Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Решение суда без меня

Гость Сабина

Рекомендуемые сообщения

простите, сабина, я не учень уследил за историей смены владельцев.

Однако, согласно тому, что я написал, норма Закона от 22.07.2011 N 479-IV, опубликованного в газете "Казахстанская правда" от 06.08.2011 г., устанавливающая нераспространение срока давности "На требование по погашению задолженности..." может применяться только к требованиям задолженности, возникшей после введения этого Закона в действие, то есть после 16.08.2011 года.

Или другими словами: все долги по оплате, возникшие до 16.08.2011 г. должны быть "прощены" судом при наличии письменного заявления должника о применении срока давности.

Не важно, кто был владелец. Важно, когда возникло неисполненное обязательство (долг).

Вырезка из решения суда и доводы судьи о применении срока давности

В соответствии с ч.1 ст.178 ГК РК (общая часть) общий срок исковой давности устанавливается в три года. В силу ч.2 ст.179 ГК РК (общая часть) исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения.

22.07.2011 г. принят Закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам жилищных отношений», введенный в действие с 17.08.2011 года, который гласит, что по требованию о взыскании задолженности по эксплутационным расходам срок исковой давности не применяется.

В силу п.2 ст.4 ГПК гражданский процессуальный закон, возлагающий новые обязанности, отменяющий или умаляющий принадлежащие участникам процесса права, ограничивающий их использование дополнительными условиями, обратной силы не имеет.

Следовательно срок исковой давности применим до введения вышеуказанного закона, а потому подлежит удовлетворению требование истца в пределах трехгодичного срока за период с сентября 2008 г. по 24 марта 2011 года в размере )__ тенге, которая подлежит взысканию с А.

С Б(второй собственник). подлежит взысканию задолженность за период с 24.03.2011 года по 01.12.2012 года, которая с учетом частичного погашения долга составляет__ тенге.

Т.е судья использует данную норму закона как то по своему. Вот и сколько читаю данное решение больше путаюсь.

сколько читаю данное решение больше путаюсь

А может, вам стоит к юристу обратиться?

простите, сабина, я не учень уследил за историей смены владельцев.

Однако, согласно тому, что я написал, норма Закона от 22.07.2011 N 479-IV, опубликованного в газете "Казахстанская правда" от 06.08.2011 г., устанавливающая нераспространение срока давности "На требование по погашению задолженности..." может применяться только к требованиям задолженности, возникшей после введения этого Закона в действие, то есть после 16.08.2011 года.

Или другими словами: все долги по оплате, возникшие до 16.08.2011 г. должны быть "прощены" судом при наличии письменного заявления должника о применении срока давности.

Не важно, кто был владелец. Важно, когда возникло неисполненное обязательство (долг).

я абсолютно согласна с вами, в применении данной нормы закона в таком контексте, но мы видим ,что судья применяет ее несколько иначе. Т.е считает, что долги не должны быть прощены, а должны быть взысканы за последние 3 года.

мы видим ,что судья применяет ее несколько иначе

Если бы судья, в вашем случае, правильно применял нормы материального права, то у вас не было бы оснований для подачи апелляционной жалобы.

Если бы судья, в вашем случае, правильно применял нормы материального права, то у вас не было бы оснований для подачи апелляционной жалобы.

Сегодня подаю апел.жалобу. Как будут новости напишу. Прямо как многосерийный фильм, длится уже с февраля.

Если задолженность возникла, например, в марте 11-го года, то применятся должно законодательство, действовавшее в тот момент. Но ведь с марта 11-го года не прошло ещё 3-х лет. Соответственно, собственник А не может рассчитывать на применение срока исковой давности.

с марта 11-го года не прошло ещё 3-х лет. Соответственно, собственник А не может рассчитывать на применение срока исковой давности.

Конечно, "прощение" долгов по основанию истечения срока давности может быть только в отношении тех долгов, с момента возникновения которых истек срок давности. Про "до 16.08.2011 г." я написал, в общем, рассматривая применимость НПА во времени и не глядя на календарь. :smile:

Но, несмотря на это, собственник А вправе рассчитывать на применение срока давности по тем обязательствам, которые возникли ранее 16.08.2011 г. и более, чем за 3 года до обращения истца в суд с иском (при условии непрерывания срока давности)

• 1 month later...

собственник А вправе рассчитывать на применение срока давности по тем обязательствам, которые возникли ранее 16.08.2011 г. и более, чем за 3 года до обращения истца в суд с иском (при условии непрерывания срока давности)

Решение аппеляц.коллегии. оставить решение суда без изменения!!!!!!

Решение аппеляц.коллегии. оставить решение суда без изменения!!!!!!

все-таки стоило вам к юристу за помощью обратиться... конечно, если сумма долга существенна.

все-таки стоило вам к юристу за помощью обратиться... конечно, если сумма долга существенна.

Так все доводы я указала. На процессе судья сказал,что суд первой инстанции правильно применил нормы права.

Теперь если только кассацию подавать.

• 3 months later...

И снова об этом же-Уважаемые форумчане! Имеет место быть следующая ситуация: оплата за КСК не производилась как минимум с 2007 года. Ранее был устный договор о расчете при помощи дополнительных услуг с нашей стороны- привозили трубы, другие товары, кроме того как жители верхнего этажа, мы самостоятельно (без дополнительных сборов с жильцов) производили ремонт крыши. Потом КСК "забыло" о договоренности, но это к делу мало относится, т.к. все договоренности были устными, а отметки об оплате мы по легкомыслию ( в силу "хороших отношений" с КСК не делали). Сейчас пришло уведомление о подаче искового заявления со стороны КСК. Я платить не против, но так как я не согласна с суммами, которые нам предъявляют взносы не оплачивала. Сейчас предъявляют иск на сумму более 58 тыс. тенге(!!!). Будет ли действовоать срок исковой давности в данном случае? Т.Е. что мне нужно сделать, чтобы сумма задолженности не превышала начислений за 3 последних года- срока исковойдавности?

• 3 months later...

если сестра является заёмщиком и залогодателем, при этом находится в заключении в узбекистане, соответственно не гасит ипотечный кредит, может банк подать иск в суд и суд принять решение в отсутствии сестры?

если сестра является заёмщиком и залогодателем, при этом находится в заключении в узбекистане, соответственно не гасит ипотечный кредит, может банк подать иск в суд и суд принять решение в отсутствии сестры?

Как пить дать.

• 4 weeks later...

как найти, в каких случаях суд выносит очное решение суда, подскажите статью

в случаях когда решение не заочное))

порядок вынесения заочного решения можете в 24 главе гпк глянуть.

И снова об этом же-Уважаемые форумчане! Имеет место быть следующая ситуация: оплата за КСК не производилась как минимум с 2007 года. Ранее был устный договор о расчете при помощи дополнительных услуг с нашей стороны- привозили трубы, другие товары, кроме того как жители верхнего этажа, мы самостоятельно (без дополнительных сборов с жильцов) производили ремонт крыши. Потом КСК "забыло" о договоренности, но это к делу мало относится, т.к. все договоренности были устными, а отметки об оплате мы по легкомыслию ( в силу "хороших отношений" с КСК не делали). Сейчас пришло уведомление о подаче искового заявления со стороны КСК. Я платить не против, но так как я не согласна с суммами, которые нам предъявляют взносы не оплачивала. Сейчас предъявляют иск на сумму более 58 тыс. тенге(!!!). Будет ли действовоать срок исковой давности в данном случае? Т.Е. что мне нужно сделать, чтобы сумма задолженности не превышала начислений за 3 последних года- срока исковойдавности?

Закон "О Жилищных отношениях" Статья 50. Участие собственников помещений (квартир) в общих расходах п.4 На требование по погашению задолженности срок исковой давности не распространяется.

Гость Абдулхамид

в случаях когда решение не заочное))

порядок вынесения заочного решения можете в 24 главе гпк глянуть.

Попробую объяснить по другому, суд вынес очное решение без меня либо моего представителя, связи с нашей не явки в суд. Но мы не явились в суд на основании статей 129,130,131,132 ГПК РК, и я сейчас пишу заявление председателю, на каком основании они вынесли очное решение, и есть именно это статья когда выносится очное решение а когда заочное, помогите найти статью, на каком основании выносится очное решение.