Перейти к контенту
КАЗАХСТАНСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФОРУМ

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Всем доброго для.

Вопрос вынесен в заголовок.

Я истец. Корпоративный спор. В иске указываю человека как 3лнзст на стороне истца. Долго идет процесс. Через полгода этот 3лнзст, процессуальный статус которого не менялся, вдруг называет себя 3лзст и подает иск к истцу, оспаривая совершенно другие, не относящиеся к предмету и обстоятельствам первоначального спора, обстоятельства.

Судья СМЭС Абилова принимает этот иск от 3лзст, указывает в определении, что в производстве суда уже имеется другое дело, в котором истец (3лзст) уже является 3лнзст, и указывает в определении о соединении разных споров... Отправляет судье Бабушкиной для совместного рассмотрения двух разных дел... Хотя "новый истец" неправильно указывает даже название юрлица (такого юрлица в РК никогда не существовало), в котором он, якобы, является участником.

Я в шоке... Разве может быть один и тот же человек в одном деле быть в разных процессуальных положениях? Такими темпами мы скоро дойдем, что прокурор станет в одном процессе одновременно и свидетелем, и обвиняемым, и свидетелем...

Какие будут мнения? Неужели такое возможно?

Опубликовано

В 25.06.2013 в 05:59, ykis сказал:

Я в шоке... Разве может быть один и тот же человек в одном деле быть в разных процессуальных положениях? Такими темпами мы скоро дойдем, что прокурор станет в одном процессе одновременно и свидетелем, и обвиняемым, и свидетелем...

Какие будут мнения? Неужели такое возможно?

5]
Статья 52. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в процесс до вынесения решения судом первой инстанции путем предъявления иска к одной или обеим сторонам. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 21 О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству

Нужно смотреть по предмету спора.

Опубликовано

В 25.06.2013 в 06:06, Сов сказал:

5]
Статья 52. Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора

Третьи лица, заявляющие самостоятельные требования на предмет спора, могут вступить в процесс до вынесения решения судом первой инстанции путем предъявления иска к одной или обеим сторонам. Они пользуются всеми правами и несут все обязанности истца.

См.: Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 13 декабря 2001 года № 21 О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству

Нужно смотреть по предмету спора.

Да этот чел в процессе УЖЕ является 3лнзст... Как он, являющийся 3лнзст, может вступить в ТОТ же процесс таким же 3-им лицом, НО ЗАЯВЛЯЮЩИМ самостоятельные требования(!!!) на предмет спора, если его требования О ДРУГОМ предмете спора?...

Чтобы ВСТУПИТЬ в процесс, надо сначала из него ВЫСТУПИТЬ... Как же можно залезть в ванную, если уже сидишь в ней... Элементарно, Ватсон...

Опубликовано

В 25.06.2013 в 06:20, ykis сказал:

Да этот чел в процессе УЖЕ является 3лнзст... Как он, являющийся 3лнзст, может вступить в ТОТ же процесс таким же 3-им лицом, НО ЗАЯВЛЯЮЩИМ самостоятельные требования(!!!) на предмет спора, если его требования О ДРУГОМ предмете спора?...

Чтобы ВСТУПИТЬ в процесс, надо сначала из него ВЫСТУПИТЬ... Как же можно залезть в ванную, если уже сидишь в ней... Элементарно, Ватсон...

Ваша логика понятна. Подаю я к кому-нибудь иск. И при этом знаю, что на этот же предмет претендуют и другие. И чтобы обезопасить себя от претензий с их стороны, объявляю их 3-ми лицами без самостоятельных требований. На стороне истца или ответчика - не важно. И все. Люди уже лишены (мной) конституционного права на судебную защиту своих прав путем обращения в суд с иском. Как же они подадут иски, если я про них написал, что нет у них самостоятельных требований))

Понятно, что в двух качествах сразу лицо быть не может. Но сам факт подачи иска к стороне (не буду затрагивать вопроса - связан он или нет с первоначальным спором) - как раз и говорит, что лицо больше не является 3лицом, НЕ заявляющим СТ.

Или вы под оборотом "Выступить из процесса" какой-то особый порядок имеете в виду?

Опубликовано

В 25.06.2013 в 06:20, ykis сказал:

Вот о чем я и пытался сказать. Там несколько исковых требований я так понимаю и по нескольким предметам спора. На один предмет лицо претендует, на другой -нет. Соответственно иски надо было отдельно рассматривать, а не объединять, тогда не было бы никакой путаницы..с ваннами..:-)

Опубликовано (изменено)

В 25.06.2013 в 06:33, Гость. сказал:

Ваша логика понятна. Подаю я к кому-нибудь иск. И при этом знаю, что на этот же предмет претендуют и другие. И чтобы обезопасить себя от претензий с их стороны, объявляю их 3-ми лицами без самостоятельных требований. На стороне истца или ответчика - не важно. И все. Люди уже лишены (мной) конституционного права на судебную защиту своих прав путем обращения в суд с иском. Как же они подадут иски, если я про них написал, что нет у них самостоятельных требований))

Понятно, что в двух качествах сразу лицо быть не может. Но сам факт подачи иска к стороне (не буду затрагивать вопроса - связан он или нет с первоначальным спором) - как раз и говорит, что лицо больше не является 3лицом, НЕ заявляющим СТ.

Или вы под оборотом "Выступить из процесса" какой-то особый порядок имеете в виду?

1. Предметы, основания и стороны первоначального и вторичного спора не совпадают. Вообще!!! И других претендентов на первоначальные требования больше нет, и не предвидится в обозримом будущем.

Если уж приспичило, подай отдельный иск и не называй себя кем попало.

3 лицо, заявляющее САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ требования НА ПРЕДМЕТ СПОРА(согласитесь, уже само название предполагает, что УЖЕ ИМЕЕТСЯ СПОР, и хочется вставить свои 5 копеек), может вступить в процесс, в котором это лицо НЕ СОСТОИТ!!! Но никак не в процесс, в котором это лицо УЖЕ состоит в определенном процессуальном качестве... Чего же тут непонятного... Это же элементарно...

2. Насчет слова "выступить" - игра слов...

Замечание за нарушение правил форума:

"Запрещены заголовки тем, состоящие из одних заглавных букв и сообщения, содержащие слова, набранные заглавными буквами.". При дальнейшем нарушении правил форума будут приняты санкции без дополнительных предупреждений.

Изменено пользователем Schekspir
Опубликовано

В 25.06.2013 в 06:51, Schekspir сказал:

Не сидишь я рядом стоишь, и что тут мешает залезть?

Уважаемый, не сидишь, и не стоишь... (это образно). Не может человек разорваться пополам (или еще на сколько то там частей), чтобы одна его часть сидела в ванной, вторая стояла рядом и готовилась залезть, а третья (или какая там по счету) стояла за дверью.... А если вам ничего не мешает и ничто не смущает, то очень бы хотел посмотреть, как вы это будете делать одновременно... Может вы обладаете какими-то особыми знаниями насчет параллельных миров и перемещений во времени? Чтобы одновременно находиться в разных местах и в разном времени? Это ж фантастика чистой воды.

Однако мы сейчас обсуждаем не фантастику, а реальность... Вас не затруднит побыть с нами поближе к теме?

Опубликовано

Цитата
3.1. Модерирование на Казахстанском юридическом форуме осуществляется тремя группами модераторов:

- Магистрат (главные/ведущие администраторы форума);

- Префекты (супермодераторы форума с возможность модерирования во всех разделах);

- Народные трибуны (модераторы разделов и подразделов форума).

Администратором форума является - Лоскутов Игорь Юрьевич.

Посетители форума вправе высказать ему свои замечания, предложения и вопросы по адресу lo@zakon.kz

Опубликовано

Я вообще не уверен, что данные процессуальные статусы во всех случаях являются взаимоисключающими как это, например, имеет место в случае соистца и третьего лица с самостоятельными требованиями.

Опубликовано (изменено)

В 25.06.2013 в 10:05, М.Ю. сказал:

Я вообще не уверен, что данные процессуальные статусы во всех случаях являются взаимоисключающими как это, например, имеет место в случае соистца и третьего лица с самостоятельными требованиями.

Однако я считаю, что один и тот же человек в одном процессе не может быть 3 лицом заявляющими не заявляющим требований на предмет спора, Это не то же самое, что 3 лицо и соистец. Процессуальные права у них сильно отличаются (статьи 47, 52 и 53) однако....

Изменено пользователем ykis
Опубликовано

по встречному иску - одно лицо и истец и ответчик в одном деле. По делам частного обвинения - бывает одно лицо одновременно и потерпевшим (обвинителем) и подсудимым

Опубликовано

В 25.06.2013 в 12:47, Гость сказал:

по встречному иску - одно лицо и истец и ответчик в одном деле. По делам частного обвинения - бывает одно лицо одновременно и потерпевшим (обвинителем) и подсудимым

ж-д

Намёк понятен, но не в тему... Речь в топике о 3их лицах...