Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Правила выгула собак

Гость Maverick man

Рекомендуемые сообщения

С вашим интересом к деталям введения в действия НПА, альтернатива может быть опасна. Т.к. они не отслеживают опубликование документов, а сейчас как известно НПА могут по нескольку месяцев болтаться не опубликованными, а у них они все действующие сразу.

Вот кстати пример 5-летнего действия у них дока, который не введен в действие

http://adilet.zan.kz...ocs/V080005417_

сталкивался с такими моментами )))))

Приветствую всех! Меня зовут Константин, я из Павлодара. Заранее прошу прощения за большое повествование. Почти с полгода у нас беда с патрулями и выгулом собак. Причем выгулом считается даже перемещение в отведенное для выгула собак место (одно в городе). Даже в наморднике и на поводке. В последнее время, по рассказам, только за намордник предупреждают или в отделении взымают(!) плату в размере, не помню МРП или 2 МРП. Причем даже за щенка мопса, недавно случай был, маму с ребенком и щенком мопса соседи выбивали из рук "блюстителей". Хотели отвести в отделение. Мы один раз тоже попались патрулю, но дальше разговоров дело не пошло, просто отказались идти с ними и все. На вопрос на каком основании производится сия акция, где можно ознакомиться с правилами, отвечали пройдемте в отделение - все узнаете. А в недавнем случае ссылались на КоАП, но правил как не было так и нет. Получается - это произвол. Правилами содержания собак я интересовался еще года 2-3 назад. Нашел в Алматы, и еще нескольких городах Казахстана. Как оказалось, и они уже не действуют. А про Павлодар ни слова. А с приходом нового акима, у нас появились оказывается правила. Удалено модератором. Теперь вот такой вопрос. Как грамотно себя вести, на что ссылаться? Отказываться с ними идти, они пугают, что вызовут машину и силой увезут в головное отделение? У меня у мамы собака, она опасается нападок. Или подскажите, пожалуйста, куда обратиться чтобы получить официальный ответ. Сейчас напишу в местный акимат, посмотрим, что ответят. Всем спасибо огромное за помощь!

Приветствую всех! Меня зовут Константин, я из Павлодара. Заранее прошу прощения за большое повествование. Почти с полгода у нас беда с патрулями и выгулом собак. Причем выгулом считается даже перемещение в отведенное для выгула собак место (одно в городе). Даже в наморднике и на поводке. В последнее время, по рассказам, только за намордник предупреждают или в отделении взымают(!) плату в размере, не помню МРП или 2 МРП. Причем даже за щенка мопса, недавно случай был, маму с ребенком и щенком мопса соседи выбивали из рук "блюстителей". Хотели отвести в отделение.

Обращайтесь с жалобой в ДВД области на имя Кусетова Султана Турлиновича и в УВД на имя полковника полиции Алиханова Мурата Хабзаировича. В жалобе описывайте все факты нарушения закона и просите принять меры.

Изменено пользователем Рустам Садыкаев

Сейчас напишу в местный акимат, посмотрим, что ответят.
Вот и запросите Правила, кем и когда утверждены, когда и на основании чего введены в действие.

Вот и запросите Правила, кем и когда утверждены, когда и на основании чего введены в действие.

Обратился с просьбой разяснить ситуацию по правилам. Спасибо.

Обращайтесь с жалобой в ДВД области на имя Кусетова Султана Турлиновича и в УВД на имя полковника полиции Алиханова Мурата Хабзаировича. В жалобе описывайте все факты нарушения закона и просите принять меры.

Спасибо, именно так и сделаю, после официального ответа из акимата.

О результатах напишу здесь.

Приветствую всех.

Получил ответ из виртуальной приемной акимата города Павлодар: Обращение #3993

"17 Июня 2013

Вопрос / Обращение #3993

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, на каком основании проводится задержание владельцев собак в городе Павлодар, с последующим взиманием штрафа в отделении полиции? Существуют ли правила содержания собак (домашних животных) в городе Павлодар? И если да, то где с ними можно ознакомиться, номер приказа, дата? Можно ли считать Ваш ответ, официальным ответом, который можно предъявлять правоохранительным органам при претензиях? Спасибо.

Ответ

Уважаемый Константин Иванович! Правила содержания домашних животных на территории города Павлодара были утверждены решением городского маслихата от 14 июня 2001 года. Но на сегодняшний день данные Правила потеряли свою юридическую силу. Законом Республики Казахстан от 27 апреля 2012 года № 15-V в статью 3 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», были внесены изменения, согласно которых исключена компетенция местных представительных органов городов и районов на принятие правил содержания домашних животных. Право на принятие данных актов имеют местные представительные органы областей, города республиканского значения и столицы. В настоящее время новые Правила содержания домашних животных находятся в процессе разработки в управлении сельского хозяйства Павлодарской области."

Вчера задал еще один конкретный вопрос по поводу того, что если нет правил, то можно ли действия сотрудников полиции в отношении владельцев собак считать неправомерными. Жду ответа.

Если областной маслихат не утвердил с учетом пункта 2-2 статьи 6 Закона "О местном государственном управлении в РК":

К компетенции маслихатов областей, городов республиканского значения, столицы относится утверждение правил, за нарушение которых установлена административная ответственность
какие-либо правила, то привлечение к административной ответственности будет являться неправомерным, и это можно и нужно обжаловать на любом уровне.

Вообще, когда пытались наложить штраф на какую статью ссылались ?

Что касается действий сотрудников полиции здесь нужно смотреть изначально входит ли в их подведомственность наложение такого рода штрафов, я если честно не в курсе вопроса, но вместе с вами бы разобрался, т.к. у нас такая же проблема назревает в Астане.

Удалено модератором.

Такая война между "собачниками" и "не любителями животных" испокон веков во всех странах. У нас просто привыкли выгуливать где придется, даже на детских площадках. Вот власти и решили навести порядок. Нужно разбираться и решать проблемы совместно с государственными органами.

Gul, и всем участникам, первое и последнее предупреждение - в случае перехода на обсуждение вопроса национальной принадлежности, все сообщения будут удаляться, АйПи блокироваться.

Вообще, когда пытались наложить штраф на какую статью ссылались ?

Что касается действий сотрудников полиции здесь нужно смотреть изначально входит ли в их подведомственность наложение такого рода штрафов, я если честно не в курсе вопроса, но вместе с вами бы разобрался, т.к. у нас такая же проблема назревает в Астане.

В том то и проблема, что лично столкнувшись дальше слов "пройдемте" мы не сдвинулись, после нескольких предложений и последующих отказов, разошлись. А по словам знакомых владельцев собак, выяснить статью не удалось. Но ссылались вроде бы на какую-то статью КоАП и размере штрафа за нарушения правил, но самих правил не показали. И я так понял, со слов опять же, что штрафы берут прямо в опорных пунктах. Жаль фактических подтверждений тому нет.

Такая война между "собачниками" и "не любителями животных" испокон веков во всех странах. У нас просто привыкли выгуливать где придется, даже на детских площадках. Вот власти и решили навести порядок. Нужно разбираться и решать проблемы совместно с государственными органами.

По поводу других стран и вообще войны, а так же ее продолжительности, у меня информации нет. И есть ли она? Вопрос в том, что каждый вкладывает в понятие "выгуливать"? Если собака справила нужду "по большому", я категорически за, если каждый владелец будет убирать за собакой. Так же я категорически за, если каждый человек будет убирать за собой, плюнул он, выбросил окурок он или пролил масло из машины. Ответственность у всех должны быть одинакова, несмотря на чины, возрасты и положение в обществе, иначе... итог мы видим, нам никогда не построить цивилизованное общество.

В том то и проблема, что лично столкнувшись дальше слов "пройдемте" мы не сдвинулись, после нескольких предложений и последующих отказов, разошлись. А по словам знакомых владельцев собак, выяснить статью не удалось. Но ссылались вроде бы на какую-то статью КоАП и размере штрафа за нарушения правил, но самих правил не показали. И я так понял, со слов опять же, что штрафы берут прямо в опорных пунктах. Жаль фактических подтверждений тому нет.
Вам нужно фактическое документальное подтверждение, т.е. административный протокол, с подписью конкретного лица и указанием должности и статьи КоАП, на основании которой налагается административное взыскание в виде штрафа. А до тех пор полагаю пока никто ваших прав не нарушал в этой части.

Что касается предложений пройти в отдел полиции и угроз типа "если сами не пойдет, силой повезем" - учитывая приведенную информацию в вашем случае это будет безосновательно. Узнайте телефон прокуратуры вашего района, и при последующих таких случаях, звоните и просите соединить с дежурным прокурором.

Spirit of Nicopol, спасибо за подробный ответ! Про прокуратуру не подумал. Будем действовать, в случае чего. Именно идет запугивание, ни протоколов, ни понятых. "Заплатите сейчас "тыщу" иначе на Ленина 55 заплатите 3 мрп, а если еще раз попадётесь, отберем собаку". Дословно. Понимаете, мне за людей обидно. Когда я вижу эти патрули, эти....не буду нарушать правила форума. Они должны защищать простых людей. Кому они клятву давали? Все наизнанку у нас.

Мое мнение идет именно та война о которой на форуме запрещено говорить, если проблема есть о ней нужно говорить, запрет говорить вслух не уберет ее. Все, не буду оффтопить, только по делу.

Я так понимаю, идет банальное вымогательство "на дурочка" срочнослужащими внутренних войск (теми же солдатами, которые патрулируют улицы по трое, в астане они зовутся "тройки"), и почти уверен что здесь нет какого-то заговора по какому-то признаку, а только лишь чистой воды коррупция.

Предложил бы не отказываться в следующий раз пройти с ними куда они там приглашают, сказать пусть составляют протокол, что штраф вы будете платить только в бюджет в установленном порядке, а потом отпишетесь по результатам, будем посмотреть.

Про "отберем собаку" конечно вообще смешно, если не было бы так грустно. Собака с точки зрения юридической терминологии как бы ваша собственность, если она в наморднике, никого не покусала (общественный порядок не нарушен), какие-то меры к ней так же применять - значит превышать должностные полномочия.

Да нет, в начале (говорят с начала года появились первые прецеденты), они ссылались на какой-то приказ маслихата. Видимо по указке сверху действуют, это не произвол патрульных.

По поводу собственности я знаю, есть документы, все прививки, клеймо.

Одно дело бойцовые собаки, другое - декоративные. А патрулям все равно. Приказ есть приказ, но где он, когда он и что он никто сказать не может.

Почему я задал этот вопрос, как говорится, предупрежден - значит вооружен. Если столкнемся еще раз, то пойдем до конца, до протоколов, штрафов. С произволом нужно бороться. Спасибо за советы.

Во всех грехах, которых обвиняют собак, виноват - человек, т.е хозяин, его уровень цивилизованности позволяет делать собаке то, за что их не любят. Мое мнение.

Ссылались когда, когда налом по 1000 тенге на месте "штрафы" срубали что ли ? ))) Вы уточните у тех, кто "говорит" вам, кто, как, каким образом, пока, повторюсь, все смахивает с ваших слов на мелкую коррупцию патрульных.

И маслихаты не принимают приказов, они принимают "решения".

Да похоже на то, но проблема в городе есть повсеместно. Точно, решения, перепутал, не очень силен в этом. Видите ли, в основном женщины попадаются на этом, боевые отмахиваются и идут дальше, а остальные попадают в ловушку. Вроде бы местные кинологические клубы хотели поднять общественность, газеты, ТВ, но тихо, а слухи, что кого-то опять задержали, доходят.

Вот такие дела.

Пока что я вижу, без обид, что проблема высосана из пальца. Т.е. как выяснилось она гораздо банальнее и проще, чем как она была описана в самом начале. Если будет что-то еще отпишитесь, посмотрим вместе.

Существуют конешно правила выгула собак по нормам этикета: 1. Одевать перед прогулкои на собаку намордник чтобы не даи бог не сорвалась с ошеиника, и не загрызла прохожего, да не одному прохожему не понравиться если собачка будет гавкать на него в парке. 2. Никому не понравиться, если собачка нагадит в парке, и тут рядом стоит скамеика и прохожии отдыхает нюхая вместо чистого воздуха экспременты. 3. Наврятли кому то понравиться, если хозяин будет выпускать собачку одну в подьезде гулять. 4. Кошка не собака много не сьест и много не нагадит... Значит и выгул с неи полегче.

• 3 months later...