Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

ДД. Мы представительство иностранного юридического лица без права ведения коммерческой деятельности. У нас договор на бухгалтерские услуги с частным лицом. Фактически это "частное лицо" только подает раз в квартал отчеты в налоговую, обязана отслеживать все изменения в налоговом законодательстве и информировать нас и осуществлять текущие контакты с налоговыми органами.При этом оплата ей производится ежемесячно.

Однако в данный момент наш счет арестован налоговиками по причине того, что бухгалтер в течение 30 дней не соизволила написать им пояснительное письмо в ответ на их запрос. Более того, по причине некомпетентно составленного пояснительного письма она так и не смогла пока добиться снятия ареста со счета. У неё постоянно нет времени на нас, так как она на данный момент числится в штате другой компании на полную ставку.

Налицо некомпетентность данного сотрудника и ненадлежащее исполнение своих обязанностей. Кроме того получается, что в мае она абсолютно ничего не сделала для представительства.

Хотел бы разорвать с этим человеком договор на бухгалтерские услуги по причине неисполнения ею своих обязанностей. Вопрос таков: могу ли я отказать ей в оплате её услуг за май по причине фактического отсутствия таковых? Или мы, всё таки должны оплатить ей за фактически отработанное время?

И ещё: как дожен быть оформлен разрыв договора в связи с неисполнением?

Опубликовано

могу ли я отказать ей в оплате её услуг за май по причине фактического отсутствия таковых? Или мы, всё таки должны оплатить ей за фактически отработанное время?

Что указано на этот счёт в договоре на оказание услуг?

И ещё: как дожен быть оформлен разрыв договора в связи с неисполнением?

Дополнительным соглашением, например, или письмом-уведомлением - всё зависит от того, что прописано в самом договоре.

Опубликовано

Amir200732@yandex.ru пришлите договор, договор надо расторгнуть и взыскать убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательств

Опубликовано

Что указано на этот счёт в договоре на оказание услуг?

Дополнительным соглашением, например, или письмом-уведомлением - всё зависит от того, что прописано в самом договоре.

Спасибо. В договоре оговаривается фиксированная сумма ежемесячной оплаты. Но смысл в том, что если в апреле бухгалтер подавала квартальный отчет, то в мае ей вообще нужно было только написать письмо -разъяснение в налоговое управление и всё. И вот этого она не сделала. Получается в мае она уже не работала. Ей фактически не за что платить.

Есть ещё один любопытный пункт в договоре -ответственность бухгалтера за предоставляемые услуги. То есть фактически я могу встречно подать на неё в суд и требовать компенсации.

Опубликовано

Amir200732@yandex.ru пришлите договор, договор надо расторгнуть и взыскать убытки, причиненные ненадлежащим исполнением обязательств

Спасибо. Уже понял, что имеем право взыскать ущерб. Но это делается ведь через суд, а ходить по судам не особо то хочется. Да и ущерба пока как такового, кроме морального и репутационного нет. Арендодатель вроде за задержку арендной платы пени не выставляет, другие поставщики тоже. Мне больше интересно может ли представительство не оплачивать за май месяц в котором бухгалтер фактически не работала?

Опубликовано

Как оно фактически - это одно. Другой вопрос в том, как оно юридически. Если договором предусмотрена сумма фиксированной оплаты вне зависимости от результатов работы - надо платить. С другой стороны, возможно, есть какие-то условия расторжения договора на основании, к примеру, простоя в работе или иных условий.

Опубликовано

Как оно фактически - это одно. Другой вопрос в том, как оно юридически. Если договором предусмотрена сумма фиксированной оплаты вне зависимости от результатов работы - надо платить. С другой стороны, возможно, есть какие-то условия расторжения договора на основании, к примеру, простоя в работе или иных условий.

Оговорена только возможность расторжения договора по инициативе любой из с уведомлением за месяц. Почитав статью 54 КЗОТ, понял, что я фактически могу её уволить только с уведомлением за месяц, или раньше, если она повторно не выполнит свои обязанности, согласно п. 13...

Опубликовано

А не платить за май мы можем, только пригрозив, что если она подаст в суд на отказ платить, мы подадим встречный иск о компенсации ущерба в связи с ненадлежащим исполнением ею своих обязанностей по договору.

Опубликовано

Тогда проще либо уведомить за месяц, либо заключить допик на изменение условий договора и расторгнуть сразу, а судиться - может дороже выйти.

Под изменениями условий договора Вы имеет ввиду понизить оплату до неприемлемого уровня, или включить например требование каждый день являться в офис?

Опубликовано

Нет. У Вас нетрудовые отношения, а отношения по договору о возмездном оказании услуг по ГК.

Да, как то я этот момент упустил. А ГК позволяет сделать в плане изменения условий договора?

Опубликовано

По соглашению сторон, либо по решению суда.

Можете попробовать применить следующую статью:

Статья 401. Основания изменения и расторжения договора

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

Но это проблематично.

Опубликовано

По соглашению сторон, либо по решению суда.

Можете попробовать применить следующую статью:

Статья 401. Основания изменения и расторжения договора

2. По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:

1) при существенном нарушении договора другой стороной;

Но это проблематично.

Так это опять таки по решению суда. Получается единственный приемлемый вариант -немедленно уведомить о расторжении договора через месяц. Все остальные варианты связаны с судебными тяжбами...

Опубликовано

Направляя ей уведомление с предложением о расторжении договора я бы там указал также, что поскольку она вообще не выполняет свои обязательства, то оплата не производится. Очень странный договор у вас - а результат выполненных работ у вас никак не должен случаем быть подтвержден, например актом приема-передачи оказанных услуг ?

Нет. У Вас нетрудовые отношения, а отношения по договору о возмездном оказании услуг по ГК.

А это точно так де-факто, топикстартер вы случаем по ней никакого приказа о приеме на работу "на внештатную должность бухгалтера" не принимали ?
Опубликовано

Направляя ей уведомление с предложением о расторжении договора я бы там указал также, что поскольку она вообще не выполняет свои обязательства, то оплата не производится. Очень странный договор у вас - а результат выполненных работ у вас никак не должен случаем быть подтвержден, например актом приема-передачи оказанных услуг ?А это точно так де-факто, топикстартер вы случаем по ней никакого приказа о приеме на работу "на внештатную должность бухгалтера" не принимали ?

Договор действительно странный и довольно формальный. Не я его составлял и не я её принимал на работу. Я бы предпочел аутсорсинг в агентстве бухгалтерских услуг - и намного дешевле и надежнее. Сейчас есть повод перейти на услуги агентства. Приказа на внештатную должность нет. Она -просто возмездная услуга.

Опубликовано

Ну и хорошо, сам факт невыполнения ею договора в этом месяце по крайней мере подтверждает налоговая (презюмирую что ее действия правомерны изначально).

Опубликовано

Спасибо за совет! Правда предвижу, что с вручением ей уведомления о расторжении контракта будет проблема. В офисе эта бухгалтер не появляется. Все документы отправляет по электронной почте, с ящика в мэйл ру. Вот интересно, есть ли иные способы передать уведомление о расторжении контракта кроме как отправить его курьером на фиктивный адрес места жительства, указанный в контракте?

Опубликовано

Спасибо за совет! Правда предвижу, что с вручением ей уведомления о расторжении контракта будет проблема. В офисе эта бухгалтер не появляется. Все документы отправляет по электронной почте, с ящика в мэйл ру. Вот интересно, есть ли иные способы передать уведомление о расторжении контракта кроме как отправить его курьером на фиктивный адрес места жительства, указанный в контракте?

Конечно есть, например, отправив на реальный адрес места жительства.

Опубликовано

Конечно есть, например, отправив на реальный адрес места жительства.

Реальный адрес не известен. И она может отказаться его сообщить, понимая для чего это нужно.

Опубликовано

Получается, что уведомление придет на фиктивный адрес, курьер сделает пометку, что такая там не проживает. И опять косяк с её стороны -указание в контракте ложного адреса. То есть то, что уведомление не вручено -не моя вина, а вина бухгалтера. Я правильно понимаю?