Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Распространение религиозной литературы

Burubek

Рекомендуемые сообщения

А у вас, D@N, и по этому поводу есть особое мнение? :smoke:

по поводу чего? Источника? Уже боюсь высказаться - думаю, а вдруг меня зацензурят... :m15201:

Изменено пользователем D@N

я против

Мне тож тема нра. Пятничная. Незацензуренная.

Только всё же хотелось бы уточнить тему обсуждения к данному моменту.

Тема такая: чё такое секта (нужно придти к официальному определению этого понятия) и кто в Казахстане относится к их числу (из христианских деноминаций).

Просьба не причислять сюда Свидетелей Иеговы, которые не являются христианской деноминацией.

Ведь мы уже, на мой взгляд, чего-то боимся.

да, особенно я

Да я никому уже не помогаю. Сам как-то предложил им услугу, так как увидел, что ребята сидят закрытые уже пару месяцев, а что делать - не знают...

Прочитала трижды. Многадумала. Не помогаете? Просто услуга? Ага, понятно, значит денежку с них дерете. За услугу. Медвежью.

Прочитала трижды. Многадумала. Не помогаете? Просто услуга? Ага, понятно, значит денежку с них дерете. За услугу. Медвежью.

Безд-возд-мезд-дно. :rolleyes:

Товарищи, простите, я где-то потерял нить. А можно еще раз, сначала. Ну о проблеме, теме диалога и т.д.

Сама третий раз пытаюсь переосмыслить

В общем, вначале было слово. В смыле дОрог говорят нынче овёс, сорри, Слово Божье. И купить его негде. Вот такая проблема.

Потом выяснилось, что не купить, а продать его сложно. Не дают. Власти. И поэтому надо начать с ними диалог.

Почему власти не дают продавать Библию, кому власти не дают продавать Библию - осталось неясным. Темна вода в облацех.

В общем предлагалось поверить на слово, что власти это чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.

Оттого и бракоразводных процессов много.

Как-то так.

Сама третий раз пытаюсь переосмыслить

В общем, вначале было слово. В смыле дОрог говорят нынче овёс, сорри, Слово Божье. И купить его негде. Вот такая проблема.

Потом выяснилось, что не купить, а продать его сложно. Не дают. Власти. И поэтому надо начать с ними диалог.

Почему власти не дают продавать Библию, кому власти не дают продавать Библию - осталось неясным. Темна вода в облацех.

В общем предлагалось поверить на слово, что власти это чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лаяй.

Оттого и бракоразводных процессов много.

Как-то так.

:lol: Да, типо того.

Чего я тут нагородил, сам пытаюсь разобраца... И как оказалось, что у нас тут в стране полным ходом демократия по всем углам, да еще какая - цензуры нету, народ - источник власти, а Дану тут мерещится что-то, видать приснилось... )))

Просьба не причислять сюда Свидетелей Иеговы, которые не являются христианской деноминацией.

Однако. Насколько знаю, Библию они не распространяют целенаправленно, но штудируют её усердно. Более того, считают себя единственными верующими, которые строго придерживаются нормпостулатов Библии.

К примеру, запрещают своим членам переливание крови, даже в критических случаях (якобы запрет на это содержится в Библии).

Однако. Насколько знаю, Библию они не распространяют целенаправленно, но штудируют её усердно. Более того, считают себя единственными верующими, которые строго придерживаются нормпостулатов Библии.

К примеру, запрещают своим членам переливание крови, даже в критических случаях (якобы запрет на это содержится в Библии).

У них особое вероучение, которое отличается от христианского. К примеру, они не признают божественность Христа. И это делает их уже нехристианской деноминацией. Согласно христианскому вероучению, всякое учение, "не признающее Иисуса Христа Господом, является ересью".

Тема такая: чё такое секта

Что такое современная секта? Понятие «секта» далеко не ново: на протяжении всей истории человечества периодически появлялись объединения людей под руководством харизматичных лидеров, ведомых к той или иной цели. Однако последние сто лет внесли в понятие сектантства свою специфику: организаторы сект ныне не только харизматичны, они (либо их соратники) владеют психотехниками, позволяющими полностью взять под контроль и волю, и разум человека, и, как следствие – его душу. Что же такое современная секта?

Существуют пять главных маркеров:

- существование особой доктрины (как правило, основанной на смешении или «новом» толковании уже существующих вероучений);

- наличие особого, характерного именно для этой секты ритуала;

- изоляция от общества, противопоставление себя обществу;

- применение организаторами манипулятивных техник для навязывания идей и контроля над сознанием рядовых членов (то есть – психического насилия);

- и, как уже упоминалось, яркий, неординарный человек во главе.

Если рассмотреть эти признаки повнимательнее, то это можно применить и к политическим партиям.

С другой стороны, любой лидер априори должен быть харизматичным. Нехаризматичного лидера в природе быть не может. Даже начальник какой-нибудь маленькой районной ГУ-шки тоже по отношению к своим подчиненным является харизматичным - положение обязывает.

Теперь давайте конкретизируем это понятие "секта", дадим ему определение.

Что такое секта?

Слово "секта" имеет латинские корни, но мнения этимологов по поводу того, от какого слова оно происходит различны. Одни считают, что это слово произошло от глагола sequor (следовать за кем-либо), а другие, - что оно связано с глаголом secare (отделять что-либо от чего-либо).

Если сейчас отнести этимологические размышления к реальной секте в религиозном смысле, окажется, что в ней объединяются и первое, и второе значения. Любая секта появляется тогда, когда какой-либо человек не доволен традиционной религией (ее доктринальными и нравственными принципами, религиозной властью или поведением членов религиозной общины). Уходя из общины, он увлекает за собой нескольких своих сторонников. Он убежден в своей правоте и вине религии, "которая потеряла истину". Его группа монополизирует истину и ведет "борьбу за спасение душ" и за уничтожение религии, "которая стала орудием дьявола и местом проклятия". Лидер секты часто обладает сильным характером и почти гипнотическим влиянием на людей. Он этим пользуется и командует своими сторонниками, ставя перед ними задачи и строго отчитывая их за неисполнение. Эти задачи заключаются не только в участии на собраниях и в вербовке новых членов, но и в материальном обеспечении секты. Вымогательства серьезны, а результаты - плачевны.

В секту вступают, прежде всего, люди, совершенно не имеющие представления о религии, или недовольные своей традиционной религией, как правило, при этом они создают для себя нереальные представления об этой религии. Они мечтают об уюте и тепле общины и ожидают безоговорочной помощи. Все это сосредоточено на собственном эгоистическом "Я". Такое понимание является ложным, так как человек должен вступать в Церковь для преображения своего "Я".

Лидеры сект способны буквально околдовать тех, кто к ним приходит. Нередко секты имеют тайный характер с постепенным введением кандидата в общину. Такой подход очень нравится молодым людям. Кроме того, знакомство с сектой бывает необыкновенно приятным. Во время первой встречи делается все, чтобы у вступающего в секту остались воспоминания тепла, братства и гостеприимства.

Во многих сектах привлекательным аргументом является учение о приближающемся конце мира. Однако самым главным будет всегда одно: "Только мы правы, только у нас истина и спасение"...

Сегодня вечером могу заехать, спросить, всё ли гладко у них по Казахстану и не мешает ли им кто-нить Библию распространять.
Так Библия это не про синагоги ))

Мне тоже нравится тема, этакое изучение автором мира через форум, постижение смысла самосказанного... Ну чем мы хуже духовных лиц на исповеди ?!

Изменено пользователем Spirit of Nicopol

изучение автором мира через форум, постижение смысла самосказанного... Ну чем мы хуже духовных лиц на исповеди ?!

СОН ты чудесный человек!))) Как мягко и просто ты сказал мои мысли)))

и кто в Казахстане относится к их числу (из христианских деноминаций).

Баптисты. Только получается, что это не секта, имхо. Религиозная община.

Так Библия это не про синагоги ))

Мне тоже нравится тема, этакое изучение автором мира через форум, постижение смысла самосказанного... Ну чем мы хуже духовных лиц на исповеди ?!

я в курсе. и тем не менее. и про коран заодно спрошу. а если будут удивляться закачу истерику. мол а чо это вы такие нетолерантные? западло вам библию раздавать и коран? ну канеш веть мы для вас гои!

В общем вступлю в диалог

В общем вступлю в диалог

С властью или с обществом?

У меня вот постоянно такой диалог - в голове.

Мой прадед был православным священником. До революции еще. И моя бабушка, а также ее сестры и брат (в среде которых я рос) были воспитаны соответствующим образом. А вот мой дед, бабушкин муж, отвечая по своей партийной должности некоторое время за всю идеологическую работу в Казахстане, возглавлял (по совместительству) казахстанское отделение Союза воинствующих безбожников. Хотя сам в детстве учился в медресе (если чо) и до самой смерти писал и читал по-арабски.

А некоторые другие родственники - таки совсем не по арабски. Принципиально.

Представляете, теперь, какое сложное отношение к религии у меня с самого детства сложилось.

Так что мне для диалога и не нужен никто.

Так что мне для диалога и не нужен никто.
Ну так и Дану для диалога никто не нужен, кроме интернета, так что вливайтесь в коллектив местный, спрашивайте кто Вам спать спокойно не дает из власть придержащих ?

Ну так и Дану для диалога никто не нужен, кроме интернета, так что вливайтесь в коллектив местный, спрашивайте кто Вам спать спокойно не дает из власть придержащих ?

Так и тут, Боке, проблема. Знаю я, прекрасно, кто мешает. Потому как и в этом отношении я по обе стороны баррикады побывал - и во власть придержащих, и в тварях дражащих.

Так что нет у меня, к сожалению, вопросов ни на какие ответы((((

Я если чесна в синагогу не пошла.

Я себя знаю. Натура увлекающаяся. Чашкин вон сект боится. А я и не сект тоже. Если меня убедить что идея стоящая - я пойду за нее умирать. Могу джихадом увлечься. Могу в монастырь. И иудаизм принять нет проблем. А потому читать читаю. Все. И Библию несмотря на дороговизну. И Коран. И Тору при случае. В общем приди я в синагогу вполне могла оттуда отправиться прямиком в землю обетованную. прихватив автомат Калашникова. В общем богу богово. А гинекологу кесарево.

Я если чесна в синагогу не пошла.

Я себя знаю. Натура увлекающаяся. Чашкин вон сект боится. А я и не сект тоже. Если меня убедить что идея стоящая - я пойду за нее умирать. Могу джихадом увлечься. Могу в монастырь. И иудаизм принять нет проблем. А потому читать читаю. Все. И Библию несмотря на дороговизну. И Коран. И Тору при случае. В общем приди я в синагогу вполне могла оттуда отправиться прямиком в землю обетованную. прихватив автомат Калашникова. В общем богу богово. А гинекологу кесарево.

Во-во. А прилетев на землю обетованную, с автоматом, можно еще и забыть - а чего я сюда вообще приперся? То ли я джихадом увлекся, то ли таки наоборот? Неудобно то как... И спросить не у кого. Останется только выйти на площадь, как в том анекдоте, и жену звать: "Алла! Алла!")))

Вощим, лучше дома остаться. С привычными чадами и домочадцами. В которых только и веришь, если чесна.

Там ваще когнитивный диссонанс начнется. ведь мусульмане мне братья. Буду вопить мол иудеи и товарищи арабы вы чо ваще помиритеся ужо. Но ведь это бесполезно.

Дома от меня толку больше. Тут я какой хошь арабо-израильский конфликт мигом улажу. Вот домочадцы подтвердят.

У них особое вероучение, которое отличается от христианского. К примеру, они не признают божественность Христа. И это делает их уже нехристианской деноминацией. Согласно христианскому вероучению, всякое учение, "не признающее Иисуса Христа Господом, является ересью".

На счёт того, что не христиане иеговисты согласен. Не признают его богом, хотя оперируют той-же матчастью. С другой стороны, учение их гораздо логичнее чем классическое христианское. Обоснование со своей т.з. некоторых вещей, типа возникновения жизни на земле, эволюции, появления человека и т.п. построено на типа научной основе.

По структуре они скорее близки к мусульманству, которые признают единого бога, а И.Х. почитают как одного из пророков.

Вообще в христианстве наиболее слабым звеном является именно их главный постулат - учение о троице, которое с первого раза и без бутылки простому крестьянину не объяснишь. :crazy:

вики

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), используемое для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления или указывает на организованную традицию, имеющую своего основателя и основывающая на определенном учении[1].

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[2][3]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии

имхо в светском государстве господствующая идеология - атеизм. таким образом любая религия на территории этого государства должна расцениваться как секта, в т.ч. все мировые :)

а вообще получается что даже православие и протестантизм - это секты, т.к. первичной по отношению к ним является все-таки Римская. а те двое просто вышли в оппозицию

а где это написано что господствующая идеология атеизм?у нас в стране есть какая то идея?ну кроме общества всеобщего рабства труда, урезания декретных предотвращения мошеннических действий при получении пособий ну и заставитьженщинработатьдосмерти дать возможность женщинам заработать себе денег на достойную старость.

• Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования