Анеля Опубликовано 8 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2013 Всем бодрого дня! Помогите разобраться в следующей ситуации. Я сейчас составила договор профессионального обучения и повышения квалификации. Все с этим понятно, но.. директор хочет, чтобы помимо обязанности работника отработать у работодателя определенный срок (например, 3 года), договор мой предусматривал механизм оплаты работником сумм, затраченных работодателем на его обучение. То есть, не просто отработать работяга должен, а еще и ежемесячно компенсировать затраты работодателя, получается обучение за свой счет, но в рассрочку. Я что-то очень сомневаюсь, что это законно... Поделитесь своими мнениями, пожалуйста! :help: Цитата
Вовун Опубликовано 8 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2013 ИМХО, нужно выбирать что-нибудь одно: либо обучение за счет Работника, с предоставлением ему займа Работодателем путем оплаты стоимости учебы, либо обучение за счет Работодателя с обязанностью Работника отработать определенный срок. Цитата
Анеля Опубликовано 8 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 8 Мая 2013 ИМХО, нужно выбирать что-нибудь одно: либо обучение за счет Работника, с предоставлением ему займа Работодателем путем оплаты стоимости учебы, либо обучение за счет Работодателя с обязанностью Работника отработать определенный срок. Спасибо Вам за оперативный ответ! Да, я так тоже думаю, но шеф протестует в стиле: "Я же им беспроцентный заем даю, поэтому пусть несут обязанность по отработке! А так им кредит придется в банке брать - невыгодно!". Еще он хочет, чтобы по такому принципу (рассрочка и отработка) выдавать деньги на оплату обучения РЕБЕНКА работника! Это, мне кажется, вовсе никак не увязать с трудовыми отношениями. Так ведь? Цитата
Гость. Опубликовано 8 Мая 2013 Жалоба Опубликовано 8 Мая 2013 Так вы объясните своему шефу, что требование и того, и другого не просто незаконно (это "шефов" обычно не интересует), но и бессмысленно. Допустим, включите вы и погашение и отработку. А работник завтра решит уволиться. Удержать его невозможно - рабство и крепостное право у нас давно отменили. Поэтому придется отпускать. По законному сценарию - в случае неотработки работник должен возместить стоимость. У вас - по договору - он так и будет вам ежемесячными платежами возмещать (если вы его потом вообще найдете). В результате - ни работника, ни денег. Цитата
Анеля Опубликовано 13 Мая 2013 Автор Жалоба Опубликовано 13 Мая 2013 Так вы объясните своему шефу, что требование и того, и другого не просто незаконно (это "шефов" обычно не интересует), но и бессмысленно. Допустим, включите вы и погашение и отработку. А работник завтра решит уволиться. Удержать его невозможно - рабство и крепостное право у нас давно отменили. Поэтому придется отпускать. По законному сценарию - в случае неотработки работник должен возместить стоимость. У вас - по договору - он так и будет вам ежемесячными платежами возмещать (если вы его потом вообще найдете). В результате - ни работника, ни денег. Спасибо за ответ!)) Оставлю свой Договор в первозданном виде: обучение и отработка, пойду сегодня снова к нему, попробую объяснить! Цитата
Рекомендуемые сообщения