Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Моему знакомому было отказано в получении постоянного вида на жительство на основании п. 2) ст. 49 Закона "О миграции населения"

Цитата

Статья 49. Основания для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан иммигрантам

В выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан отказывается иммигрантам либо выданное ранее разрешение аннулируется:

2) освободившимся из мест лишения свободы, постоянное место жительства которых до осуждения было за пределами Республики Казахстан;

Есть ли возможность обжаловать отказ? Были ли у кого-нибудь такие прецеденты?

Опубликовано

В 16.06.2013 в 14:21, Brant сказал:

А основания для обжалования есть? Чел проживал до осуждения в РК?

Он проживал раньше в РК, потом принял гражданство РФ, там был осужден и отбыл наказание. теперь решил вернуться в РК на ПМЖ.

По поводу оснований для обжалования, есть ли они или их нет, не знаю, по этому поводу и хочу спросить.

Опубликовано

В 16.06.2013 в 19:00, D@N сказал:

потом принял гражданство РФ, там был осужден и отбыл наказание. теперь решил вернуться в РК на ПМЖ.

П.2 ст. 49 я понял так, что это касается лиц, отбывших наказание в ИУ РК, но до осуждения проживавших за границей. Тогда к случаю Вашего чела это не относится.

Поскольку решение об отказе от госоргана, то думаю, он может обжаловать его в порядке главы 27 ГПК.

Опубликовано

В 17.06.2013 в 14:35, Brant сказал:

П.2 ст. 49 я понял так, что это касается лиц, отбывших наказание в ИУ РК, но до осуждения проживавших за границей.

Хорошая мысль. Спасибо! Интересно, поймут ли точно также судьи? Можно ли будет еще чем-нибудь аргументировать эту мысль?

Опубликовано

П.2 ст. 49 я понял так, что это касается лиц, отбывших наказание в ИУ РК, но до осуждения проживавших за границей.

В 17.06.2013 в 18:30, D@N сказал:

Можно ли будет еще чем-нибудь аргументировать эту мысль?

В противном случае законодатель должен был написать так, что основанием для отказа в выдаче разрешения на постоянное проживание является судимость лица в своей стране.

Опубликовано

Текст правовой нормы к таким выводам абсолютно не располагает, откуда такие мысли? Учитывая буквальное значение выражений п.2 ст.49, речь идёт о всех лицах, освободившихся из мест лишения свободы, вне зависимости от страны отбытия наказания.

Опубликовано

В 18.06.2013 в 03:21, Гость сказал:

Текст правовой нормы к таким выводам абсолютно не располагает, откуда такие мысли? Учитывая буквальное значение выражений п.2 ст.49, речь идёт о всех лицах, освободившихся из мест лишения свободы, вне зависимости от страны отбытия наказания.

Я тоже думаю, что суд не удовлетворит такая постановка вопроса, поскольку в норме речь идет о всех лицах, освободившихся из мест лишения свободы. Может быть, попробовать в несудебном порядке это урегулировать?

Опубликовано

Чем, по мнению оппонентов, отличаются лица, освободившиеся из мест лишения свободы, от лиц, имеющих судимость или лиц, осуждённых когда либо?

Получается иностранец, имевший ПМЖ в РК, здесь осуждённый и отбывший наказание, может получить разрешение на постоянное проживание, а иностранец ( возможно, уроженец РК), имеющий/имевший судимость в своей стране, не может получить такое разрешение. И зачем законодатель использовал формулировку освободившимся из мест лишения свободы, а не, скажем, судимых/имевших судимость?

Опубликовано

Основания для отказа = освободившийся из мест лишения свободы (хоть в каком государстве) + ПМЖ было за пределами РК.

Если хоть одно из этого имеется, о чем здесь размышлять ?

Опубликовано

В 18.06.2013 в 06:34, Spirit of Nicopol сказал:

Основания для отказа = освободившийся из мест лишения свободы (хоть в каком государстве) + ПМЖ было за пределами РК.

Если хоть одно из этого имеется, о чем здесь размышлять ?

Хоть одно все же маловато, надо чтобы оба признака имели место (освобождение из МЛС и ПМЖ за пределами РК).

Опубликовано

В 18.06.2013 в 05:38, Brant сказал:

Получается иностранец, имевший ПМЖ в РК, здесь осуждённый и отбывший наказание, может получить разрешение на постоянное проживание,

А, хотя он в этом случае вроде уже имеет разрешение на ПМЖ в РК.

В 18.06.2013 в 06:42, Schekspir сказал:

(освобождение из МЛС и ПМЖ за пределами РК).

Что это означает фактически тогда - что иностранец, имеющий судимость, связанную с фактическим отбыванием наказания, персона нон грата в РК. А иностр, имеющий судимость, не связанную с отбыванием наказания в МЛС, может получить разрешение на постоянное проживание. Странная логика тогда.

Имхо, речь в этой норме о тех иностранцах всё же, которые осуждены и отбыли наказание в РК, но не имели постоянного места жительства в РК до осуждения. В отличие от тех иностранцев, которые имели до осуждения к лишению свободы ПМЖ в РК.

Опубликовано

И ещё нюанс. Из той же ст. 49 ЗРК "О миграции населения":

Статья 49. Основания для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан иммигрантам

В выдаче разрешения на постоянное проживание в Республике Казахстан отказывается иммигрантам либо выданное ранее разрешение аннулируется:

...

9) имеющим судимость за террористическую деятельность, тяжкое или особо тяжкое преступление;

Вот если этот чел имеет такую судимость, то отказ ему будет правомерен. А так он просто иностранец, приехавший в РК, а не лицо, освободившееся из мест лишения свободы.

Опубликовано (изменено)

Существует Комиссия по вопросам гражданства при Президенте Республики Казахстан.

Как вы считаете, есть ли смысл обратиться туда?

В 18.06.2013 в 08:40, Brant сказал:

И ещё нюанс. ... Вот если этот чел имеет такую судимость, то отказ ему будет правомерен. А так он просто иностранец, приехавший в РК, а не лицо, освободившееся из мест лишения свободы.

Да, я тоже обратил на это внимание. Но убедит ли это судью?

Кстати, а каким образом взаимодействуют законы о миграции и о гражданстве?

Изменено пользователем D@N
Опубликовано

Я повторюсь. Какой смысл законодателю в одной и той же статье закона отдельно указывать лиц, имеющих судимость за такие-то преступления (тяжкие), и отдельно лиц, освободившихся из мест лишения свободы, т.е. осуждённых к лишению свободы за любое преступление (тяжкое - не тяжкое)???

Про буквальное прочтение нормы.

Иностранец (временно пребывающий в РК), имеющий судимость

и

лицо, освободившееся из мест лишения свободы - это совсем о разных вещах речь.

Про гражданство. Ему его впоследствии вполне могут дать на основании того, например. что он родился в РК. Получение гражданства это следующий этап после получения разрешения на постоянное проживание.

Зы: Я уже вхожу в когнитивный диссонанс.

Посчитает ли судья так?... Да я на 95 % уверен, что судья примет аналогичную моей точку зрения. Чела просто жалко (и других людей, оказавшихся в подобной ситуации), а так бы я не стал тут убеждать по новой именно участников дискуссии и ТС.

Опубликовано

В 18.06.2013 в 09:51, Brant сказал:

Посчитает ли судья так?... Да я на 95 % уверен, что судья примет аналогичную моей точку зрения.

Поможете помочь в написании жалобы? Ну, в смысле, я напишу, а вы ее проверите, дадите критический отзыв. Можно?

• 3 weeks later...
Опубликовано

В 06.07.2013 в 08:54, Ursula сказал:

вы уже написали жалобу?

как можно с ней ознакомиться? (может, и я дам какой совет)

Нет, жалобу не писали. Срок был пропущен. Надо вновь написать какое-нибудь письмо по существу отказа, а после получения ответа готовить жалобу. Но, если честно, оснований для обжалования пока не вижу. Есть возможность получения гражданства благодаря тому факту, что иностранец - уроженец Казахстана, но этот факт в основания и предмет для обжалования не входит, это просто довод, дающий благоприятное положение для иностранца, но не основание для признания действий и решений незаконными...