Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Уважаемые юристы вот такой у меня вопрос я хочу купить земельный участок на котором стоит мой дом в частную собственность ! как происходит процесс покупки и регистрации купленной земли ? куда надо обращаться для того что бы выкупить земельный участок в частную собственность у государства?

Опубликовано

Да нет я просто хочу выкупить землю в частную собственность на которой находится мой частный дом где я живу ! как выкупаются земельные участки в частную собственность ?

Опубликовано

Да у меня все документы в порядке я уже 20 лет земельный акт,домовая ,всё есть , живу в своём доме и хочу выкупить землю на которой находится дом !в частную собственность . Как выкупается земельный участок в частную собственность ?

Опубликовано

уже 20 лет земельный акт,домовая ,всё есть , живу в своём доме и хочу выкупить землю на которой находится дом !в частную собственность .

Не понятно, зачем Вам тогда выкупать землю?

Что в земакте написано?

Опубликовано

Дело ведь в том что я плачу каждый налог на землю значит я арендую землю у государства ! Я хочу подстраховаться и выкупить её что бы государство не претендовало на нее если надумает сносить все дома в этом районе для какого нибудь строительства.теперь понятно надеюсь!

Опубликовано

Дело ведь в том что я плачу каждый налог на землю значит я арендую землю у государства !

Это вовсе так не значит.

Вы не ответили на вопрос, что написано в "земакте" - в аренде земля, пожизненное наследуемое владение и т.п.?

Право собственности на дом чем подтверждается?

Дело в том, что весьма вероятно, что Вам не надо именно выкупать землю. Или необходимы другие действия.

Теперь понятно, надеюсь, почему я спрашиваю.

Опубликовано

Я хочу подстраховаться и выкупить её что бы государство не претендовало на нее если надумает сносить все дома в этом районе для какого нибудь строительства.теперь понятно надеюсь!

Теперь понятно. Предусмотрительность - весьма полезное качество. Но своей цели выкупом вы не достигнете.

Государству пофих будет, выкуплена земля или нет. Заберет, если действительно понадобится. А компенсацию за землю и постройки заплатит по минимуму. Так и смекайте, есть ли смысл ее выкупать? Да, в законе написано - должны выкупать по рыночной стоимости, которая должна определяться независимым )) оценщиком. Но в нашем государстве - независимым быть очень тяжело и порой откровенно невыгодно, поэтому поведение оценщика легко прогнозировать не в вашу пользу.

Опубликовано

Я как то не пойму если земля выкуплена в частную собственность как её могут отобрать ? а для чего тогда нужно выкупать в частную собственность если мой права этим не защитить от претезании государства?

Опубликовано

Уважаемые юристы как можно узнать через какие гос.органы выкуплена ли земля в частную собственность и кем?

Опубликовано

Земельный кодекс:

http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=1040583

Статья 84. Общие положения и принципы принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд

1. Земельный участок может быть принудительно отчужден для государственных нужд в исключительных случаях при невозможности иного способа удовлетворения этих нужд и условии равноценного возмещения имущества с согласия собственника или негосударственного землепользователя либо по решению суда.

2. Исключительными случаями для принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд являются:

1) международные обязательства, вытекающие из международных договоров, ратифицированных Республикой Казахстан;

Подпункт 2 изложен в редакции Закона РК от 13.02.12 г. № 553-IV (см. стар. ред.)

2) предоставление земель для нужд обороны и национальной безопасности, особо охраняемых природных территорий, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, создание и функционирование специальных экономических зон;

3) обнаружение и разработка месторождения полезных ископаемых;

4) строительство (реконструкция) автомобильных и железных дорог, строительство (реконструкция) аэропортов, аэродромов, объектов аэронавигации и авиатехнических центров, объектов железнодорожного транспорта, мостов, метрополитенов, тоннелей, объектов энергетических систем и линий электропередачи, линий связи, объектов, обеспечивающих космическую деятельность, магистральных трубопроводов, инженерно-коммуникационных сетей, реализация концессионных проектов, объектов общего пользования населенных пунктов;

5) исполнение генеральных планов населенных пунктов в части строительства объектов, подпадающих под перечень исключительных случаев, установленных настоящей статьей, а также строительство объектов, предусмотренных государственными программами, за счет бюджетных средств.

3. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных нужд, предоставленного в землепользование, если предоставленное право не выкуплено у государства землепользователем, осуществляется без выкупа права землепользования, если право землепользования им выкуплено, в соответствии с настоящим Кодексом и Законом Республики Казахстан «О государственном имуществе» землепользователю возмещаются убытки в полном объеме, по его желанию может быть предоставлен другой земельный участок.

4. Принудительное отчуждение земельного участка допускается только в том объеме, в каком это необходимо для удовлетворения государственных нужд.

5. Не может быть признано принудительным отчуждением земельного участка для государственных нужд любое отчуждение, преследующее коммерческие цели негосударственных юридических лиц и цели удовлетворения негосударственных интересов, либо иное отчуждение, не вытекающее из целей осуществления государственных функций и не преследующее общественно значимые цели.

6. Принудительное отчуждение земельного участка для государственных нужд производится при соблюдении гласности процедуры отчуждения.

Постановление Правительства Республики Казахстан или местного исполнительного органа о начале принудительного отчуждения земельного участка подлежит опубликованию соответственно в республиканских или местных средствах массовой информации в течение трех рабочих дней с момента его принятия.

7. Невыполнение положений настоящей статьи является основанием для отказа судом в принудительном отчуждении земельного участка для государственных нужд и отмены принятого Правительством Республики Казахстан или местным исполнительным органом постановления о начале принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд.

8. Защита прав лиц, у которых отчуждается земельный участок для государственных нужд, осуществляется в судебном порядке.

9. Собственник или негосударственный землепользователь отчуждаемого для государственных нужд земельного участка в соответствии с настоящим Кодексом после принятия постановления о начале принудительного отчуждения земельного участка для государственных нужд вправе инициировать согласительные процедуры в порядке, установленном главой 6 Закона Республики Казахстан «О государственном имуществе».

Изменения ИС «§» в Земельный кодекс

В статью 85 внесены изменения в соответствии с Законом РК от 06.07.07 г. № 279-III (см. стар. ред.); изложена в редакции Закона РК от 01.03.11 г. № 414-IV (см. стар. ред.)

Уважаемые юристы как можно узнать через какие гос.органы выкуплена ли земля в частную собственность и кем?

Если известен адрес земельного участка, можно заказать справку о зарегистрированных правах в местном ЦОНе.

Опубликовано

Спасибо Дмитрий за консультацию. Я ещё хотел узнать платиться ли налог каждый год на землю, если земля выкуплена в частную собственность ?Дело в том что земельный участок был выкуплен в 2005 году, а квитанции об уплате налога на землю (выкупленную в частную собственность)приходили вплоть до 2008 года ,после перестали приходить!

Опубликовано

Налоговый Кодекс: http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30366217&sublink=3750000

Статья 373. Плательщики

1. Плательщиками земельного налога являются физические и юридические лица, имеющие объекты обложения:

1) на праве собственности;

2) на праве постоянного землепользования;

3) на праве первичного безвозмездного временного землепользования.

Опубликовано

Понятно ! Дмитрий могу ли я на прямую писать Вам на электронный адрес по возникающим у меня вопросам ? Дело в том что я сам юрист но опыту в этой сфере мало приходится узнавать всё и учиться!

Опубликовано

Только здесь, на форуме, ответ любого участника может быть скорректирован, поправлен, одобрен или опровергнут другими участниками -"народный контроль", так сказать))). "Я не волшебник, а только учусь", и отвечаю на вопросы в надежде, что кто-нибудь найдет в ответе изъян. Опыт - сын ошибок трудных...

Кроме того, обсуждения тем могут быть полезны нашим "потомкам". Вы же не хотите лишить "их" возможности найти в архиве форума ответ на свой вопрос из тем, уже обсуждавшихся, в данном случае - созданных Вами?...

Опубликовано

хотел бы еще спросить какая сумма гос.пошлины уплачивается при подаче искового заявления о понуждении к заключению договора?

Опубликовано

50% от МРП http://online.zakon.kz/Document/?doc_id=30366217&sublink=5350000

НК:

Статья 535. Ставки государственной пошлины в судах

1. С подаваемых в суд исковых заявлений, заявлений особого искового производства, заявлений (жалоб) по делам особого производства, заявлений о вынесении судебного приказа, заявлений о выдаче дубликата исполнительного листа, заявлений о выдаче исполнительных листов на принудительное исполнение решений третейских (арбитражных) судов и иностранных судов, заявлений о повторной выдаче копий судебных актов, исполнительных листов и иных документов государственная пошлина взимается в следующих размерах:

7) с исковых заявлений об изменении или расторжении договора найма жилища, о продлении срока принятия наследства, об освобождении имущества от ареста и с других исковых заявлений неимущественного характера или не подлежащих оценке - 50 процентов;