Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вот проект:

Начальнику Департамента юстиции

Карагандинской области

господину Абилову М.С.

г. Караганда ул. Жамбыла 11а

Уважаемый Мурат Смагулович!

Хотим обратить Ваше внимание на имеющиеся факты неоправданного усложнения процедуры регистрации сделок с недвижимостью.

1. При проверке документов предоставленных для регистрации договоров ЦОНы и органы юстиции в обязательном порядке и вне зависимости от содержания договора и учредительных документов требуют предоставить решение единственного участника или протокол участников об одобрении заключения данной сделки.

Вместе с тем, согласно пункту 3 статьи 21 Закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» предоставление подобных документов обязательно лишь в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан либо учредительными документами.

Другими словами в случаях когда заключение подобных сделок отнесено к исключительной компетенции общего собрания участников или единственного участника Уставом ТОО или законодательно, например подпункт 10) пункта 2 статьи 43 Закона «О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью» к исключительной компетенции общего собрания участников товарищества с ограниченной ответственностью относится решение о залоге всего имущества товарищества.

Таким образом, необходимость предоставления в регистрирующий орган решений участника или протокола общего собрания на заключение сделки носит скорее исключительный, а не обязательный характер. И зависит от Устава ТОО и характера сделки.

2. При регистрации договоров аренды части здания. Органы юстиции требуют прикладывать к договору тех.паспорт на арендуемую площадь, изготовленный РГКП «Центр по недвижимости по Карагандинской области».

Однако пункт 9 статьи 24 Закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» устанавливает лишь что правоустанавливающий документ должен содержать подробное описание части имущества, являющейся сферой распространения права (обременения права).

Таким образом Стороны договора имеют право ограничиться подробным описанием соответствующей части арендуемого помещения и совсем не обязаны нести материальные и временные расходы на изготовление отдельного тех. паспорта.

На основании вышеизложенного, просим Вас предпринять меры к устранению неправомерных требований к документации, предъявляемым к государственной регистрации.

С уважением,

Опубликовано

Knife, хорошо, но есть несколько предложений.

1. Адресат давайте изменим на МинЮст и МинТранском

2. По п.1 думаю надо указать, что такие требования исполнить достаточно сложно, увеличиваются сроки регистрации, возникает риск привлечения к адм.ответственности юр.лиц за пропуск срока.

3. По п.2 можно указать, что данные требования нарушают права юр.лиц на распоряжение своим имуществом, ограничивается право сдачи в аренду части здания без техпаспорта.

Какие еще будут предложения товарищи?

Опубликовано

Knife, хорошо, но есть несколько предложений.

1. Адресат давайте изменим на МинЮст и МинТранском

2. По п.1 думаю надо указать, что такие требования исполнить достаточно сложно, увеличиваются сроки регистрации, возникает риск привлечения к адм.ответственности юр.лиц за пропуск срока.

3. По п.2 можно указать, что данные требования нарушают права юр.лиц на распоряжение своим имуществом, ограничивается право сдачи в аренду части здания без техпаспорта.

Какие еще будут предложения товарищи?

На счет адресатов. Решайте сами. Мое мнение - минстр юстиции в своем блоге уже ясно и четко выпазил точку зрения МЮ по данному вопросу. Речь идет именно о "перестраховках" на местах. Следовательно писать надо на место. Письмо в МЮ по мнению обречено на долгий путь и очень долгую отдачу. В процессе этого пути уже и забудут все про него, включая само МЮ. )))) Но я не настаиваю. Хотите - меняйте. И по адресатам и по содержанию.

• 3 weeks later...
Опубликовано

Спасибо! Я думаю сам факт обращения уже сыграет свою роль и, возможно, изменит ситуацию к лучшему. К большому облегчению многих юристов и просто деловых кругов Карагандинской области.

• 1 month later...
Опубликовано

Обращение пользователя Knife, отправлено.

Будем ждать ответа.

Добрый день! Ну что там? Ответа так и нету? На прошлой неделе опять волеизъявление сторон в юстиции подтверждал и в ЦОНе документы сдавал. Решения участников по прожнему и там и там требуют. Разъяснение министра юстиции по этому поводу любезно прочитали, но не поняли. Приняли, подкололи и снова потребовали решения и протокола участников. Я им говорю: "Вы сейчас что прочитали? Можете пересказать?" - а они мне: "Все равно решения надо".

Ну раз все равно, значит все равно. Всем все равно или тока я во всей Карагандинской области им моск выношу?

Опубликовано

Всем все равно или тока я во всей Карагандинской области им моск выношу?

В Экибастузе (Павлодарская область) требовали один раз . Вопрос решился письмом начальнику местного филиала ЦОНа с угрозой пожаловаться в МТиК.

Опубликовано

Ответ пока не получили.

Я конечно прошу прощения, ни в коем случа не хочу быть понятым неправильно как указывающий и оказывающий давление человек. Но может быть выслать или повторный запрос с пометкой "повторно" или с исполнителем созвониться? Созвониться я могу, если телефон напишите. Можно также отметить, что Министерство Юстиции нарушает закон, не отвечая в установленные сроки. Кстати, давно пора уже поднять вопрос об административной ответственности в виде штрафа за подобное нарушение.

• 2 weeks later...
Опубликовано (изменено)

Запрос был от имени НЭПК "Атамекен" в Генеральную прокуратуру.

http://forum.zakon.kz/uploads/monthly_05_2013/post-1051-0-94980700-1367993174.jpghttp://forum.zakon.kz/uploads/monthly_05_2013/post-1051-0-81685100-1367993175.jpg

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано (изменено)

Ответ в итоге пришел из Министерства юстиции:

http://forum.zakon.kz/uploads/monthly_05_2013/post-1051-0-07101200-1367993537.jpghttp://forum.zakon.kz/uploads/monthly_05_2013/post-1051-0-38115000-1367993538.jpg

Изменено пользователем Schekspir