Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Гость Гость_Dia_*
Опубликовано

Добрый день всем тем, кто откликнулся на мое обращение. У меня проблема следующего характера, я не могу доказать (так же как и опровергнуть), что договор возмездного оказания услуг заключается только с юр. лицами. Я знаю что данный договор регулируется главой 32 ГК РК. , но только там нет четкого указания на то с кем заключается договор только с юр. лицами или с физ тоже?

Проблема в следующем у нас гос. организация (КГКП), мне необходимо заключить выше указанный договор на проведение соц. исследования с физ. лицом, но как мне кажется для заключения договора возмездного оказания услуг необходим в крайнем случае патент. Или я ошибаюсь и могу просто заключать договор с физ. лицом без всяких замарочек, просто на основании его уд. личн. ПОДСКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ НАДО!

Заранее всем благодарна!

Опубликовано

Добрый день всем тем, кто откликнулся на мое обращение. У меня проблема следующего характера, я не могу доказать (так же как и опровергнуть), что договор возмездного оказания услуг заключается только с юр. лицами. Я знаю что данный договор регулируется главой 32 ГК РК. , но только там нет четкого указания на то с кем заключается договор только с юр. лицами или с физ тоже?

Проблема в следующем у нас гос. организация (КГКП), мне необходимо заключить выше указанный договор на проведение соц. исследования с физ. лицом, но как мне кажется для заключения договора возмездного оказания услуг необходим в крайнем случае патент. Или я ошибаюсь и могу просто заключать договор с физ. лицом без всяких замарочек, просто на основании его уд. личн. ПОДСКАЖИТЕ, ОЧЕНЬ НАДО!

Заранее всем благодарна!

Во первых, гл. 32 регулирует подряд, а не возм.оказ.услуг.

ВОУ - это 33 глава.

Во-вторых, есть такая статья в Гражданском кодексе РК

380. Свобода договора

1. Граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Понуждение к заключению договора не допускается, за исключением случаев, когда обязанность заключать договор предусмотрена настоящим Кодексом, законодательными актами или добровольно принятым обязательством.

2. Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законодательством.

В третьих, есть такая статья в Налоговом кодексе РК

Статья 154. Доход от разовых выплат

К доходу от разовых выплат относится доход налогоплательщиков по заключенным налоговыми агентами в соответствии с законодательством Республики Казахстан договорам гражданско-правового характера, а также другие разовые выплаты физическим лицам, за исключением выплат индивидуальным предпринимателям, частным нотариусам и адвокатам по доходам, связанным с их деятельностью.

Так что, считаю этих статей достаточно, чтобы заключить договор с физ.лицом, оговорив в нем, что налоги уплачиваются вами. Т.е. если работник выполнил разовую работу, выплатите ему деньги и удержите налоги. (ИПН, пенс.отчисл.).

Опубликовано

У меня проблема следующего характера, я не могу доказать (так же как и опровергнуть), что договор возмездного оказания услуг заключается только с юр. лицами.

Субъектами договора по ВОУ являются исполнитель (услугодатель) и заказчик (услугополучатель). ГК не содержит каких-либо специальных требований к субъективному составу обязательства по возмездному оказанию услуг. Однако для оказания отдельных видов услуг устанавливаются специальные правила, напр. некоторые виды деятельности подлежат обязательному лицензированию.

По налогооблажению голова пусть болит у Исполнителя.

И не забывайте "Что не запрещено, то разрешено".