Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

покупка дачи

Гость Ерема

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Я хочу купить дачу...подскажите пожалуйста какие документы должны быть у хозяина дачи, на дом, на землю? И в каком порядке мы должны действовать после заключения договора? Естбь только садовая книжка. спасибо

:sad: :help:

Есть только садовая книжка.

Должны быть:

на земельный участок:

1) Правоустанавливающие документы (договор приватизации, купли-продажи, дарения, мены и т.д.)

2) Акт на право землепользования

На строения должен быть технический паспорт, соответствующий текущему состоянию.

Все постройки на плане должны быть. Снесенные постройки должны иметь акты сноса, после чего изменения должны вноситься в план.

ИМХО, при наличии только садовой книжки, я бы поостерегся приобретать такую дачу. Можно просто зря выкинуть деньги. Завтра объявятся настоящие хозяева и попросят вас освободить участок.

Изменено пользователем D@N

А как узнать кто настоящие хозяева? как эта процедура проходит объясните пожалуйста! Заранее благодарю

Для этого надо знать кадастровый номер земельного участка. Чтобы не ошибиться с кадастровым номером, желательно посмотреть план местности (экспликация) в НПЦЗем, обычно это делают за деньги - можно заказать копию плана нужного участка и сравнить его местоположение относительно известных на местности ориентиров.

Далее, с известным кадастровым номером нужно обратиться в департамент юстиции, где вам дадут сведения о собственнике. Для обращения в депюст можно воспользоваться услугами адвоката - на их запросы обязаны ответить без препятствий.

В любом случае, вам лучше к адвокату обратиться. Он и быстрее и лучше сделает. Но, как известно, в нашей стране было много наделано бардака с этими дачами, особенно после легализации. Были случаи, когда на один и тот же участок было два хозяина - по вине каких-то технических ошибок, либо халатности комиссии по легализации...

Так что, советую быть поосторожнее при покупке дачи в случае неясности с оформлением - смотрите на происхождение права собственности у продавца.

Изменено пользователем D@N

Под видом покупки поговорите с владельцами соседних участков и как минимум с председателем Всю информацию получите сразу и бесплатно А потом уж определитесь идти в НПЦ ЗЕМ или нет

• 4 months later...
Гость ПокупательДачи

Здравствуйте!

А какие документы должны быть у покупателя? Покупатель в браке не состоит.

Предстоит довольно таки срочно оформить дачный участок, не хотелось бы сто-пятьсот раз ходить за недостающими документами.

Покупка оформляется у нотариуса? и в дальнейшем покупатель самостоятельно может зарегистрировать право собственности?

Cgfcb,j

• 7 years later...

Неясно на 2021й год каков перечень документов необходим для продажи , допустим акт на землю предыдущих хозяев есть , и я не хочу акт на себя делать так как просто желаю продать. 

2 минуты назад, Гость satt сказал:

Неясно на 2021й год каков перечень документов необходим для продажи , допустим акт на землю предыдущих хозяев есть , и я не хочу акт на себя делать так как просто желаю продать. 

тут важен не акт, так как они сейчас делаются без указания на собственника, тут важен предыдущий договор купли-продажи, дарения или иной договор, на основании чего вы стали собственником земли 

15 часов назад, ОТТО 1945 сказал:

тут важен не акт, так как они сейчас делаются без указания на собственника, тут важен предыдущий договор купли-продажи, дарения или иной договор, на основании чего вы стали собственником земли 

Благодарю