Nogai_Tore Опубликовано 3 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2013 Подпадает ли под крупную сделку согласно п.1 ст.68 договор залога недвижимого имущества АО в пользу третьего лица на сумму 400 млн. тенге и договор гарантии на эту же сумму? Мое мнение подпадает, потому что крупной сделкой понимается: сделка или совокупность взаимосвязанных между собой сделок, в результате которой (которых) обществом приобретается или отчуждается (может быть приобретено или отчуждено) имущество, стоимость которого составляет двадцать пять и более процентов от общего размера балансовой стоимости активов общества. 25% уставного капитала входит сумма в 400 млн. тенге.
Гость Прохфессор Опубликовано 3 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2013 Подпадает ли под крупную сделку согласно п.1 ст.68 договор залога недвижимого имущества АО в пользу третьего лица на сумму 400 млн. тенге и договор гарантии на эту же сумму? 25% уставного капитала входит сумма в 400 млн. тенге. Общий размер балансовой стоимости активов не обязательно равен размеру уставного капитала Возьмите последний ББ и посмотрите
Nogai_Tore Опубликовано 3 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2013 Общий размер балансовой стоимости активов не обязательно равен размеру уставного капитала Возьмите последний ББ и посмотрите Согласен, но подпадает же под норму п.1 ст.68? Именно договор залога и договор гарантии юридического лица?
Гость Прохфессор Опубликовано 3 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2013 Согласен, но подпадает же под норму п.1 ст.68? Именно договор залога и договор гарантии юридического лица? Подпадает
_SoN_ Опубликовано 3 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2013 Определите размер балансовой стоимости активов - отсюда будет понятно, подпадает или нет.
Nogai_Tore Опубликовано 3 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2013 Определите размер балансовой стоимости активов - отсюда будет понятно, подпадает или нет. Да я смотрю... вернее посмотрел
Nogai_Tore Опубликовано 3 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2013 Если в Уставе общества прописано, что каждая сделка должна Совето директоров решаться, а в Законе только согласно п.п.1 п.1 ст.68 Закона РК "Об акционерных обществах", действуют ли тут нормы Закона РК "О НПА"?
_SoN_ Опубликовано 3 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2013 Причем тут закон о НПА, делайте как в Уставе написано. Но еще не разу не видел, чтобы на СД нужно было иметь решение по любым сделкам ?!
Schekspir Опубликовано 3 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2013 действуют ли тут нормы Закона РК "О НПА"? причем здесь Закон о НПА?
Nogai_Tore Опубликовано 3 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 3 Июля 2013 Да тут переворитили: в общем уставе так написано: "к исключительной компетенции СД общества относится: 30) принятие решение о заключении сделки, связанный с представлением в залог, аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление и иное пользование имущества Общества, стоимость которого составляет от 10 до 25 процентов от размера собственного капитала Общества". В общем на 400 млн. тенге ТОО "Рога и Копыта" открывает кредитную линию под залог имущества нашего АО с правом внесудебной реализации. Соответственно ТОО "Рога и Копыта" ничего не платить вот теперь кредитная организация хочет продать наше имущество. Кроме протокола общего собрания акционеров с правом заключения сделки с кредитной организацией никаких документов и решение уполномоченного органа общества нет. Вот и теперь хочу через суд признать два договора не действительными.
_SoN_ Опубликовано 3 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 3 Июля 2013 Отсутствие решения СД - как в Вашем случае влияет на действительность договора не вижу логики. А что за решение ОСА есть ? На момент заключения сделки в итоге определились что она крупная ?
Nogai_Tore Опубликовано 4 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 Отсутствие решения СД - как в Вашем случае влияет на действительность договора не вижу логики. А что за решение ОСА есть ? На момент заключения сделки в итоге определились что она крупная ? Да определились, да есть ОСА, но по уставу сделку на такую сумму должен давать СД Общества. То есть получается тут дохлый номер?
БекАС Опубликовано 4 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 То есть получается тут дохлый номер? Моя имха, еслиф был договор залога и факт получения займа,а потом невозврат денех, то признать их недействительными по основаниям отсутствия решения органов общества - шансов мало. Тем более что есть решение ОСА, а это более высокий орган чем СД, то что нарушили нормы устава - проблема самого общества, вернее его должностных лиц.
Nogai_Tore Опубликовано 4 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 А если так попробовать: согласно п.1 ст.70 Закона РК "Об акционерных обществах": В целях информирования кредиторов и акционеров общество обязано в течение пяти рабочих дней после принятия советом директоров решения о заключении обществом крупной сделки опубликовать на государственном и других языках в средствах массовой информации сообщение о сделке. Но такого сообщения размещено не было, это факт. И теперь, если кредитор подаст иск? По этой статье можно интересно вырулить?
БекАС Опубликовано 4 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 По этой статье можно интересно вырулить? Можно попробовать конечно. Мало инфы. А ТОО является акционером или аффилиированным лицом к обществу?
Nogai_Tore Опубликовано 4 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 (изменено) Можно попробовать конечно. Мало инфы. А ТОО является акционером или аффилиированным лицом к обществу? ТОО является минионитарным акционером. Кредитор Лизингодатель на технику и оборудование, и вот теперь он в недоумении... земли на котором стоят его оборудования и техника они заложили. Изменено 4 Июля 2013 пользователем Nogai_Tore
БекАС Опубликовано 4 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 ТОО является минионитарным акционером. Кредитор Лизингодатель на технику и оборудование, и вот теперь он в недоумении... земли на котором стоят его оборудования и техника они заложили. Правильно я понял, что миноритарий на основании решения ОСА получил в лизинг оборудование а теперь не выкупает его? Чет мне кажется странным как кредитор взял в залог чужое имущество? А обременения регистрировали?
Nogai_Tore Опубликовано 4 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 (изменено) Правильно я понял, что миноритарий на основании решения ОСА получил в лизинг оборудование а теперь не выкупает его? Чет мне кажется странным как кредитор взял в залог чужое имущество? А обременения регистрировали? Нет миноритарий на основания решения ОСА получил 400 млн тенге на оборотные средства. В цели займа так указывается. Кредитор об этой сделке не знал и вот теперь в недоумении, когда теперь счета арестовывают обществу, все опечатывают, ведь оборудование и техника находится на заложенной земле принадлежащий обществу в пользу ТОО Рога и Копыта на обортные средства. Изменено 4 Июля 2013 пользователем Nogai_Tore
_SoN_ Опубликовано 4 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 То есть получается тут дохлый номер?Если цель взыскать убытки - то нужно смотреть в сторону исполнительного органа, кто подписал договор, чем он руководствовался при проставлении своей подписи. Если решения СД не было - есть основания для подачи иска в его отношении. Если иное не предусмотрено договором лизинга, по идее имущество должно являться собственностью лизингодателя, как могли быть зарегистрированы обременения без его согласия ?Чет винегрет.
Nogai_Tore Опубликовано 4 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 Если цель взыскать убытки - то нужно смотреть в сторону исполнительного органа, кто подписал договор, чем он руководствовался при проставлении своей подписи. Если решения СД не было - есть основания для подачи иска в его отношении. Если иное не предусмотрено договором лизинга, по идее имущество должно являться собственностью лизингодателя, как могли быть зарегистрированы обременения без его согласия ? Заложена земля и недвижимое имущество, стены завода грубо говоря, в котором находится оборудование и техника лизингодателя.
БекАС Опубликовано 4 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 Чет винегрет. я так понял, что ТОО взяло деньгами в банке наверное, и заложило туда землю АО, а кредитор дал в лизинг АО какое то оборудование. А теперь банк пытается реализовать заложенную землю на котором находится имущество АО переданное от кредитора в лизинг.
Nogai_Tore Опубликовано 4 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 я так понял, что ТОО взяло деньгами в банке наверное, и заложило туда землю АО, а кредитор дал в лизинг АО какое то оборудование. А теперь банк пытается реализовать заложенную землю на котором находится имущество АО переданное от кредитора в лизинг. Все верно.
БекАС Опубликовано 4 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 Все верно. И вот тут мне как то странно, как банк дал заем другому юр.лицу взяв в залог по сути чужое имущество? И таки зарегистрировали ли залог через ЦОН?
Коллега Опубликовано 4 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 по мне так нужно определиться с заинтересованным лицом, и подавать иск, основываясь на ст.74 ЗРК Об АО. И сдается мне, там была еще заинтересованная сделка, не оформленная надлежащим образом. В договоре залога кто стороны ?
Гость Прохфессор Опубликовано 4 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 4 Июля 2013 Nogai_Tore, вы не могли бы внятно изложить, что и как? там мол и так, есть АО, есть ТОО миноритарный акционер АО, есть третье лицо - Лизингодатель. Что их и как связывает, кто кому и что должен. Судя по вашему изложению, вы сами в исходном раскладе до сих пор не разобрались, либо у вас проблемы с ясностью изложения, что для юриста недопустимо.
Рекомендуемые сообщения
Создайте аккаунт или авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи
Создать аккаунт
Зарегистрировать новый аккаунт в нашем сообществе. Это несложно!
Зарегистрировать новый аккаунтВойти
Есть аккаунт? Войти.
Войти