Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Нужен ГОСТ СТ РК 1023-2000


Агата

Рекомендуемые сообщения

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН

МУКА ПШЕНИЧНАЯ ХЛЕБОПЕКАРНАЯ «КАЗАХСТАНСКАЯ»

Технические условия

СТ РК 1023-2000

Срок действия продлен до 1 января 2009 года (ИУС № 1, 2008)

Содержание

1. Область применения

2. Нормативные ссылки

3. Технические требования

4. Правила приемки

5. Методы контроля

6. Транспортирование и хранение

7. Гарантии изготовителя

Приложение А. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности 100 г муки «Казахстанской»

1. Область применения

Настоящий стандарт распространяется на муку пшеничную хлебопекарную «Казахстанскую» (далее - мука «Казахстанская»), вырабатываемую из мягкой пшеницы или из мягкой пшеницы с примесью твердой не более 15%.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение безопасности жизни и здоровья населения, изложены в 3.2.1 (содержание минеральной и металломагнитной примесей, зараженности и загрязненности вредителями), 3.2.4, 3.2.5, 3.3.2 (содержание вредных примесей, куколя и семян гелиотропа опушенноплодного, триходесмы седой), 3.5, 5.2, 5.3, 5.8-5.10, 5.13.

Стандарт пригоден для целей сертификации.

2. Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:

СТ РК 1010-99 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования.

ГОСТ 4403-91 Ткани шелковые для сит. Технические условия.

ГОСТ 9353-90 Пшеница. Требования при заготовках и поставках.

ГОСТ 9404-88 Мука и отруби. Метод определения влажности.

ГОСТ 13586.3-83 Зерно. Правила приемки и методы отбора проб.

ГОСТ 20239-74 Мука, крупа и отруби. Метод определения металломагнитной примеси.

ГОСТ 26791-89 Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение.

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути.

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов.

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка.

ГОСТ 26931-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения меди.

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца.

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия.

ГОСТ 26934-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения цинка.

ГОСТ 27493-87 Мука и отруби. Метод определения кислотности по болтушке.

ГОСТ 27494-87 Мука и отруби. Методы определения зольности.

ГОСТ 27495-87 Мука. Метод определения автолитической активности.

ГОСТ 27558-87 Мука и отруби. Методы определения цвета, запаха, вкуса и хруста.

ГОСТ 27559-87 Мука и отруби. Методы определения зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов.

ГОСТ 27560-87 Мука и отруби. Метод определения крупности.

ГОСТ 27668-88 Мука и отруби. Приемка и методы отбора проб.

ГОСТ 27669-88 Мука пшеничная хлебопекарная. Метод пробной лабораторной выпечки хлеба.

ГОСТ 27676-88 Зерно и продукты его переработки. Определение числа падения.

ГОСТ 27839-88 Мука пшеничная. Методы определения количества и качества клейковины.

ГОСТ 28795-90 (ИСО 5530-4-83) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с помощью альвеографа.

ГОСТ 28796-90 (ИСО 5531-78) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины.

ГОСТ 29138-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина B1(тиамина).

ГОСТ 29139-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина В2 (рибофлавина).

ГОСТ 29140-91 Мука, хлеб и хлебобулочные изделия пшеничные витаминизированные. Метод определения витамина РР (никотиновой кислоты).

ГОСТ 30483-97 Зерно. Методы определения общего и фракционного содержания сорной и зерновой примесей; содержания мелких зерен и крупности; содержания зерен пшеницы, поврежденных клопом-черепашкой; содержания металломагнитной примеси.

ГОСТ Р 51404-99 (ИСО 5530-1-97) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с помощью фаринографа.

ГОСТ Р 51409-99 (ИСО 5530-2-97) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение реологических свойств с помощью экстенсографа.

ГОСТ Р 51412-99 (ИСО 7495-90) Мука пшеничная. Определение содержания сырой клейковины механизированным способом.

ГОСТ Р 51414-99 (ИСО 5530-3:88) Мука пшеничная. Физические характеристики теста. Определение водопоглощения и реологических свойств с применением валиографа.

Сан ПиН 4.01.047-97 (Сан ПиН 2.3.2.560-96) Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

3. Технические требования

3.1 Мука «Казахстанская» должна вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической документации, с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.

3.2 Характеристики

3.2.1 По органолептическим и физико-химическим показателям мука «Казахстанская» должна соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателей

Характеристика и норма

1

2

Цвет

Белый с желтоватым или сероватым оттенком

Запах

Свойственный пшеничной муке, без посторонних запахов, не затхлый, не плесневелый

Вкус

Свойственный пшеничной муке, без посторонних привкусов, не кислый, не горький

Содержание минеральной примеси

При разжевывании муки не должно ощущаться хруста

Влажность, %, не более

15,0

Зольность в пересчете на сухое вещество, %, не более

1,0

Крупность помола, %:

Остаток на сите:

из шелковой ткани № 27,

не более

или из полиамидной ткани № 27 ПА-120, не более

5,0

5,0

Проход через сито:

из шелковой ткани № 43, не менее

или из полиамидной ткани

№ 49/52 ПА, не менее

55,0

55,0

Клейковина сырая:

- количество, %, не менее

- качество

25,0

Не ниже 2 группы

Металломагнитная примесь, мг/кг:

размером отдельных частиц в наибольшем линейном измерении не более 0,3 мм и (или) массой не более 0,4 мг, не более

3,0

Зараженность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Загрязненность вредителями хлебных запасов

Не допускается

Примечание - Для измерения крупности помола применяются сита по ГОСТ 4403

3.2.2 При выработке мука «Казахстанская» может быть обогащена витаминами и по показателям качества и безопасности должна соответствовать требованиям настоящего стандарта.

Количество порошкообразных витаминов, вводимых на 100 г муки, мг, должно соответствовать следующим нормам:

0,4 - витамин В1;

0,4 - витамин В2;

2,0- витамин РР (никотиновая кислота).

В витаминизированной муке допускается наличие слабого запаха, свойственного витамину В1 (тиамину).

3.2.3 Хлебопекарные свойства муки (объемный выход, формоустойчивость хлеба, автолитическая активность, число падения, кислотность и реологические свойства) определяются в соответствии с действующими стандартами, в том числе регламентирующими порядок проведения пробной выпечки хлеба.

Хлебопекарные свойства определяются по требованию потребителей, а также для наработки статистических данных мукомольными и хлебопекарными предприятиями, научно-исследовательскими институтами и организациями республики, оснащенными необходимыми приборами контроля и испытаний.

3.2.4 Содержание токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов и микотоксинов в муке не должно превышать допустимые уровни, установленные Сан ПиН 4.01.047 (Сан ПиН 2.3.2.560) и указанные в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Допустимые уровни, мг/кг, не более

Токсичные элементы:

Свинец

0,5

Мышьяк

0,2

Кадмий

0,1

Ртуть

0,03

Медь

10,0

Цинк

50,0

Микотоксины:

Афлатоксин В1

0,005

Дезоксиниваленол

0,7

Т-2 токсин зеарапенон

1,0

Пестициды:

Гексахлорциклогексан (a, b- изомеры)

0,5

ДДТ и его метаболиты

0,02

Гексахлорбензол

0,01

Ртутьорганические

Не допускаются

пестициды

Не допускаются

24-Д кислота, ее соли, эфиры

Радионуклиды, Б к/кг:

Стронций-90

100,0

Цезий-137

60,0

Примечание - Наличие и содержание пестицидов определяется по сырью (зерну)

3.2.5 Пищевая и энергетическая ценность муки «Казахстанской» должна соответствовать приложению А.

3.3 Требования к сырью

3.3.1 Пшеница, предназначенная для переработки в муку «Казахстанскую», должна соответствовать ГОСТ 9353.

3.3.2 В пшенице, направляемой на размол после очистки, не должно быть более, %:

зерен ячменя, ржи, а также проросших зерен этих культур и пшеницы (по совокупности) - 5,0;

- в том числе проросших зерен - 3,0;

куколя - 0,1;

вредной примеси - 0,05;

- в том числе горчака ползучего и вязеля разноцветного (по совокупности) - 0,04;

примесь семян гелиотропа опушенноплодного и триходесмы седой - не допускается.

Примечание - Содержание проросших зерен устанавливается по результатам анализа зерна до очистки.

3.4 Упаковка по ГОСТ 26791.

3.5 Маркировка, включая транспортную, по ГОСТ 26791, информация для потребителя по СТ РК 1010.

3.5.1 Цвет шрифта на ярлыке должен быть зеленым. Посередине ярлыка должна быть вертикальная полоса красного цвета шириной 1 см.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки по ГОСТ 27668.

4.2 Каждая партия муки «Казахстанской» при отправке потребителю должна сопровождаться сертификатом соответствия.

4.3 Органолептические и физико-химические показатели, наличие в муке витаминов (при их введении), хлебопекарные свойства, упаковка и маркировка определяются в каждой партии.

4.4 Сертификационные испытания муки «Казахстанской» проводятся на соответствие 3.2.1 (содержание минеральной и металломагнитной примесей, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов), 3.2.4.

Периодичность контроля показателей безопасности определяется в порядке, установленном производителем продукции по согласованию с госсанэпидслужбой республики, но не реже одного раза в квартал.

Контроль требований 3.3.2 осуществляется при входном контроле.

4.5 Содержание в муке «Казахстанской» витаминов определяется при технологическом контроле, а также в случае разногласий между поставщиками и потребителями при оценке качества муки.

4.6 Арбитражные анализы при разногласиях в оценке качества и безопасности муки «Казахстанской» между производителем и потребителем должны проводиться аккредитованными в установленном порядке органами и лабораториями по сертификации.

5 Методы контроля

5.1 Отбор и подготовка проб по ГОСТ 13586.3 (при входном контроле зерна), ГОСТ 27668, ГОСТ 26929.

5.2 Определение содержания вредной примеси, проросших зерен и примеси ржи и ячменя в пшенице по ГОСТ 30483.

5.3 Определение цвета, запаха, вкуса и хруста по ГОСТ 27558.

При возникновении разногласий в оценке качества муки по органолептическим показателям (вкус, запах, содержание минеральной примеси) их определяют путем дегустации выпеченного из нее хлеба.

5.4 Определение влажности по ГОСТ 9404.

5.5 Определение зольности по ГОСТ 27494.

5.6 Определение крупности по ГОСТ 27560.

5.7 Определение количества и качества клейковины по ГОСТ 27839.

Определение содержания сырой клейковины муки по ГОСТ 28796, ГОСТ Р 51412.

5.8 Определение металломагнитной примеси по ГОСТ 20239.

5.9 Определение зараженности и загрязненности вредителями хлебных запасов по ГОСТ 27559.

5.10 Определение токсичных элементов:

- ртути по ГОСТ 26927;

- мышьяка по ГОСТ 26930;

- меди по ГОСТ 26931;

- свинца по ГОСТ 26932;

- кадмия по ГОСТ 26933;

- цинка по ГОСТ 26934.

5.11 Хлебопекарные свойства определяются:

- кислотность по болтушке по ГОСТ 27493;

- автолитическая активность по ГОСТ 27495;

- число падения по ГОСТ 27676;

- пробная лабораторная выпечка хлеба по ГОСТ 27669;

- реологические свойства по ГОСТ 28795, ГОСТ Р 51404, ГОСТ Р 51409, ГОСТ Р 51414.

5.12 Содержание витаминов определяется:

- витамина В1 (тиамина) по ГОСТ 29138;

- витамина В2 (рибофлавина) по ГОСТ 29139;

- витамина РР (никотиновой кислоты) по ГОСТ 29140.

5.13 Содержание микотоксинов, пестицидов и радионуклидов определяют по методикам, утвержденным и принятым госсанэпидслужбой республики в установленном порядке.

6 Транспортирование и хранение

Транспортирование и хранение муки «Казахстанской» по ГОСТ 26791.

7 Гарантии изготовителя

7.1 Изготовитель гарантирует соответствие муки «Казахстанской» требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения.

7.2 Гарантийный срок хранения муки «Казахстанской» -12 месяцев со дня выработки.

Приложение А

(обязательное)

Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности

100 г муки «Казахстанской»1

_________________________________

1 Указываются в информации для потребителя в соответствии с СТ РК 1010

Белки, г.

12,9

Жиры, г

1,9

Углеводы, г

70,4

Энергетическая ценность, ккал

320

УДК 664.641.12:006.354

МКС 67.060

Н 31

ОКП 929320

Ключевые слова: мука пшеничная хлебопекарная «Казахстанская», вкус, запах, цвет, минеральная и металломагнитная примесь, зольность, влажность, крупность помола, клейковина сырая, зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов, токсичные элементы, микотоксины, радионуклиды.

оно?

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

СПАСИБО Вам, Mika. Огромное человеческое спасибо. Всегда бы так оперативно отвечали.

Ссылка на комментарий
Поделиться на других сайтах

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    • Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования