Гость Лариса Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 (изменено) Добрый день Истец-ТОО подает иск к двум ответчикам к юр.(должник) и физ. лицу(гарант должника). Для юр. лица подсудность как известно СМЭС, для физ.л. получается районный суд. Вопрос в какой суд истец- юр.лицо должно подать иск? Заголовок уточнил. Изменено 13 Июня 2013 пользователем Елiмай Цитата
Борисович Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 только в районный суд по месту нахождения любого из ответчиков Цитата
Гость Лариса Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 только в районный суд по месту нахождения любого из ответчиков а почему в районный, а не в СМЭС, ведь одним из ответчиков является юр.лицо? Цитата
Гость Лариса Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 5]И как же эта статья? 5]Статья 35. Подсудность нескольких связанных между собой дел 1. Иск к нескольким ответчикам, проживающим или находящимся в разных местах, предъявляется по месту жительства или нахождения одного из ответчиков по выбору истца. Объединенные в одном заявлении требования, подсудные разным судам, рассматриваются вышестоящим судом, к подсудности которого относится одно из заявленных требований, если при этом в соответствии со статьей 171 настоящего Кодекса судьей вышестоящего суда не будет вынесено определение о разъединении этих требований. СМЭС в отношении к районному является вышестоящим судом? Цитата
Борисович Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 СМЭС является судом районного масштаба и рассматривает споры только между ЮЛ и ФЛ, которые являются ИП. если у Вас ответчик-ФЛ не ИП, то в районный суд Цитата
Гость Лариса Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 так у нас два ответчика, юридическое лицо и физическое лицо! Если я подам в районный суд по месту нахождения физического лица, районный суд меня не отфутболит к СМЭС, на том основании, что одним из ответчиков является юридическое лицо??? Цитата
Пацан Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Лариса, в СМЭС все стороны должны быть ЮЛ или ИП. Это вам пытается донести Борисович. Цитата
Гость Лариса Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Лариса, в СМЭС все стороны должны быть ЮЛ или ИП. Это вам пытается донести Борисович. А как же п.1 ст.35 ГПК "Объединенные в одном заявлении требования, подсудные разным судам, рассматриваются вышестоящим судом, к подсудности которого относится одно из заявленных требований" СМЭС акмолинской области ведь вышестоящий суд по отношению к районному суду? И на какую статью ГПК ссылаетесь Вы и Борисович в обоснование своей точки зрения? Цитата
Гость Гость Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 СМЭС акмолинской области ведь вышестоящий суд по отношению к районному суду? Это суды одного уровня Цитата
Борисович Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 И на какую статью ГПК ссылаетесь Вы и Борисович в обоснование своей точки зрения? а кроме ГПК Вы иные НПА читаете? например ЗРК о судебной системе. ст. 3 - рекомендую. СМЭС прежде чем области, сначала межРАЙОННЫЙ Цитата
Гость Лариса Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 а кроме ГПК Вы иные НПА читаете? например ЗРК о судебной системе. ст. 3 - рекомендую. СМЭС прежде чем области, сначала межРАЙОННЫЙ То есть вы хотите сказать, что если среди ответчиков юридических лиц и ИП, затесался физик, то спор подлежит рассмотрению районным (городским) судом по месту жительства физика? Об этом в ГПК просто ничего не сказано) Цитата
Пацан Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Лариса, вы уже троллить начинаете! Если в простейшем разобраться не можете, даже после того как вам тут всё разжевали, обратитесь к юристу за плату. Цитата
Елiмай Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Если в простейшем разобраться не можете, Я бы не сказал, что всё так просто, Лариса обвинений, пожалуй, не заслуживает, даже если она юрист. То есть вы хотите сказать, что если среди ответчиков юридических лиц и ИП, затесался физик, то спор подлежит рассмотрению районным (городским) судом по месту жительства физика? Об этом в ГПК просто ничего не сказано) Вопрос действительно не всегда трактовался на практике однозначно, и даже СМЭСы раньше рассматривали дела с физиками, и ничего. Я уже рассказывал на форуме, что год назад у меня Елибаев рассматривал дело с соистцом-физиком. В общем, Лариса, сейчас практика уже более-менее устаканилась, и с физлицом в СМЭС вы вряд ли пролезете. Цитата
Елiмай Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Истец-ТОО подает иск к двум ответчикам к юр.(должник) и физ. лицу(гарант должника). Тут, кстати, ещё нюанс. Физлицо может быть рассмотрено как выдавшее гарантию в рамках своей предпринимательской деятельности, т.е. как фактический ИП. По-моему, такая практика у экономсудов встречалась. Если на физика еще и оформлено ИП в налоговом, то вопрос станет еще сложнее. Кажется, всё это тоже обсуждалось на форуме. Цитата
Гость Лариса Опубликовано 13 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 13 Июня 2013 Я бы не сказал, что всё так просто, Лариса обвинений, пожалуй, не заслуживает, даже если она юрист. Вопрос действительно не всегда трактовался на практике однозначно, и даже СМЭСы раньше рассматривали дела с физиками, и ничего. Я уже рассказывал на форуме, что год назад у меня Елибаев рассматривал дело с соистцом-физиком. В общем, Лариса, сейчас практика уже более-менее устаканилась, и с физлицом в СМЭС вы вряд ли пролезете. Елiмай, большое Вам спасибо за поддержку и спокойное разъяснение! Цитата
Гость Ольга 32 Опубликовано 17 Июля 2013 Опубликовано 17 Июля 2013 · Скрыто Елiмай, 18 Июля 2013 - Флуд Скрыто Елiмай, 18 Июля 2013 - Флуд А можете мне тоже подсказать? Иск подан в арбитраж. Истец - юр. лицо. Ответчики - юрик и физик. Арбитраж требует письменых пояснений, почему мы в части физ. лица подали иск к ним. Какие разъяснения давать и на что ссылаться?
Гость. Опубликовано 17 Июля 2013 Опубликовано 17 Июля 2013 · Скрыто Елiмай, 18 Июля 2013 - Флуд Скрыто Елiмай, 18 Июля 2013 - Флуд А можете мне тоже подсказать? Иск подан в арбитраж. Истец - юр. лицо. Ответчики - юрик и физик. Арбитраж требует письменых пояснений, почему мы в части физ. лица подали иск к ним. Какие разъяснения давать и на что ссылаться? Извините, Ольга32, а Вы в арбитраж какой страны подали иск? Или вы коммерческий арбитраж имеете в виду?
Гость Гость Опубликовано 18 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 18 Июля 2013 (изменено) Извините, Ольга32, а Вы в арбитраж какой страны подали иск? Или вы коммерческий арбитраж имеете в виду? Обыкновенный арбитражный суд в нашем городе, в России Ольга, это казахстанский юридический форум. Изменено 18 Июля 2013 пользователем Елiмай Флуд Цитата
Гость сабрина Опубликовано 10 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2013 Я являюсь ИП. Собираюсь подать иск на своего арендатора (физ. лицо) в горсуд. Решила добавить в качестве ответчика ещё и его Плательщика (ТОО, кот. за него платило и тоже подписывало договор аренды). Хотелось бы уточнить, в какой суд подавать заявление, если один ответчик - физ. лицо, другой - юридическое. И самая я, получается, тоже юридическое. Цитата
Brant Опубликовано 10 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2013 Собираюсь подать иск на своего арендатора (физ. лицо) в горсуд. В рай/горсуд и подавайте, по месту жительства ответчика. Цитата
Гость сабрина Опубликовано 10 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2013 Я просто где-то слышала, что если юридическое лицо подаёт на юридическое, то нужно не в горсуд, а в какой-то другой. Цитата
Гость Гость Опубликовано 10 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2013 Я просто где-то слышала, что если юридическое лицо подаёт на юридическое, то нужно не в горсуд, а в какой-то другой. Это правильно. Но если у вас в ответчиках хоть одно физлицо (не ИП), то надо идти в суд общей юрисдикции. Цитата
Гость сабрина Опубликовано 10 Августа 2013 Жалоба Опубликовано 10 Августа 2013 Ой, ну слава б-гу. Спасибо большое. Цитата
Гость зануда Опубликовано 27 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 27 Марта 2014 Прошу сослатся на конкретный НПА, где написано что если один из участников физ лицо, нужно обращаться в рай суд по месту нахождения ответчика? Цитата
Гость 4ц3 Опубликовано 28 Марта 2014 Жалоба Опубликовано 28 Марта 2014 Лариса, в СМЭС все стороны должны быть ЮЛ или ИП. Это вам пытается донести Борисович. а еще участниками ТОО или акционерами АО при рассмотрении корпоративных споров... -))) Цитата
Рекомендуемые сообщения