Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Трудоустройство несовершеннолетних

Рекомендуемые сообщения

ДД!

Можно ли брать на работу, например на должность оператора БСУ, несовершеннолетнего гражданина (16 лет)??? И если да то как оформить должным образом???

ДД!

Можно ли брать на работу, например на должность оператора БСУ, несовершеннолетнего гражданина (16 лет)??? И если да то как оформить должным образом???

Ребятки, хелп!? Срочно нужно!!!! Неужели никто не знает, хотя бы ссылочку на ответ))))

Статья 30. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

1. Заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.

Статья 78. Сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников

1. Для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии со статьей 181 настоящего Кодекса.

Статья 181. Продолжительность рабочего времени для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста

Для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

2) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 36 часов в неделю;

Статья 183. Особенности режима труда и отдыха для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста

Запрещается привлекать работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, к работе в ночное время, сверхурочной работе, работе при суммированном учете рабочего времени, направлять их в командировку и на работу, выполняемую вахтовым методом, а также отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

принять на работу можете, если 16 работник соответствует медицинским показаниям и нет специальных квалификационных требований.

Прием оформляется в соответствии с статьей 30 ТК РК: 1. Заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.

2. С письменного согласия одного из родителей, опекуна, попечителя или усыновителя трудовой договор может быть заключен с:

1) гражданами, достигшими пятнадцати лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;

2) учащимися, достигшими четырнадцатилетнего возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

3) с лицами, не достигшими четырнадцатилетнего возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию с соблюдением условий, определенных подпунктом 2) пункта 2 настоящей статьи.

3. В случаях, определенных пунктом 2 настоящей статьи, наряду с несовершеннолетним, трудовой договор должен подписываться одним из его родителей, опекуном, попечителем или усыновителем.

Еще рекомендую обратить внимание на п. 2 статьи 26 ТК РК Ограничение заключение трудового договора: 2) с гражданами, не достигшими восемнадцатилетнего возраста, на тяжелые работы, работы с вредными (особо вредными) и (или) опасными условиями труда, а также на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя

Если вид предполагаемых работ позволяет принять на работу, то пожалуйста!

Изменено пользователем ИРИНА_23_01

• 2 weeks later...

Еще возник вопрос:

так как теперь несовершеннолетний сотрудник получает доход, надо по нему производить отчисления ОПВ, ИПН и т.д.?????

Еще возник вопрос:

так как теперь несовершеннолетний сотрудник получает доход, надо по нему производить отчисления ОПВ, ИПН и т.д.?????

Во всем остальном действуют те же нормы, что и для взрослых.

• 1 year later...
  • 1 year later...
В 10.06.2013 at 15:24, Борисович сказал(а):

Статья 30. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

1. Заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими шестнадцатилетнего возраста.

Статья 78. Сокращенная продолжительность рабочего времени для отдельных категорий работников

1. Для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается в соответствии со статьей 181 настоящего Кодекса.

Статья 181. Продолжительность рабочего времени для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста

Для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени:

2) для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 36 часов в неделю;

Статья 183. Особенности режима труда и отдыха для работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста

Запрещается привлекать работников, не достигших восемнадцатилетнего возраста, к работе в ночное время, сверхурочной работе, работе при суммированном учете рабочего времени, направлять их в командировку и на работу, выполняемую вахтовым методом, а также отзывать их из оплачиваемого ежегодного трудового отпуска.

Добрый день, можете помочь? У нас КГКП, спортивное предприятия. В июле 2015 году заключили ТД с несколькими спортсменами которым еще нет 18. (1998-1999г.р.) Они часто выходит на соревнование в другие города и даже за границей. ТД они сами лично подписали, у некоторых просто есть доверенность на сопровождения ребенка во время командировки. Так как я сама недавно перевелась на эту должность, потихоньку изучаю ТК РК. в ст. 30 "Возраст, с каторого допускается заключение ТД" ТК РК (от 2016г) написано что,с гражданами достигшими 16 возраста допускается заключить ТД. Что они могут  самостоятельно подписывать ТД и являются участниками трудовых правоотношений. Вопрос: Теперь не какой согласия от родителей не надо, я правильно поняла?

• 3 years later...
2 часа назад, Гость .Ллл сказал:

Могут ли 17-летнего, который учится, попросить остаться на работе после своей смены?

нет, не имеют права.

• 4 months later...

Здравствуйте, а если 17летний работал,  писал заявление, что-то подписывал, имеет ли все это какую-то силу? Просто мне говорят отрабатывать после увольнения и писать заявление об увольнении, а я не хочу, могу ли я просто слинять? 

8 часов назад, Гость Tommy сказал:

Здравствуйте, а если 17летний работал,  писал заявление, что-то подписывал, имеет ли все это какую-то силу? Просто мне говорят отрабатывать после увольнения и писать заявление об увольнении, а я не хочу, могу ли я просто слинять? 

Любой подписанный документ несовершеннолетним, касающийся трудовой деятельности, имеет юридическую силу. Поэтому, если Вы заключили трудовой договор и желаете его расторгнуть, то обязаны предупредить работодателя об этом за 1 месяц. Самовольное оставление работы это прогул. Вам нужно увольнение за прогул?