Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Так что чё там "пилотить" и экспериментировать, надо вводить помощников в Алматы, раз тут самая большая нагрузка, платить им.

Елимай, ваши бы слова в уста власть имеющих.

Опубликовано

Имхо, законодателю надо определяться в ГПК с возможностью подготовки судебных актов секретарем. Надо прописывать там, что проект определения может подготовить секретарь СЗ либо запретить это.

ИМХО, это не нужно. Даже если некоторые секретари готовят судебные акты, их единицы. Им бы своевременно протоколы бы подготовить.

Опубликовано

Я к тому, что проконтролировать это, а тем более - бороться, невозможно.

Функция закона к прямому контролю не сводится. Допустим, я после юрфака стал секретарем СЗ. Судья просит меня писать определения. Я в итоге сижу до ночи каждый день. А мог бы посмотреть в ГПК и намекнуть судье, что он такого делать не должен. В общем, при случае было бы на что сослаться.

Елимай, ваши бы слова в уста власть имеющих.

Да они сами об этом знают.

Опубликовано

ИМХО, это не нужно. Даже если некоторые секретари готовят судебные акты, их единицы. Им бы своевременно протоколы бы подготовить.

Не скажите, каждый судья мечтает о секретаре, который за него будет решения и приговора писать. Другое дело что таких секретарей мало, они нарасхват и им надо доплачивать. А если секретарь не способен решения писать так его и не заставишь.

Опубликовано

Функция закона к прямому контролю не сводится. Допустим, я после юрфака стал секретарем СЗ. Судья просит меня писать определения. Я в итоге сижу до ночи каждый день. А мог бы посмотреть в ГПК и намекнуть судье, что он такого делать не должен. В общем, при случае было бы на что сослаться.

не знаю как сейчас но раньше секретари были в основном те кому устроиться больше не куда, поэтому держались за эту работу как за последний шанс начат свои карьеру. Это сейчас можно уже перед работодателем права качать, а в начале карьерного пути перечить себе дороже будет.

Опубликовано

Не скажите, каждый судья мечтает о секретаре, который за него будет решения и приговора писать.

Как правило, в дальнейшем такие секретари становятся судьями.

Опубликовано (изменено)

Я начинала карьеру секретарем. и в горсуде и в экономическом довелось поработать))

И там и там писала все постановления /решения. Мне только говорили в чью пользу решение и на каких условиях. Все. Мотивировка вся моя. Получалось отлично, именно поэтому у меня всегда было две зарплаты.

Когда решила уходить, не отпускали, но не будешь же там вечно торчать))

В горсуде и по особо тяжким, по терроризму, серийным, участвовала - тяжелое дело. Административные, гражданские после этого сказкой кажутся.

Изменено пользователем Mika
Опубликовано

Я начинала карьеру секретарем. и в горсуде и в экономическом довелось поработать))

И там и там писала все постановления /решения. Мне только говорили в чью пользу решение и на каких условиях. Все. Мотивировка вся моя. Получалось отлично, именно поэтому у меня всегда было две зарплаты.

Когда решила уходить, не отпускали, но не будешь же там вечно торчать))

Может вы ещё скажите у каких судей работали?
Опубликовано

Я обычно догадываюсь по тексту решения и наблюдениям за внутренними отношениями, что решение писал секретарь СЗ или вольнонаемный помощник. Повторю, что среди них не видел даже посредственных, всё сплошной тихий ужас. В первую очередь платить будет за это сам судья: падением квалификации - раз, неприятностями с отменами и изменениями "секретарских" решений" (попадением в мониторинг, жюри) - два.

Говорю только о первой инстанции, вполне вероятно, что в проверочных инстанциях проще и это не так смертельно.

делились с вами? :rolleyes:

Бюджет-то единый. Выходит, что да. :biggrin:

у меня всегда было две зарплаты.

Но это всё шутки, а Мике спасибо за откровенность. :t2015: Я надеялся, что секретари отпишутся в теме о своём опыте.

Опубликовано (изменено)

Вот пиши правду после этого black%20eye.gif

а зачем?

делились с вами? :rolleyes:

это была ЗП (заработная плата то бишь).

Я обычно догадываюсь по тексту решения и наблюдениям за внутренними отношениями, что решение писал секретарь СЗ или вольнонаемный помощник. Повторю, что среди них не видел даже посредственных, всё сплошной тихий ужас. В первую очередь платить будет за это сам судья: падением квалификации - раз, неприятностями с отменами и изменениями "секретарских" решений" (попадением в мониторинг, жюри) - два.

Говорю только о первой инстанции, вполне вероятно, что в проверочных инстанциях проще и это не так смертельно.

Ни об одном написанном мной акте ни один судья не пожалел :umnik: . Именно поэтому мне и доверяли не только такую, но иную заумную писанину.

Но это всё шутки, а Мике спасибо за откровенность. :t2015: Я надеялся, что секретари отпишутся в теме о своём опыте.

:hi::poklon:! :buttrock:

Изменено пользователем Mika
Опубликовано

Ни об одном написанном мной акте ни один судья не пожалел :umnik: . Именно поэтому мне и доверяли не только такую, но иную заумную писанину.

:lol:

ну как после такого, не согласиться с этим

Повторю, что среди них не видел даже посредственных, всё сплошной тихий ужас.

Опубликовано

Я может что-то не понимаю, но где прописано, что у судьи должен быть секретарь/помощник? В законе о судебной системе этого нет. И работает ли секретарь по трудовому договору, или как-то по-иному строятся его отношения с судом?

Опубликовано

Я может что-то не понимаю, но где прописано, что у судьи должен быть секретарь/помощник? В законе о судебной системе этого нет. И работает ли секретарь по трудовому договору, или как-то по-иному строятся его отношения с судом?

работает секретарь госслужащим, сдает аттестацию, получает должность специалиста, а там уже где есть место - в канцелярии или секретарем с/з

Опубликовано

работает секретарь госслужащим, сдает аттестацию, получает должность специалиста, а там уже где есть место - в канцелярии или секретарем с/з

Это я знаю. Мне интересно где это написано.

Опубликовано

Я может что-то не понимаю, но где прописано, что у судьи должен быть секретарь/помощник?

Секретарь с/з является участником процесса согласно ГПК. Понятия помощника в нём нет. Всяческие помощники от лукавого.

Опубликовано

Секретарь с/з является участником процесса согласно ГПК. Понятия помощника в нём нет. Всяческие помощники от лукавого.

Это всё понятно. Я про должностные обязанности, в частности, вне рамок самого процесса.

Опубликовано

Эдвайзер, откуда им взяться, если помощник законом не предусмотрен?

Есть такие помощники. Они состоят в штате ГУ "Канцелярия облсуда". Секретать это же понятие именно чисто процессуальное. Поэтому эти помощники могут и участвовать и не участвовать в процессе. Эти помощники кочуют за судьёй из одного суда в другой, и в другие города в том числе. А если ты читал разные газеты типа "Юридической", то мог встречать много историй, где какая-нибудь судья с благоговением вспоминает, что судья, у которой она работала секретарём её как бы приметила и сказала, что "ты девчонка (парень) башковитая, надо из тебя судью делать".

Опубликовано

Эдвайзер, откуда им взяться, если помощник законом не предусмотрен?

Блин, из ТК! Как рядовой работник, не госслужащий! В чём проблема, уважаемый Елимай, ответить по существу вопроса?