Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Mariy

Добрый день,

Не один день ищу ответ на этот вопрос. Прошу вас помочь

  1. Обязательно ли проводить инструктаж по Б и ОТ для работников при выезде в командировку в другую организацию, в другой город каждый раз, с записью в журнале. (бывают обычные деловые встречи, где им на месте никто не проводит инструктаж). Если это обязательно, пожалуйста, ссылку нормативного документа.
  2. В нашей компании есть процедура, где необходимо сотруднику при каждой команд. проходить инструктаж. НО у нас 150 работ. это невозможно, так как сотрудник просто напросто не приходит к ТБ-шнику. Да бывают внезапные командировки. Когда мне передавали дела ТБ-шника, сказали что это обязательно, в друг несчастный случай с сотрудником с служ.команд. Хотелось бы узнать, как обстоят дела в других компаниях по одному вопросу?

Спасибо

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если с работником будет несчастный случай все равно это приравняется к несчастному случаю на производстве.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Мария

Если с работником будет несчастный случай все равно это приравняется к несчастному случаю на производстве.

Natalek, а вы проводите инструктажи выезжающим в командировку?

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если руководствоваться международным стандартом а также нашими НПА то про инструктаж перед командировкой я не ничего не слышала. Мы подобный инструктаж не проводим. Единственное могу сказать, что если работник направлен в командировку в другое предприятия, или структурное подразделения, то он должен пройти инструктаж перед выполнением работы на месте.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Если сотрудник едет в командировку выполнять работу и нет в том месте представителей ни нашей, ни заказчика организации, как быть? С командировочными просто, в акимат зашёл, проставил печати и готово. А вот с допуском к работе не прошедшего инструктаж акимат не помощник, к сожалению.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой инструктаж имеете в виду?

Утверждены

постановлением Правительства

Республики Казахстан

от 28 октября 2011 года № 1225

 

 

Правила и сроки
проведения обучения, инструктирования и проверок знаний по вопросам безопасности и охраны труда работников
 

4. Порядок проведения инструктажа по безопасности и охране труда

 

34. По характеру и времени проведения инструктажи подразделяют:

1) вводный;

2) первичный на рабочем месте;

3) повторный;

4) внеплановый;

5) целевой.

35. Вводный инструктаж по безопасности и охране труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу работниками независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

36. Вводный инструктаж в организации (предприятии) проводится службой безопасности и охраны труда или лицом, на которое приказом по организации возложены эти обязанности.

37. Вводный инструктаж проводят по программе разработанной службой безопасности и охраны труда и утвержденной работодателем с учетом требований стандартов безопасности труда, правил, норм и инструкций по безопасности и охране труда, а также всех особенностей производства.

38. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

1) со всеми вновь принятыми в организацию работниками, переводимыми из одного подразделения в другое;

2) с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

3) со строителями, выполняющими строительно-монтажные работы на территории действующей организации;

4) со студентами и учащимися, прибывшими на производственное обучение или практику.

39. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят по программам, разработанным и утвержденным руководителями производственных и структурных подразделений организации с учетом требований стандартов безопасности труда, соответствующих правил, норм и инструкций по безопасности и охране, производственных инструкций и другой технической документации.

40. Первичный инструктаж на рабочем месте проводят с каждым работником с практическим показом безопасных приемов труда.

41. Работники допускаются к самостоятельной работе после стажировки, проверки теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.

42. Повторный инструктаж проходят работники независимо от квалификации, образования, стажа, характера выполняемой работы не реже одного раза в полугодие.

43. Повторный инструктаж проводят индивидуально или с группой работников, обслуживающих однотипное оборудование и в пределах общего рабочего места.

44. Внеплановый инструктаж проводят:

1) при введении в действие новых или переработанных стандартов, правил, инструкций, по безопасности и охране труда, а также изменений к ним;

2) при изменении технологического процесса, замене или модернизации оборудования, приспособлений и инструмента, исходного сырья, материалов и других факторов, влияющих на безопасность труда;

3) при нарушении работниками требований безопасности труда, которые могут привести или привели к травме, аварии, взрыву или пожару, отравлению;

4) по требованию контролирующих надзорных органов.

45. Внеплановый инструктаж проводят индивидуально или с группой работников одной профессии. Объем и содержание инструктажа определяют в каждом конкретном случае в зависимости от причин и обстоятельств, вызвавших необходимость его проведения.

46. Целевой инструктаж проводят при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по специальности (погрузка, выгрузка, уборка территории, разовые работы вне организации, цеха и участки), при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и катастроф, при производстве работ, на которые оформляется наряд-допуск.

47. Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой проводит непосредственный руководитель работ (мастер, начальник цеха).

48. Инструктажи на рабочем месте завершаются проверкой знаний устным опросом или с помощью технических средств обучения, а также проверкой приобретенных навыков безопасных способов работы. Знания проверяет работник, проводивший инструктаж.

49. Работники, показавшие неудовлетворительные знания, к самостоятельной работе не допускаются и вновь проходят инструктаж.

50. О проведении первичного инструктажа на рабочем месте, повторного, внепланового и допуске к работе работника, проводивший инструктаж, делает запись в журнале регистрации инструктажа на рабочем месте согласно приложению 4 к настоящим Правилам с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего. При регистрации внепланового инструктажа указывают причину его проведения.

51. Целевой инструктаж с работниками, проводящими работы по наряду-допуску, фиксируется в наряде допуске или другой документации, разрешающей производство работ.

52. Журналы регистрации инструктажа пронумеровываются и прошнуровываются и под роспись выдаются непосредственным руководителям работ (мастер, начальник цеха) службой безопасности и охраны труда организации.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Доброго дня!

 

35. Вводный инструктаж по безопасности и охране труда проводят со всеми вновь принимаемыми на работу работниками независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности, с временными работниками, командированными, учащимися и студентами, прибывшими на производственное обучение или практику.

38. Первичный инструктаж на рабочем месте до начала производственной деятельности проводят:

1) со всеми вновь принятыми в организацию работниками, переводимыми из одного подразделения в другое;

2) с работниками, выполняющими новую для них работу, командированными, временными работниками;

 

Подрядная организация находится в городе №1. Объект заказчика находится  в городе №2. Сам заказчик в городе №3.

Работник соответственно в командировке.  

Проводить инструктаж командированного на рабочем месте должна служба ОТиТБ заказчика с соответствующей записью в своём журнале.

На объекте нет представителей со стороны заказчика, имеющих право на проведение инструктажей, соответственно нет журналов. 

Как оформить в таком случае Вводный инструктаж с отображением этого события в журнале заказчика? 

Понятно, что теоретически все участники заинтересованы, что бы минимизировать свою ответственность, однако если заказчик имеет собственные независимые статус и мнение на сей счёт и не соглашается с требованиями подрядчика ситуация грозит осложниться дополнительными транспортными расходами для подрядчика.

 

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Айсулу

когда на наше предприятие приезжают командированные или когда НС произошел на предприятии куда был направлен наш персонал это все понятно, в таких случаях на предприятии оформляются все те виды инструктажей которые выше перечислены, а если с персоналом в пути следования до или обратно произошел НС,  как быть в таких случаях. есть меры предосторожности или какой либо вид инструктажа, например поведения ит.п. возможно глупость, но все же есть такое на других предприятиях,если есть то каким образом поделитесь пож-та

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://xn------7cdbxfuat6afkbmmhefunjo4bs9u.xn--p1ai/при-направлении-в-командировку.html

В общем там ничего особенного в этой инструкции нет, частично  в ней содержаться положения из правил дорожного движения. У нас инструктаж перед командировкой  вообще проводил СБшник. Выглядело это так: после процесса - сразу в номер, закройся и сиди в телефоне, никуда не ходи. Как бы чего не вышло.

Поделиться этим сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость
Ответить в этой теме...

×   Вы вставили отформатированный текст.   Удалить форматирование

  Допустимо не более 75 смайлов.

×   Ваша ссылка была автоматически заменена на медиа-контент.   Отображать как ссылку

×   Ваши публикации восстановлены.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Зарузка...

  • Недавно просматривали   0 пользователей

    Ни один зарегистрированный пользователь не просматривает эту страницу.

  • Upcoming Events

    No upcoming events found
  • Recent Event Reviews

×

Важная информация

Правила форума Условия использования