Гость работник Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 Я сужусь по поводу зарплаты. Ни в трудовом договоре, который я только успел подписать и он был оправлен на подпись к работодателю, а мне второй экз не возвращен, ни в приказе о приеме на работу, с которым меня не знакомили под подпись, размер зарплаты не указан. Сейчас выплатили з\п - МРП, предоставили " карточку счета 3350", где отсутствуют все отчисления - ОПВ, соц, ИПН. А кроме того, я работал там же и по договору подряда. Его также забрали на подпись и мой экз не вернули. А теперь заявляют, что его и не было. По нему мне выплатили некую сумму. В расходном кассовом ордере указали ту проводку, что я и написал К 1010, Д. 1610. А теперь требуют вернуть выплаченные по кассовому ордеру деньги, заявляя, что это был аванс по зарплате, т.к. этот "аванс" превосходит в несколько раз саму "заработную плату". Пришла бухгалтер и в качестве свидетеля (под подпиской о даче заведомо ложных показаний), сказала, что проводка счета 1610 - это аванс по зарплате. Кассир, выдававшая мне деньги сказала, что какого не может быть. Вот я и думаю, что сподвигло бухгалтера давать ложные показания и как ее привлечь за это.
Скиоп Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 (изменено) работал там же и по договору подряда. Его также забрали на подпись и мой экз не вернули. А теперь заявляют, что его и не было. По нему мне выплатили некую сумму. Как вы узнали что сумму выплатили по договору подряда У вас есть акт выполненных работ ? Если не указали в трудовом договоре зарплату , то посмотрите штатное расписание и неплохо было бы почитать ваш трудовой договор Он теперь у вас есть ? Изменено 12 Июля 2013 пользователем поиск
Гость работник Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 Договор у меня. В нем указано, что зарплата не ниже минимальной по РК. То, что сумму выплатили по договору подряда указано в самом кассовом ордере, как основание оплаты, где и указана эта проводка. Проводка и основание оплаты совпадают. Штатное не предоставляют, даже по запросу суда
Скиоп Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 А сам текст договора ,основные положения выложите здесь ,пожалуйста Перенаберите
Гость работник Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 К сожалению, перенабрать я его сейчас не успею, там 10 страниц. Сделаю это вечером, т.к. сейчас уезжаю в суд на заседание
Звездочка Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 Пришла бухгалтер и в качестве свидетеля (под подпиской о даче заведомо ложных показаний), сказала, что проводка счета 1610 - это аванс по зарплате. Кассир, выдававшая мне деньги сказала, что какого не может быть. А ваша кассир имеет бухгалтерское образование и имеет компетентное представление о плане счетов, о корреспонденции этих самых счетов и о корректном формировании проводок? Согласно официально утвержденного плана счетов, счет 1610 называется "Краткосрочные авансы выданные".
Ирина Локтионова Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 В Приказе Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185 Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета говорится: 1610 - «Краткосрочные авансы выданные», где учитываются авансы, выданные под поставку активов, а также по оплате продукции, услуг, принятых от заказчиков по частичной готовности, в течение отчетного периода, и прочие краткосрочные авансы выданные; Отсюда следует, что на счете 1610 учитываются авансы по расчетам с поставщиками и исполнителями работ, услуг, которыми работники конечно же не являются. Но в принципе из-за наличия в процитированной формулировке " и прочие краткосрочные авансы выданные" в учетной политике предприятия могут написать, что на этом же счете учитываются и авансы по зарплате (хотя моя личная позиция - это неправильно). Поэтому в качестве аргумента для суда этот факт вряд ли подойдет.
Скиоп Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 А кроме того, я работал там же и по договору подряда. Его также забрали на подпись и мой экз не вернули. А теперь заявляют, что его и не было. По нему мне выплатили некую сумму. В расходном кассовом ордере указали ту проводку, что я и написал К 1010, Д. 1610. 1610 учитываются авансы по расчетам с поставщиками и исполнителями работ, услуг, которыми работники конечно же не являются Очевидно провели аванс по договору подряда?
Гость работник Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 Очевидно, что провели меня по всем договорам. Сейчас представили прелюбопытные документы: один называется карточка счета 3350, по ней указано начисление по ТД в размере МРП. Эта карточка прикреплена к платежной ведомости, оформленной по дате через полгода после того, как я уволился. Кроме того, в деле имеется бухгалтерская справка, что на конец года по кассе на мое имя проходила только сумма, указанная в кассовом ордере. Помимо этого, как я и писал раньше, имеется расходный кассовый ордер с проводкой К 1010, Д 1610 и пояснения, что это аванс. Причем в "карточке 3350", где, как я писал отсутствуют какие либо отчисления, "аванс" также никак не отражен. Я не бухгалтер, но понимаю, если был выплачен аванс, он должен быть отражен при начислении зарплаты (вычтен из нее). Этого нет - идут два независимых денежных потока - один по карточке 3350, другой по расходному кассовому ордеру. Я знаю, что была выплата по договору подряда, но как доказать очевидные вещи - не знаю, бухгалтер то говорит под подпиской об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и все как бы должны ей верить. Но она лжет. На этом предприятии система такая. Как человек увольняется, начинаются выкрутасы всякие - увольняют по минимальной зарплате. Таких как я, оказалось очень много, только не у всех хватает сил и терпения добиваться защиты своих прав.
galateya Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 (изменено) Уж и не знаю, разрешат ли модераторы, но по-моему речь идет о http://www.youtube.com/watch?v=S_YLQiXqEwk Изменено 12 Июля 2013 пользователем galateya
Гость работник Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 ... апреля 20.. г на должность инженера по ..... был принят Пупкин П.П. с испытательным сроком в соответствии с ТК РК и с оплатой за фактический труд в соответствии с действующим в ТОО Положением об оплате труда. Оклад не утверждается, а рассчитывается дифференцировано и оплата может зависеть от квалификации, качества труда и оценки руководителем исполнения должностных обязанностей. Допустимый максимум по системе оплаты, утвержденной в положении об оплате труда на предприятии складывается и зависит от качества и количества исполнения своих непосредственных обязанностей и состоит из обязательной части - гарантии работодателя МРП и суммы вознаграждения. Размер вознаграждения напрямую зависит от оценки руководителя, шкала коэффициентов оценки утверждена разрезе должностей. Инженер по .... по своим должностным обязанностям должен руководствоваться действующим Положением и обязан для проведения расчетных оценок оплаты труда, представлять отчеты о выполненных работах, подписанных руководителем структурных подразделений и утвержденных руководителем предприятия. За фактическое время работы отчеты, акты, утвержденные руководителем предприятия не представлены. За фактически отработанное время Пупкину П.П. выплачены авансы на суммы &&&&&&&& и ######## тенге, за май - июль начисление по гарантированной оплате труда составило 64 825 тг., где МЗП 17439 тг, коэффициент оценки руководителя - нет, сумма вознаграждения отсутствует. Этот шедевр мне выдал сегодня начальник финансового управления тоо РОГА И КОПЫТА. Как видно, какие либо отчисления отсутствуют, зарплата составляет МРП, независимо от квалификации, остальное - на усмотрение работодателя, т.к. не существует никаких законных критериев оценки работы, кроме благосклонности работодателя. Работник обязан предоставлять акты выполненных работ, а вот право руководителя их не утверждать, что и делается. Работник должен не работать, а составлять отчеты, потом бегать за начальником структурного подразделения, что бы тот подписал, а потом долго бегать за самим ГЛАВНЫМ, что бы он эти отчеты и акты утвердил. Оклад не утверждается, оплата идет за фактический труд, причем все это типа оговорено в должностной инструкции (как указано в этом документе), а должностную инструкцию никто в глаза не видел и с ней никого не знакомили, подпись об ознакомлении работника отсутствует. Рабство. По-моему, поле деятельности для инспекторов по труду - просто не паханое. Нарушается соотношение 75% основной з\п к 25% премиальной, т.к. коэффициент вознаграждения от 1 до 10. И все же интересует, при наличии карточки 3350 и отсутствии в ней каких-либо расчетов "аванса", якобы по зарплате, можно ли как-то использовать это при доказательстве, что аванс все же был не по ТД? Помогите советом
Скиоп Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 Сдайте письмом в МТСЗ ,с заявлением и они за вас разберутся с вашим тоо и у вас будет мощный союзник
Гость работник Опубликовано 12 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 12 Июля 2013 Пока дело в суде - никто не будет вмешиваться. Законно. А потом, когда будет решение - вмешиваться уже бесполезно
Скиоп Опубликовано 13 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июля 2013 (изменено) Ваще обращение в МТСЗ никак с судом этим и не связано и вмешаться по вашему заявлению и договору в ваше дело обязаны и сами могут и имеют право подать в суд за выявленные нарушения на ваше тоо и судя по вашему договору при проверке они найдут массу нарушений у других работников . Их обязанность следить за законностью трудовых договоров Вам вообще надо было сразу к ним обращаться до суда Но к ним никогда не поздно Изменено 13 Июля 2013 пользователем поиск
Гость Ляйля Опубликовано 17 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 17 Июля 2013 Здравствуйте, помогите посчитать СО и СН с начисленного дохода работнику 15000 тенге У меня получается СО 933, СН- 1120 (2053-933)
Гость Ольга Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2013 Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры! по помогите пожалуйста провести правильный расчет при увольнении работника. Начало трудовых отношений 03.06.2013г. Оклад 30 000тг. В период с 11.07.2013г. по 21.07.2013г. работник находился на больничном. Дата прекращения ТД 23.07.2013г. Т.Е. последний отработанный день 22.07.2013г. Как расчитать больничный и комепнсацию за неиспользованный отпуск, ну и зар плату за июль 2013г. Спасибо!
POLIN Опубликовано 24 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 24 Июля 2013 Я считаю, что такие практические вопросы уже массово рассматривались на форуме, и нужно только найти их и ознакомиться. В противном случае такие "заказы" на расчеты - более смахивают на домашние заданиям нам, бухгалтерам. Форум - это нЕсколько другое направление для умов.
Гость катя Опубликовано 11 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 11 Августа 2013 что за выщеты с зарплаты сч687
Гость Айгера Опубликовано 5 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2013 Добрый день! Правильно ли я посчитала свою ЗП?? З.п 80 000-8000-18660*10%=5334тг 80 000-8000-5334=66 666тг на руки?? А пенсионный как удерживают?? Подскажите? Заранее благодарю.
Звездочка Опубликовано 5 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 5 Октября 2013 Правильно ли я посчитала свою ЗП?? Правильно. А пенсионный как удерживают?? 10% от дохода, подлежащего обложению ОПВ. В вашем случае 80 000-8000 8000- это и есть ОПВ, 10% от вашего дохода
***Kira*** Опубликовано 12 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2013 Здравствуйте. Подскажите как правильно рассчитать зарплату учредителю-нерезиденту? Какие налоги и по каким ставкам нужно удержать? Компания открыта в Казахстане. Учредитель житель РФ. Он работает неделю в РК, неделю в РФ. При этом в табеле мы ему постоянно ставим все 8. Теперь возникает вопрос как рассчитать зарплату и какие удержать налоги? Заранее спасибо.
Юрэк Опубликовано 12 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2013 Здравствуйте. Подскажите как правильно рассчитать зарплату учредителю-нерезиденту? Какие налоги и по каким ставкам нужно удержать? Компания открыта в Казахстане. Учредитель житель РФ. Он работает неделю в РК, неделю в РФ. При этом в табеле мы ему постоянно ставим все 8. Теперь возникает вопрос как рассчитать зарплату и какие удержать налоги? Заранее спасибо. Для того, чтобы платить учредителю именно заработную плату (а не дивиденды), он должен занимать определенную должность по штатному расписанию. Если он является директором, то и начисляйте ему установленный должностной оклад. А по какому графику он работает, это его компетенция, поэтому проставление в табеле 8 каждый день - это допустимо.
***Kira*** Опубликовано 12 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2013 Для того, чтобы платить учредителю именно заработную плату (а не дивиденды), он должен занимать определенную должность по штатному расписанию. Если он является директором, то и начисляйте ему установленный должностной оклад. А по какому графику он работает, это его компетенция, поэтому проставление в табеле 8 каждый день - это допустимо. Числится директором. А налоги какие и в каком размере удерживать?
Юрэк Опубликовано 12 Октября 2013 Жалоба Опубликовано 12 Октября 2013 Числится директором. А налоги какие и в каком размере удерживать? Полагаю, такие же как и с граждан РК, т.е. 10% в НПФ, и 10% ИПН. Но лучше обратиться с соответствующим запросом в Налоговый департамент и органы соцзащиты.
Рекомендуемые сообщения