ведь. в случае удовлетворения Вашего иска (а причин для отказа я не вижу) пускай соседи, как ответчики еще и возместят все судебные издержки. тогда и посмотрят, кому что дороже выйдет :super:

Спасибо ВСЕМ за советы и моральную поддержку. Завтра пойду в НПЦзем

Опубликовано (изменено)

Спасибо ВСЕМ за советы и моральную поддержку. Завтра пойду в НПЦзем

ИМХО, я бы на вашем месте поступил не так, как вы решили, а так, как посоветовали юристы - обратиться с жалобой в Земельную Инспекцию с требованием о восстановлении нарушенных прав. Это и бесплатно, к тому же. Земельные инспекторы сами замерят все, что нужно. Более того, их предписание имеет юридическую силу и обязательно к исполнению, а технический акт, изготовленный НПЦзем, содержит сведения технического, а не юридического характера, насколько я знаю.

Изменено пользователем D@N
Гость просто сосед
Опубликовано

ИМХО, я бы на вашем месте поступил не так, как вы решили, а так, как посоветовали юристы - обратиться с жалобой в Земельную Инспекцию с требованием о восстановлении нарушенных прав. Это и бесплатно, к тому же. Земельные инспекторы сами замерят все, что нужно. Более того, их предписание имеет юридическую силу и обязательно к исполнению, а технический акт, изготовленный НПЦзем, содержит сведения технического, а не юридического характера, насколько я знаю.

Ну, я это и имел в виду. Я думал, что Земельная инспекция находится в НПЦземе (г.Алматы, Абая-Ауэзова). А что, разве не там?

Опубликовано

Ну, я это и имел в виду. Я думал, что Земельная инспекция находится в НПЦземе (г.Алматы, Абая-Ауэзова). А что, разве не там?

в этом же здании (3 этаж). только это 2 разных организации

• 4 months later...
Опубликовано

а на НПЦгорзем где искать управу?т Они говорят, что жалуйтесь куда хотите. Больше года не можем получить документы на земельный участок и постоянно ответ один - доки в архитектуре, либо в Акимате. Создаётся впечатление, что документы по кругу 10-й раз курсируют.

Опубликовано

а на НПЦгорзем где искать управу?т Они говорят, что жалуйтесь куда хотите. Больше года не можем получить документы на земельный участок и постоянно ответ один - доки в архитектуре, либо в Акимате. Создаётся впечатление, что документы по кругу 10-й раз курсируют.

Ну вот и следите постоянно где документы, звоните, узнавайте кто занимается ими, связывайтесь с исполнителями, ездийте к ним и будет вам Щастье

Опубликовано

а вы считаете, что мы ничего не делаем :rolleyes: ? Мы там уже как к себе домой звоним и ходим, ну никак не можем правды добиться, исполнителю звоним на сотовый ежедневно, он уже не всегда трубку берёт

• 3 months later...
Опубликовано

Не занимается земельная такими вопросами, вызвали-обратились и получили ответ, что занимаются так называемыми захватами земли в том случае, если захватили гос.землю, так что просто в суд
  • 10 months later...
Опубликовано

Совет - обращайтесь в таких случаях к профессиональным юристам! Приобрела участок в достаточно престижном поселке. Сразу было много планов и идей, которые хочу выполнить. Изначально не хотела покупать готовый дом, хотелось сделать все "с нуля", под себя. Даже идею для забора я прорабатывала с дизайнером. Именно поэтому долго не могла его поставить. И вот, приезжаю к себе, смотрю, а мои соседи поставили свой забор. Причем даже визуально понятно, что их забор стоит на моей земле. А они ни в какую не признавали этого. Сразу им сказала, что буду с ними судиться. Они же всерьез тогда мои слова не приняли. Обратилась в адвокатскую контору №45. Мои интересы представлял Петр Игоревич Чистяков. Очень уверенно и четко отстоял мои права в суде. Пришлось моим соседям передвинуть свой забор. Справедливость восторжествовала. Чего и всем желаю.