Гость Гость Опубликовано 29 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2013 Приветствую ув. юристы! Есть вопросы по очень интересному и важному ИТД. В мае месяце, меня нашла одна компания и предложила работу на контрактной основе. По их плану , я должен был пройти ( в течении месяца) обучение в Москве (как бы повышение квалификации) и подписать ИТД сроком на 7 лет. Ближе к отлёту мне был дан ИТД и договор на обучение, времени было немного на изучение этих документов. Я с ними ознакомился, и у меня были возражения по некоторым пунктам( зп не прописана, сумма на обучение не указана, а написано, что будет ШТРАФ в круглую сумму и т.д.) , но меня уверили, что эти договора сделаны на скорую руку их юристом, и по приезду обратно можно будет дополнить или изменить некоторые пункты!!! Договоры я подписал в г.Алматы, а сама компания находится в г.Астана, так как не было в Алмате печати компании, мне было сказано что, отправят документы в Астану, проставят печати, и тогда отдадут мне на руки второй экземпляр ИТД и договора на обучение. Я вылетел в Москву на обучение (командировка вроде как считается?) и в течение месяца я там прожил на свои собственные деньги ( личные расходы, проезд, и т.д.), работодатель оплатил только перелёт и съёмную квартиру! Не было выплачено никаких командировочных и суточных. Обучение- это оно так называлось со слов работодателя, а на самом деле было так, привели в эту компанию (ресторан) я работаю поваром, и сказали, вот стой тут на позиции повара и работай как они! В первые же дни хозяйке ресторана я не понравился (как профессионал) и она начала названивать моему работодателю, объясняя что я не сгожусь для работы в г.Астана! Мне было сказано, что если я не справлюсь с этим (обучением), то по возврату в Алмату, буден вынужден оплатить перелёт, аренду квартиры, и оплатить тот самый штраф который написан в договоре( сумма очень большая для такого липового обучения!!!) Уже начался финансовый шантаж. При том что не было никакой аттестации , комиссии, плана обучения, и между этими компаниями не было никокго договора по обязательствам моего обучения. Прилетев в Астану, за счёт работодателя, я встретился с руководством и поднял разговор о том что, были нарушены обязательства по командировке( не было суточных, командировочных и т.д.) и надо нам менять и дополнять пункты в ИТД. На что получил отказ, так как обучением моим они недовольны, и они не хотят меня брать на ту должность которая прописана в ИТД, и зарплату ставят минимальную по моей профессии в одностороннем порядке, с которой я не согласен,( сказали, если не согласен, то пиши заявление на расторжение договора и будешь оплачивать все расходы связанные с командировкой, и тот самый штраф), опять же шантаж. И второй экземпляр договоров мне на руки так и не отдали!!! Я написал заявление, на расторжение ИТД, указав что, были нарушены обязательства по командировке, и ИТД составлен не в соответствии с ТКРК. Работодатель взяв заявление, сказал что, я свободен, и домой ( в Алматы) добирайся сам как хочешь, за свои финансы. Хорошо что в наше время, перевод денег в банке, доступная для всех услуга. Мне перевела моя жена деньги, я купил билет до Алматы, и на этом моё путешествие закончилось. Ну вот, думал что они погорячились и успокоились, забыв про меня, осозновая свои нарушения, но нет, вчера 28 июня ко мне пришло заказное письмо с Астаны, где написано что, я не указал конкретные причины нарушения командировки, и ИТД, и должен явиться к ним и в письменном виде всё это изложить и т.д. Не хотят оставлять меня в покое и угрожают всё тем же штрафом. И так вопросы- 1) Что такое вообще обучение( повышение квалификации), и как оно должно правильно оцениваться? 2) Имеет ли право работодатель написать в договоре на обучение ШТРАФ такой то, не аргументируя эту сумму, взяв её така сказать с потолка? 3) Какие основания могут быть для аннулирования ИТД? перечислите пожалуйста. 4) Так как на руках у меня нет сейчас вторых экземпляров договоров, я так понимаю, мне надо запросить у них эти договора, желательно через канцелярию, и в какие сроки? Остальные вопросы возникнут в ходе беседы! Просьба к вам ув. юристы, подскажите что мне делать в такой ситуации, заранее благодарю!
ИРИНА_23_01 Опубликовано 29 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 29 Июня 2013 (изменено) хотелось бы увидеть Ваши договоры. Это важно. Начнем с того, что договор на обучение, согласно статье 144 ТК РК должен содержать следующую информацию: 1. указание на конкретную профессию,квалификацию, приобретаемую обучаемым; 2. права и обязанности работодателя и обучаемого; 3. срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения; 4. гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением; 5. ответственность сторон кроме этого договор может содержать и другие условия по соглашению сторон. Это, что касается договора обучения. Сам работодатель должен иметь соответствующее подтверждение затрат, которые он понес в связи с обучением работника: договор с организацией обучения, документы подтверждающие оплату за обучение, командировочные расходы, в том числе проживание, дорожные выплаты, все это должно подтверждаться соответствующими документами: чеками, билетами, приказами о командировке и т. д. В противном случае работодателю трудно будет доказать ущерб и/или затраты, связанные с обучением работника. К Вашему вопросу, Работодатель имеет право взыскать сумму понесенных затрат, в случае расторжение ТД, но как я сказала выше, с потолка взять не получиться, Работодатель должен указать реальную сумму. Что касается расторжения ТД, то оснований может быть много. Работодатель имеет право расторгнуть ТД с работником, как не прошедшим испытательный срок, на основании ст. 37 ТК РК, предварительно предупредив работника не ранее чем за 7 календарных дней. В соответствии ст 54 ТК РК по инициативе работодателя. Причины расторжения могут быть в том числе: отрицательный результат при прохождении испытательного срока, отсутствие на работе без уважительной причине более 3 и более часов подряд, не соответствие занимаемой должности и так далее. Любую информацию, касательно вашей работы на предприятии Работодатель обязан выдать в течении пяти дней, с момента Вашего обращения. Обращайтесь письменно, ссылайтесь на пп. 2. ст. 63 ТК РК. Изменено 29 Июня 2013 пользователем ИРИНА_23_01
Amangali Опубликовано 30 Июня 2013 Жалоба Опубликовано 30 Июня 2013 Работник может отвечать в размере расходов на обучение и прямого действительного вреда. Штраф платить не должен.
Гость гость Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 хотелось бы увидеть Ваши договоры. Это важно. Начнем с того, что договор на обучение, согласно статье 144 ТК РК должен содержать следующую информацию: 1. указание на конкретную профессию,квалификацию, приобретаемую обучаемым; 2. права и обязанности работодателя и обучаемого; 3. срок обучения и срок отработки у работодателя после завершения обучения; 4. гарантии и компенсационные выплаты, связанные с обучением; 5. ответственность сторон кроме этого договор может содержать и другие условия по соглашению сторон. Это, что касается договора обучения. Сам работодатель должен иметь соответствующее подтверждение затрат, которые он понес в связи с обучением работника: договор с организацией обучения, документы подтверждающие оплату за обучение, командировочные расходы, в том числе проживание, дорожные выплаты, все это должно подтверждаться соответствующими документами: чеками, билетами, приказами о командировке и т. д. В противном случае работодателю трудно будет доказать ущерб и/или затраты, связанные с обучением работника. К Вашему вопросу, Работодатель имеет право взыскать сумму понесенных затрат, в случае расторжение ТД, но как я сказала выше, с потолка взять не получиться, Работодатель должен указать реальную сумму. Что касается расторжения ТД, то оснований может быть много. Работодатель имеет право расторгнуть ТД с работником, как не прошедшим испытательный срок, на основании ст. 37 ТК РК, предварительно предупредив работника не ранее чем за 7 календарных дней. В соответствии ст 54 ТК РК по инициативе работодателя. Причины расторжения могут быть в том числе: отрицательный результат при прохождении испытательного срока, отсутствие на работе без уважительной причине более 3 и более часов подряд, не соответствие занимаемой должности и так далее. Любую информацию, касательно вашей работы на предприятии Работодатель обязан выдать в течении пяти дней, с момента Вашего обращения. Обращайтесь письменно, ссылайтесь на пп. 2. ст. 63 ТК РК. Увы, на руках у меня нет договоров, т.к. они мне их не выдали( может это тоже нарушение ткрк?) Сейчас думаю надо сделать к ним письменный запрос, чтобы выслали мне мои 2-е экз. договоров. Возможно это надо будет как то сделать через канцелярию, пригодится может?! Подскажите, как сделать этот запрос, и каким должен быть текст?
Гость гость Опубликовано 1 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 1 Июля 2013 Работник может отвечать в размере расходов на обучение и прямого действительного вреда. Штраф платить не должен. А затраты за перелёт и проживание должен ли я буду оплатить?
galateya Опубликовано 2 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 2 Июля 2013 (изменено) Статья 63. ТК РК. Выдача трудовой книжки и документов, связанных с трудовой деятельностью 2. По требованию работника (в том числе бывшего) работодатель обязан в течение пяти рабочих дней с момента обращения выдать справку с указанием специальности (квалификации, должности), времени работы и размера заработной платы, характеристику-рекомендацию, содержащую сведения о квалификации работника и его отношении к работе, а также другие документы, предусмотренные настоящим Кодексом. То, что не выдали ваш экземпляр ТД - безусловное нарушение ТК. Обычно, выдача второго экз. ТД работнику подтверждается подписью работника в договоре. Направьте письмо с уведомлением вашему работодателю. Дайте ссылку на эту статью и требуйте выдачи тех документов, которые касаются вашей трудовой деятельности на этом предприятии Изменено 2 Июля 2013 пользователем galateya
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти