Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Участок, на котором расположен наш дом, имел выход на пустырь. Участок приватизирован, выход обозначен в плане. Теперь на пустыре перед нашим выходом продан участок, перекрывающий выход. Хозяин намерен огораживать, не оставляя нам прохода.

Есть ли у нас законные основания, по которым хозяин нового надела обязан предоставить нам выход с нашего участка?

Опубликовано (изменено)

Да, законные основания у вас есть, это право закреплено Земельным Кодексом РК:

Статья 69. Право ограниченного пользования соседним или иным земельным участком

1. Частный собственник или землепользователь вправе требовать от субъекта права частной собственности или землепользования на соседний земельный участок, а в необходимых случаях - от субъектов права частной собственности или землепользования и на иной участок предоставления права ограниченного пользования этими участками (частный сервитут).

2. Право ограниченного пользования соседним или иным земельным участком (частный сервитут) может устанавливаться для обеспечения:

1) прохода и проезда через соседний или иной земельный участок, если другой путь частного собственника или землепользователя к своему участку невозможен, крайне затруднен или требует несоразмерных расходов;

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Участок, на котором расположен наш дом, имел выход на пустырь. Участок приватизирован, выход обозначен в плане. Теперь на пустыре перед нашим выходом продан участок, перекрывающий выход. Хозяин намерен огораживать, не оставляя нам прохода.

Есть ли у нас законные основания, по которым хозяин нового надела обязан предоставить нам выход с нашего участка?

А этот выход единственный с Вашего участка или все же он проходной, т.е.не основной?

Опубликовано (изменено)

D@N, спасибо за информацию!

А этот выход единственный с Вашего участка или все же он проходной, т.е.не основной?

Это единственный выход

Изменено пользователем Bepa
Опубликовано

Я не знаю, как правильно сделать, но мне кажется, что вам надо как-то оформить это право (сервитут).

Я не знаю, каким образом это делается, но кажется, что вы можете обратиться в отдел земельных отношений для внесения обременений в земельный акт и заключения договора сервитута с регистрацией его в органах юстиции.

В случае отказа вам вы имеете право обратиться за защитой ваших прав и интересов в суд.

Также следует учесть, что в сервитуте можно указать о прокладке по участку соседа всех коммуникаций (вода, газ, свет, телефон, дорога).

Если я ошибаюсь, то пусть знатоки поправят.

Опубликовано (изменено)

Да, законность предоставления участка под вопросом. Мы проживаем на этом месте уже 35 лет, и лишь несколько лет назад пустырь, куда мы имели обозначенный в плане и единственный выход, превратился в "надел".

За последние 2-3 года он перешёл уже к шестому владельцу, и у каждого возникает проблема узаконения. Но появившегося сейчас хозяина это, видимо, ещё не обеспокоило, раз он намерен огораживаться и начал возить грунт, фактически засыпая наш выход.

Изменено пользователем Bepa
Опубликовано (изменено)

"К каждому земельному участку жилого дома, следует предусматривать проезд"

В одном Снипыче есть такая норма.

Изменено пользователем М.Ю.
Опубликовано (изменено)

Требованиями пожарной безопасности, по-моему, тоже возложена обязанность предусматривать проезд установленных параметров для подъезда пожарных машин. Точно не помню где, ИМХО.

Изменено пользователем D@N