Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость работник
Опубликовано

Я сужусь по поводу зарплаты. Ни в трудовом договоре, который я только успел подписать и он был оправлен на подпись к работодателю, а мне второй экз не возвращен, ни в приказе о приеме на работу, с которым меня не знакомили под подпись, размер зарплаты не указан. Сейчас выплатили з\п - МРП, предоставили " карточку счета 3350", где отсутствуют все отчисления - ОПВ, соц, ИПН. А кроме того, я работал там же и по договору подряда. Его также забрали на подпись и мой экз не вернули. А теперь заявляют, что его и не было. По нему мне выплатили некую сумму. В расходном кассовом ордере указали ту проводку, что я и написал К 1010, Д. 1610. А теперь требуют вернуть выплаченные по кассовому ордеру деньги, заявляя, что это был аванс по зарплате, т.к. этот "аванс" превосходит в несколько раз саму "заработную плату". Пришла бухгалтер и в качестве свидетеля (под подпиской о даче заведомо ложных показаний), сказала, что проводка счета 1610 - это аванс по зарплате. Кассир, выдававшая мне деньги сказала, что какого не может быть. Вот я и думаю, что сподвигло бухгалтера давать ложные показания и как ее привлечь за это.

Опубликовано (изменено)

работал там же и по договору подряда. Его также забрали на подпись и мой экз не вернули. А теперь заявляют, что его и не было. По нему мне выплатили некую сумму.

Как вы узнали что сумму выплатили по договору подряда У вас есть акт выполненных работ ?

Если не указали в трудовом договоре зарплату , то посмотрите штатное расписание и неплохо было бы почитать ваш трудовой договор Он теперь у вас есть ?

Изменено пользователем поиск
Гость работник
Опубликовано

Договор у меня. В нем указано, что зарплата не ниже минимальной по РК. То, что сумму выплатили по договору подряда указано в самом кассовом ордере, как основание оплаты, где и указана эта проводка. Проводка и основание оплаты совпадают. Штатное не предоставляют, даже по запросу суда

Гость работник
Опубликовано

К сожалению, перенабрать я его сейчас не успею, там 10 страниц. Сделаю это вечером, т.к. сейчас уезжаю в суд на заседание

Опубликовано

Пришла бухгалтер и в качестве свидетеля (под подпиской о даче заведомо ложных показаний), сказала, что проводка счета 1610 - это аванс по зарплате. Кассир, выдававшая мне деньги сказала, что какого не может быть.

А ваша кассир имеет бухгалтерское образование и имеет компетентное представление о плане счетов, о корреспонденции этих самых счетов и о корректном формировании проводок? Согласно официально утвержденного плана счетов, счет 1610 называется "Краткосрочные авансы выданные".

Опубликовано

В Приказе Министра финансов Республики Казахстан от 23 мая 2007 года № 185 Об утверждении Типового плана счетов бухгалтерского учета говорится:

1610 - «Краткосрочные авансы выданные», где учитываются авансы, выданные под поставку активов, а также по оплате продукции, услуг, принятых от заказчиков по частичной готовности, в течение отчетного периода, и прочие краткосрочные авансы выданные;

Отсюда следует, что на счете 1610 учитываются авансы по расчетам с поставщиками и исполнителями работ, услуг, которыми работники конечно же не являются. Но в принципе из-за наличия в процитированной формулировке " и прочие краткосрочные авансы выданные" в учетной политике предприятия могут написать, что на этом же счете учитываются и авансы по зарплате (хотя моя личная позиция - это неправильно).

Поэтому в качестве аргумента для суда этот факт вряд ли подойдет.

Опубликовано

А кроме того, я работал там же и по договору подряда. Его также забрали на подпись и мой экз не вернули. А теперь заявляют, что его и не было. По нему мне выплатили некую сумму. В расходном кассовом ордере указали ту проводку, что я и написал К 1010, Д. 1610.

1610 учитываются авансы по расчетам с поставщиками и исполнителями работ, услуг, которыми работники конечно же не являются

Очевидно провели аванс по договору подряда?

Гость работник
Опубликовано

Очевидно, что провели меня по всем договорам. Сейчас представили прелюбопытные документы: один называется карточка счета 3350, по ней указано начисление по ТД в размере МРП. Эта карточка прикреплена к платежной ведомости, оформленной по дате через полгода после того, как я уволился. Кроме того, в деле имеется бухгалтерская справка, что на конец года по кассе на мое имя проходила только сумма, указанная в кассовом ордере. Помимо этого, как я и писал раньше, имеется расходный кассовый ордер с проводкой К 1010, Д 1610 и пояснения, что это аванс. Причем в "карточке 3350", где, как я писал отсутствуют какие либо отчисления, "аванс" также никак не отражен. Я не бухгалтер, но понимаю, если был выплачен аванс, он должен быть отражен при начислении зарплаты (вычтен из нее). Этого нет - идут два независимых денежных потока - один по карточке 3350, другой по расходному кассовому ордеру. Я знаю, что была выплата по договору подряда, но как доказать очевидные вещи - не знаю, бухгалтер то говорит под подпиской об ответственности за дачу заведомо ложных показаний и все как бы должны ей верить. Но она лжет. На этом предприятии система такая. Как человек увольняется, начинаются выкрутасы всякие - увольняют по минимальной зарплате. Таких как я, оказалось очень много, только не у всех хватает сил и терпения добиваться защиты своих прав.

Гость работник
Опубликовано

... апреля 20.. г на должность инженера по ..... был принят Пупкин П.П. с испытательным сроком в соответствии с ТК РК и с оплатой за фактический труд в соответствии с действующим в ТОО Положением об оплате труда. Оклад не утверждается, а рассчитывается дифференцировано и оплата может зависеть от квалификации, качества труда и оценки руководителем исполнения должностных обязанностей. Допустимый максимум по системе оплаты, утвержденной в положении об оплате труда на предприятии складывается и зависит от качества и количества исполнения своих непосредственных обязанностей и состоит из обязательной части - гарантии работодателя МРП и суммы вознаграждения. Размер вознаграждения напрямую зависит от оценки руководителя, шкала коэффициентов оценки утверждена разрезе должностей. Инженер по .... по своим должностным обязанностям должен руководствоваться действующим Положением и обязан для проведения расчетных оценок оплаты труда, представлять отчеты о выполненных работах, подписанных руководителем структурных подразделений и утвержденных руководителем предприятия. За фактическое время работы отчеты, акты, утвержденные руководителем предприятия не представлены. За фактически отработанное время Пупкину П.П. выплачены авансы на суммы &&&&&&&& и ######## тенге, за май - июль начисление по гарантированной оплате труда составило 64 825 тг., где МЗП 17439 тг, коэффициент оценки руководителя - нет, сумма вознаграждения отсутствует.

Этот шедевр мне выдал сегодня начальник финансового управления тоо РОГА И КОПЫТА. Как видно, какие либо отчисления отсутствуют, зарплата составляет МРП, независимо от квалификации, остальное - на усмотрение работодателя, т.к. не существует никаких законных критериев оценки работы, кроме благосклонности работодателя. Работник обязан предоставлять акты выполненных работ, а вот право руководителя их не утверждать, что и делается. Работник должен не работать, а составлять отчеты, потом бегать за начальником структурного подразделения, что бы тот подписал, а потом долго бегать за самим ГЛАВНЫМ, что бы он эти отчеты и акты утвердил. Оклад не утверждается, оплата идет за фактический труд, причем все это типа оговорено в должностной инструкции (как указано в этом документе), а должностную инструкцию никто в глаза не видел и с ней никого не знакомили, подпись об ознакомлении работника отсутствует. Рабство. По-моему, поле деятельности для инспекторов по труду - просто не паханое. Нарушается соотношение 75% основной з\п к 25% премиальной, т.к. коэффициент вознаграждения от 1 до 10. И все же интересует, при наличии карточки 3350 и отсутствии в ней каких-либо расчетов "аванса", якобы по зарплате, можно ли как-то использовать это при доказательстве, что аванс все же был не по ТД?

Помогите советом

Гость работник
Опубликовано

Пока дело в суде - никто не будет вмешиваться. Законно. А потом, когда будет решение - вмешиваться уже бесполезно

Опубликовано (изменено)

Ваще обращение в МТСЗ никак с судом этим и не связано и вмешаться по вашему заявлению и договору в ваше дело обязаны и сами могут и имеют право подать в суд за выявленные нарушения на ваше тоо и судя по вашему договору при проверке они найдут массу нарушений у других работников . Их обязанность следить за законностью трудовых договоров Вам вообще надо было сразу к ним обращаться до суда Но к ним никогда не поздно

Изменено пользователем поиск
Опубликовано

Здравствуйте, помогите посчитать СО и СН с начисленного дохода работнику 15000 тенге

У меня получается СО 933, СН- 1120 (2053-933)

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые бухгалтеры! по помогите пожалуйста провести правильный расчет при увольнении работника. Начало трудовых отношений 03.06.2013г. Оклад 30 000тг. В период с 11.07.2013г. по 21.07.2013г. работник находился на больничном. Дата прекращения ТД 23.07.2013г. Т.Е. последний отработанный день 22.07.2013г. Как расчитать больничный и комепнсацию за неиспользованный отпуск, ну и зар плату за июль 2013г. Спасибо!

Опубликовано

Я считаю, что такие практические вопросы уже массово рассматривались на форуме, и нужно только найти их и ознакомиться.

В противном случае такие "заказы" на расчеты - более смахивают на домашние заданиям нам, бухгалтерам.

Форум - это нЕсколько другое направление для умов.

• 3 weeks later...
  • 1 month later...
Опубликовано

Добрый день!

Правильно ли я посчитала свою ЗП??

З.п 80 000-8000-18660*10%=5334тг

80 000-8000-5334=66 666тг на руки??

А пенсионный как удерживают??

Подскажите?

Заранее благодарю.

Опубликовано

Правильно ли я посчитала свою ЗП??

Правильно.

А пенсионный как удерживают??

10% от дохода, подлежащего обложению ОПВ. В вашем случае

80 000-8000

8000- это и есть ОПВ, 10% от вашего дохода

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите как правильно рассчитать зарплату учредителю-нерезиденту? Какие налоги и по каким ставкам нужно удержать? Компания открыта в Казахстане. Учредитель житель РФ. Он работает неделю в РК, неделю в РФ. При этом в табеле мы ему постоянно ставим все 8. Теперь возникает вопрос как рассчитать зарплату и какие удержать налоги? Заранее спасибо.

Опубликовано

Здравствуйте. Подскажите как правильно рассчитать зарплату учредителю-нерезиденту? Какие налоги и по каким ставкам нужно удержать? Компания открыта в Казахстане. Учредитель житель РФ. Он работает неделю в РК, неделю в РФ. При этом в табеле мы ему постоянно ставим все 8. Теперь возникает вопрос как рассчитать зарплату и какие удержать налоги? Заранее спасибо.

Для того, чтобы платить учредителю именно заработную плату (а не дивиденды), он должен занимать определенную должность по штатному расписанию. Если он является директором, то и начисляйте ему установленный должностной оклад. А по какому графику он работает, это его компетенция, поэтому проставление в табеле 8 каждый день - это допустимо.

Опубликовано

Для того, чтобы платить учредителю именно заработную плату (а не дивиденды), он должен занимать определенную должность по штатному расписанию. Если он является директором, то и начисляйте ему установленный должностной оклад. А по какому графику он работает, это его компетенция, поэтому проставление в табеле 8 каждый день - это допустимо.

Числится директором. А налоги какие и в каком размере удерживать?
Опубликовано

Числится директором. А налоги какие и в каком размере удерживать?

Полагаю, такие же как и с граждан РК, т.е. 10% в НПФ, и 10% ИПН. Но лучше обратиться с соответствующим запросом в Налоговый департамент и органы соцзащиты.

Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.
  • Недавно просматривали   0 пользователей

• Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.
  • Upcoming Events

No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

Важная информация

Правила форума Условия использования