Гость Dela Опубликовано 2 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2006 Всем доброго времени суток, озвучиваю проблему: наши иностранные партнеры хотят прописать в соглашении юрисдикцию судов штата Нью Йорк. мы пытались им разъяснить, что в соответствии со ст. 425 ГПКРК, решение суда не будет признано и исполнено на территории РК. иностры уперлись, хотят свой суд, хотя им предлагали нормальный международный арбитраж. тогда возникает следующая проблема, теперь они наставивают на том, чтобы мы включили в наше лигал опиньон фразу примерно такого содержания: "невзирая на то, что в соответствии с законодательством РК решения иностранных судов принудительно не исполняются, мы настоящим обязуемся добровольно исполнить решение вышеуказанного суда на территории РК, в случае возникновения такой необходимости". К сожалению вынуждена признать, что с судопроизводством сталкиваласт раза 2 в жизни. поэтому смутно представляю как вообще на практике происходит исполнение судебных решений. Вопрос в том, можем ли мы давать заверение указанное выше? Кто-нибудь вообще сталкивался с исполнением решений иностранных судов, хотя бы по СНГ? Какова процедура? нужно обращаться в наш суд, чтобы получить исполнительный лист? а если обе стороны пришли к согласию об исполнении решения (как это указано выше) можно ли обойтись без исполнительного листа? а на соновании чего тогда мы будем передавать им имущество или деньги (тьфай-тьфай, Кудай сактасын от такого). В общем, поможите пожалуйста кто может. сорри за орфографию. торопилась. Цитата
Гость ШАМАН Опубликовано 2 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2006 Не очень понятно кто должен включить в legal opinion приведенную вами фразу. Legal opinion это правовое заключение юристов. Может быть они просят дать письменное заверение, чтобы на его основании сделать какой то вывод в legal opinion ? Но это в любом случае бредятина. Я полагаю, что казахстанский суд в любом случае не примет дело к производству при наличие иной договорной подсудности. В соответствии со статьей 425 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан, решения иностранных судов и арбитражей исполняются в Республике Казахстан, если это предусмотрено законом или международным договором Республики Казахстан на началах взаимности. Условия и порядок исполнения решений иностранных судов и арбитражей определяются законом, если международным договором не предусмотрено иное. То есть если есть соответствующий межународный договор (коих у Казахстана в отношении признания и исполнения гражданских дел совсем немного) то получаете исполнительый лист по месту вынесения решения и вперед... Закон "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей" Статья 80. Исполнение решений международных и иностранных судов и арбитражей Порядок исполнения в Республике Казахстан решений международных и иностранных судов, а также арбитражей определяется соответствующими международными договорами, ратифицированными Республикой Казахстан и настоящим Законом. Исполнительный лист, выданный на основании решения иностранного суда, судом Республики Казахстан может быть предъявлен к принудительному исполнению в течение трех лет с момента вступления решения в законную силу. Если международным договором, ратифицированным Республикой Казахстан, установлены иные правила, чем те, что содержатся в настоящем Законе, то применяются правила международного договора. С уважением, Цитата
Гость Dela Опубликовано 2 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2006 Извините, если не совсем понятно написала, очень торопилась. Legal Opinion даем мы (казахстанская сторона). контрагенты (иностранная сторона) хотят, чтобы мы дали им заверение в том, что мы исполним решение иностранного суда в добровольном порядке. можем ли мы давать такое заверение (обязательство)? должны ли мы при добровольном исполнении решения иностранного суда обращаться за исполнительным листом в наш (казахстанский) суд? Цитата
Гость ШАМАН Опубликовано 2 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2006 (изменено) Извините, если не совсем понятно написала, очень торопилась. Legal Opinion даем мы (казахстанская сторона). контрагенты (иностранная сторона) хотят, чтобы мы дали им заверение в том, что мы исполним решение иностранного суда в добровольном порядке. можем ли мы давать такое заверение (обязательство)? должны ли мы при добровольном исполнении решения иностранного суда обращаться за исполнительным листом в наш (казахстанский) суд? Я же написал (точнее процитировал): Исполнительный лист, выданный на основании решения иностранного суда, судом Республики Казахстан ... А если идет речь о добровольном исполнении, то зачем вам исполнительный лист ? Добровольное исполнение происходит (простите за тофтологию) добровольно - а исполнительный лист необходим для принудительного, то есть не добровольного исполнения ! С уважением, Изменено 2 Мая 2006 пользователем ШАМАН Цитата
MASYC Опубликовано 2 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2006 Уважаемая Dela! А не могли бы Вы разъяснить почему в соответствии со ст. 425 ГПКРК, решение суда не будет признано и исполнено на территории РК? :smile: Цитата
Гость Dela Опубликовано 2 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2006 А если идет речь о добровольном исполнении, то зачем вам исполнительный лист ? Добровольное исполнение происходит (простите за тофтологию) добровольно - а исполнительный лист необходим для принудительного, то есть не добровольного исполнения ! С уважением, Ну вот этот вопрос меня и мучает. Как я уже говорила выше, моя работа не связана с судами, поэтому на практике я с судебными процессами, а также исполнением не сталкивалась. Приходится делать выводы из теории: п.2 ст. 236 ГПКРК "Исполнение решения" - "После вступления в законную силу решения суда выписывается исполнительный лист". При этом нигде не говорится, что он выписывается исключительно для принудительного исполнения. В чем суть исполнительного листа? Вы хотите сказать, что он является лишь основой для принудительного исполнения решения. Но, если в соответствии с судебным решением, которое я хочу исполнить добровольно я должна передать другой стороне здание - на основании чего я его буду передавать? договор дарения, купли-продажи? это же все не подходит. а если получающая сторона нерезидент? Тогда возникает у меня следующий вопрос: должен ли резидент выплачивать подоходный налог за получение здания? Есть ли особый режим налогообложения при получении дохода (имущества, денег) вследствие судебного решения? Я еще раз звиняюсь, если не совем ясно выражаю свои мысли. Просто возникает столько вопросов, что я не знаю с какой стороны начать спрашивать. Уважаемая Dela! А не могли бы Вы разъяснить почему в соответствии со ст. 425 ГПКРК, решение суда не будет признано и исполнено на территории РК? Потому что с США у нас нет международного договора о взаимном признаинии и исполнении судебных решений. А что? неужто я что-то упустила из виду :good: Цитата
Гость ШАМАН Опубликовано 2 Мая 2006 Жалоба Опубликовано 2 Мая 2006 Вы хотите сказать, что он является лишь основой для принудительного исполнения решения. Но, если в соответствии с судебным решением, которое я хочу исполнить добровольно я должна передать другой стороне здание - на основании чего я его буду передавать? договор дарения, купли-продажи? это же все не подходит. а если получающая сторона нерезидент? Тогда возникает у меня следующий вопрос: должен ли резидент выплачивать подоходный налог за получение здания? Есть ли особый режим налогообложения при получении дохода (имущества, денег) вследствие судебного решения? По порядку. 1) Судебное решение тоже на чем то основанно. То есть само по себе судебное решение не может просто так установить - вы обязаны передать здание. То есть ранее уже был заключен договор, или совершена иная сделка, на основоании которой возникла обязанность по передаче. Решением суда лишь разрешается некий спор. Но спор то основан на сделке. Так что когда вы хотите исполнить решение суда, то фактически вы будете исполнять ту сделку, которая рассматривалась в суде - вот эта сделка (договор, контракт) будет основанием для передачи. 2) Подоходный налог возникнет в случае превышения стоимости приобретения над стоимости реализации у лица, которое реализует имущество. У приобретателя подоходный налог возникает в случае, если имущество получено им безвозмездно (то есть даром - как говорила Сова из известного мультфильма). Насколько мне известно особого порядка нет (есть некоторые положения по вычетам сумм пени и штрафов) - но это можете уточнить в соответствующем разделе Форума. С уважением, Цитата
Рекомендуемые сообщения