Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Потрава посевов

Гость Сергей-kz

Рекомендуемые сообщения

Действительно почему никто не отвечает, обращаюсь ко всем людям считающим себя юристами.

Я являюсь руководителем КХ и мы из года в год сталкиваемся с проблемой потравы, обращаемся в гос. органы, в том числе и в суд, однако постоянно каких-то бумажек не хватает, подскажите если можете.

Не знаю, один ли человек пишет под разными псевдонимами или несколько - суть не в этом, а в том, что все они, как один, используют, один и тот же неверный психологический прием - пытаются "спровоцировать" местных юристов на ответ, взять на "слабО". Причем используют полуоскорбительную (ИМХО) манеру обращения к неопределенному кругу лиц "считающих себя юристами"...и игнорирования предложенных вариантов правового поведения...Но тема-то актуальная, ее обсуждение да вдруг кому--нибудь поможет.

Что сказать...Да, слабО, товарищи, нету практики!))

Ну так давайте вместе эту практику формировать. Для начала поделитесь своей, хотя бы неудачной практикой - напишите куда обращались, что писали, что вам отвечали, чем доказывали, как кончилось и т.п., а "считающие себя юристами" и прочие сочувствующие граждане, надеюсь, постараются: раздадут оценки, предложат варианты и т.д.

Нету испрашиваемого универсального ответа на блюдечке с голубой каемочкой, нету. А если и есть - видимо он слишком ценен для своего обладателя и потому не предназначен для общего пользования. :tounge:

У меня три дня назад залесзли скот на поле участковый говорит иди в суд пиши заявление. Суд говорит иди назад пусть участковый все запишет и напишет акт. Участковый не хочет и аким аула не хочет еще суд говорит надо оценка. какой оценка нужна.

В принципе понятно, есть несколько но, во первых когда нужно делать оценку, сразу после потравы или же дожидаться осени, как будет учитываться урожайность, цена на зерно и т.д.

Как поступить в этом случае?

Ну это уже вопрос скорее к оценщику, и надо учитывать Ваши интересы.

Личное мое мнение таково что в Ваших же интересах как можно быстрей урегулировать этот спор. Объясню, есть сроки, в том числе исковая давность, тобишь в какой срок вы имеете право обратиться в суд.

Второй момент при оценке учитывается рыночная стоимость посевов на момент причинения ущерба.

И третье не маловажное упущенная выгода. Это то что вы утеряли право реализовать уже выросшее зерно и получить прибыль.

Так что я думаю оценщик должен оценить стоимость затрат (рыночную цену посевов), упущенную выгоду (сколько бы продукция могла стоить в будущем при реализации уже выросшего зерна).

Насчет урожайности тут уж нет глубоких познаний в сельском хозяйстве. И даже не представляю как урожайность можно определить загодя, и необходима ли она при оценке.

Но зная гос органы, я думаю они владеют прогнозируемой цифрой и ожидаемой урожайностью. Так что думаю можно в управление/отдел сельского хозяйства закинуть запрос.

• 7 months later...

Действительно почему никто не отвечает, обращаюсь ко всем людям считающим себя юристами.

Я являюсь руководителем КХ и мы из года в год сталкиваемся с проблемой потравы, обращаемся в гос. органы, в том числе и в суд, однако постоянно каких-то бумажек не хватает, подскажите если можете.

http://sadpalisad.ru/ - это ссылка на сайт, там есть рекламный блок про потраву

• 3 months later...

в адмкодекс надо вернуть статью за потраву посевов .пастбищ и сенокосов а сейчас полный беспредел доказать потраву не реально.Какая страна такие законы.

• 5 months later...

Для того чтобы высчитать ущерб от потравы нужно замерить три контрольные деляны по метру, посчитать стебли и высчитать процент повреждения, потом площадь потравы умножить на урожайность ц/га и умножить на процент повреждения.

• 1 year later...

Странно  такой актуальный вопрос по потраве скотом полей  да  вплоть до заготовленных кормов но так мало информации. Статья 147 КоАП РК  вообще верх законодательного ума чиновников, да и толк от нее какой штрафы то в счет гос-ва, а то что вам нанесли ущерб это доказывать еще надо . Прочитав эту тему оказывается как у всех ситуации схожи и ответы юристов тоже схожи )  Когда звонишь  участковому  а он не выезжает на место потравы  причем не 1 раз , обращаешься в акимат о фактах  нарушения а аким говорит небеспокойте меня звоните участковому  как быть ? Бездействие явное причем не с пустого места конечно, ну на 3 раз  когда данный табун лошадей съел 5 стогов сена полностью,2  стога объел практически до конца и 1 на 50% то участковый выписал штраф владельцу данных лошадей  штраф за потраву , приехал посмотрел с акимом и уехал (в тот момент когда данный скот находился на поле он приехать отказался сославшись на то что владелец сознался и нет смысла ехать и фиксировать(вышло что владелец умышленно отпустил табун чтобы они паслись "без пастуха" а сам сидел дома ). Звонили и  на пульт в милиции чтобы вызвать  следователей   но они  невыехали так как потрава полей "адм нарушение и участковый нам сам все объяснит он сам будет разбиратся". Как  итог никто больш и неприехал. Все сфотографировано снято видео  как скот  находится  на поле и осуществляет потраву стогов. Надо было еще свидетелей  пригласить но врятли кто захочет быть свидетелем вить в данном табуне лошади и с пагонами есть и нетолько. Какие действия посоветуете уважаемые юристы ?