Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ
Агата

ограничение деятельности хлебоприемных предприятий

Рекомендуемые сообщения

В Законе "О зерне" имеется строго установленые ограничения для ХПП.

1. Хлебоприемные предприятия не вправе осуществлять деятельность, не относящуюся к оказанию услуг по складской деятельности с выдачей зерновых расписок, в том числе выдавать гарантии и предоставлять имущество в залог по обязательствам третьих лиц, за исключением:

1) производства и реализации мукомольной продукции, комбикормов, хлебобулочных и макаронных изделий;

В подпункт 2 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 26.07.07 г. № 313-III (введены в действие с 9 августа 2007 г.) (см. стар. ред.)

2) оказания услуг по хранению горюче-смазочных материалов, твердого топлива;

Пункт 1 дополнен подпунктом 3 в соответствии с Законом РК от 21.11.08 г. № 89-IV (введен в действие по истечении двадцати календарных дней после его первого официального опубликования)

3) оказания услуг по предоставлению непроизводственных площадей хлебоприемного предприятия для установки средств телекоммуникаций;

Пункт дополнен подпунктом 4 в соответствии с Законом РК от 10.07.12 г. № 33-V

4) оказания услуг по предоставлению в аренду базы нефтепродуктов и резервуаров для хранения горюче-смазочных материалов.

также, имеется следующий момент:

1. Возмещение расходов хлебоприемного предприятия по хранению зерна осуществляется в соответствии с договором.

2. Хлебоприемное предприятие имеет право:

1) покрытия затрат по хранению деньгами либо путем удержания соответствующего количества хранимого зерна с согласия держателя зерновой расписки с последующей свободной его реализацией на зерновом рынке;

2) на возмещение предусмотренных договором или установленных законодательными актами расходов по иным операциям в интересах держателя зерновой расписки.

Вопрос в следующем, может ли ХПП приобрести зерно у держателей зерновых расписок для производства муки, а в дальнейшем, в случае отсутствия клиентов на приобретение муки, продать это зерно?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ХПП не должно торговать зерном

вот в этом и вопрос. А чем регламентировано Ваше заключение?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость гость

ХПП хранит зерно. Это его основная деятельность. Все иные виды деятельности для ХПП запрещены, кроме отдельных. И по этим отдельным видам ХПП обязано вести раздельный учет. Всё это преследует только одну цель - оградить собственников зерна от манипуляций со стороны ХПП. Элеваторам прямо запрещено торговать зерном - во избежание торговли чужим зерном. Поэтому ХПП могут покупать зерно для переработки в муку и продавать муку. И могут продавать зерно, удержанное в счет услуг хранения.

Учтите также административную ответственность за нарушение законодательства о зерне, возможность введения временного управления и приостановления действия лицензии. На период, пока лицензия будет приостановлена, весь доход ХПП (за услуги хранения) подлежит также перечислению в бюджет.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость гость

Статья 309-1.
Нарушение законодательства Республики Казахстан о зерне

5. Осуществление хлебоприемным предприятием деятельности, не относящейся к оказанию услуг по складской деятельности с выдачей зерновых расписок, за исключением деятельности, разрешенной Законом Республики Казахстан «О зерне», выдача гарантий и (или) предоставление своего имущества в залог по обязательствам третьих лиц -

влекут штраф на юридических лиц, являющихся субъектами среднего предпринимательства, в размере от ста до ста двадцати, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от двухсот пятидесяти до трехсот месячных расчетных показателей с приостановлением действия лицензии.

8. Неустранение нарушений, повлекших привлечение к административной ответственности, предусмотренной частями пятой, шестой, седьмой настоящей статьи, по истечении срока приостановления действия лицензии -

влечет штраф на юридических лиц, являющихся субъектами среднего предпринимательства, в размере от двухсот до двухсот пятидесяти, на юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, - в размере от пятисот до пятисот пятидесяти месячных расчетных показателей с лишением лицензии.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования