Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Добрый день !

Я являюсь индивидуал­ьным предприним­ателем, недавно меня незаконно отклонили от участия в тендера. Отклонила комиссия организато­ра тендера.

Организато­р тендера - государств­енное учреждение­.

Я хочу подать на них в суд

Согласно налогового­ кодекса РК, я должен заплатить 30% от МРП. То есть - 486 тенге. Однако судья межрайонного специализированного суда ЮКО оставляет без движения мой иск, ссылаясь на недоплату госпошлины­.

Между тем, квитанция об уплате госпошлины­ в размере 486 тенге была приложена к исковому заявлению.

Написал письмо в налоговый комитет с просьбой ответить на вопрос - сколько денег я должен заплатить в бюджет в качестве государственой пошлины ?

От налогового комитета пришло письмо с ответом - 485 тенге.

Гость ЁжиК-КолючиЙ
Опубликовано (изменено)

напишите письмо судье с приложением ответа от налоговиков и потребуйте принять иск к производству. если не удовлетворят заявление, то будет возврат иска, то обжалуйте возврат искового.

Изменено пользователем Елiмай
Сверхцитирование
Опубликовано

southman, Ёжик вам правильно предлагает, я бы ещё позвонил в приёмную судьи и наехал бы на секретаря, а если получится, то поговорил бы с судьей по вопросу.

Думаю, что вашу тему перенесут, всё-таки ваш вопрос частный, доказательств массового требования оплаты большей госпошлины по подобным искам мы вряд ли получим.

Вы, кстати, не сказали, сколько попросил судья доплатить в определении об обездвижке.

Опубликовано

southman, Ёжик вам правильно предлагает, я бы ещё позвонил в приёмную судьи и наехал бы на секретаря, а если получится, то поговорил бы с судьей по вопросу.

Думаю, что вашу тему перенесут, всё-таки ваш вопрос частный, доказательств массового требования оплаты большей госпошлины по подобным искам мы вряд ли получим.

Вы, кстати, не сказали, сколько попросил судья доплатить в определении об обездвижке.

,,,, а судья видимо и не указал в определение скоко надо доплатить они всегда ,указывают мол так и так а скоко сами догадывайтесь ,,,

Опубликовано

Ну судьи же тоже люди и им тоже свойственно ошибаться!!!))))))) У нас правосудие такое!!! А так на некоторых судей нормы ГПК и Налогового законодательства выидимо не распространяются

Опубликовано

Аналогичная ситуация. Судья требует доплатить госпошлину, на объяснения о правильности расчета и уплаты мЕньшего размера госпошлины не реагирует, говорит, что консультировался с облсудом, там поддерживают его мнение. Дело осложняется тем, что времени на обжалование его действий нет. Очень важно, чтобы он принял дело в производство прямо сейчас. Вопрос к участникам форума такой. Можно ли в настоящее время доплатить госпошлину, чтобы судья принял заявление в производство, а затем заявить ходатайство о возврате излишне уплаченной госпошлины. Как полагаете? Может ли быть удовлетворено такое ходатайство?

• 3 weeks later...
Опубликовано

,,,, а судья видимо и не указал в определение скоко надо доплатить они всегда ,указывают мол так и так а скоко сами догадывайтесь ,,,

Доплатить скока и кому именно? Секретарю? или судье?

• 3 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Победа ! Суд признал свою неправоту !

Вот моя переписка с судом в хронологическом порядке.

Подал иск в суд, оплатил пошлину, квитанцию приложил к иску.

Вот квитанция :

gallery_10805_17596_554262.jpg

В ответ пришло вот это определение :

gallery_10805_17596_71954.jpg

Так как время поджимало, был вынужден доплатить гос пошлину в размере 1941 тенге чтобы судья приняла мое исковое заявление. После этого написал официальное письмо в налоговый департамент по ЮКО с просьбой разъяснить сколько я должен заплатить гос пошлины в суд согласно налогового кодекса РК.

Оттуда пришел такой ответ :

gallery_10805_17596_56396.jpg

После этого написал заявление в областной суд ЮКО :

gallery_10805_17596_290686.jpg

Изменено пользователем southman
Опубликовано

Из суда получил ответ - отписку о том что я могу опротестовать действия судьи в апелляции написав частную жалобу. При этом в ответе - отписке не было и речи о том чтобы возвратить мне деньги которые я переплатил.

Суд еще умудрился изменить мои требования которые я изложил в моем исковом заявлении.

После этого я начал беспокоится за уровень знаний и квалификации суда, в общем прочитайте поймете.

На это написал еще одно заявление в обл суд ЮКО :

gallery_10805_17596_869910.jpg

gallery_10805_17596_126144.jpg

Опубликовано

southman, молодец, что написал запрос в НУ. Полезный опыт, беру себе на заметку и всем коллегам советую. Только мне кажется, что надо было обжаловать определение суда.

Пока не все документы выложены? Я не понял, откуда этот вывод сделан, если определение суда не отменено?

Победа ! Суд признал свою неправоту !

Опубликовано

southman, молодец, что написал запрос в НУ. Полезный опыт, беру себе на заметку и всем коллегам советую. Только мне кажется, что надо было обжаловать определение суда.

Пока не все документы выложены? Я не понял, откуда этот вывод сделан, если определение суда не отменено?

Не успеваю отсканировать, обещаю завтра выложу всё.

Вышло решение суда где написано возвратить мне излишне уплаченную сумму.

Опубликовано

И где они увидали в ст. 155 ГПК, что это определение обжалованию не подлежит? Как раз-таки здесь типичный случай, когда незаконное требование суда, выраженное в определении, преграждает возможность дальнейшему движению дела...

Опубликовано (изменено)

Итак, продолжу.

На днях получил решение в котором написано возвратить мне излишне уплаченную мной пошлину в размере 1941 тенге.

gallery_10805_17596_537292.jpg

После получения решения суда на руки, я написал очередное заявление в обл.суд ЮКО.

В нём также упомянул нежелание работников канцелярии ставить свою фамилию на моих экземплярах документов которые я сдаю в канцелярию суда.

gallery_10805_17596_1014308.jpg

gallery_10805_17596_407883.jpg

Опубликовано

Жаль что ЮСЗ отказалось поднимать данный вопрос мотивируя это тем что тема немассовая. А ведь немассовая потому что очень многие покорно идут платить и не возмущаются творимому беззаконию.

Пришлось боротся в одиночку.

Опубликовано (изменено)

Вопрос к суду. Все мои обращения были на русском.

Тогда обратитесь к автору ответа с просьбой дать ответ на языке обращения. И непременно укажите, что это является нарушением порядка рассмотрения обращений физ. и юр. лиц.

Изменено пользователем D@N
Опубликовано (изменено)

Дополню - на мое обращение от 18 января ответ от суда еще не пришёл.

Тогда обратитесь к автору ответа с просьбой дать ответ на языке обращения. И непременно укажите, что это является нарушением порядка рассмотрения обращений физ. и юр. лиц.

данное письмо идет от обл суда в СМЭС. 1 экз письма мне направили для сведения.