Tigr Опубликовано 5 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2013 Добрый день! Обращаюсь за советом - где можно найти понятие "районный центр"? В законе об админ-но-тер-ном делении не нашел, но тем не менее это слово встречается в других НПА. Так же есть условия в лицензиях, приказах например и т.п. Дело в том что не дав четкой формулировки "районного центра" тем не менее оно активно используется гос органами. Подскажите пожалуйста, что и где можно посмотреть. Еще уточнение - законно ли называть районным центром населенный пункт с количеством населения например менее 10 000 человек или скажем менее 1000 человек, есть ли критерии? Заранее всем спасибо! Цитата
Schekspir Опубликовано 5 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2013 По вашему в одном районе может быть несколько центров? Цитата
Орал Опубликовано 5 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 5 Июля 2013 Добрый день! Обращаюсь за советом - где можно найти понятие "районный центр"? В законе об админ-но-тер-ном делении не нашел, но тем не менее это слово встречается в других НПА. Так же есть условия в лицензиях, приказах например и т.п. Дело в том что не дав четкой формулировки "районного центра" тем не менее оно активно используется гос органами. Подскажите пожалуйста, что и где можно посмотреть. Еще уточнение - законно ли называть районным центром населенный пункт с количеством населения например менее 10 000 человек или скажем менее 1000 человек, есть ли критерии? Заранее всем спасибо! В упомянутом Законе говорится об административных центрах областей и районов. Цитата
Tigr Опубликовано 9 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 9 Июля 2013 По вашему в одном районе может быть несколько центров? Нет, вопрос в том - как и кто на основании чего определяет скажем определенное село или поселок районным центром всего района? Этот статус где фиксируется, кем мониторится, где его можно посмотреть? Например в Сайрамском районе рай центром (админ-м центром) считается город Аксукент, вопрос - кроме офиц-го сайта чем это подтверждается? Кто определяет что именно Аксукент (как пример) рай центр. Есть ли требования к этим райцентрам, то есть что бы стать райцентром населенный пункт должен обладать какими то характеристиками? количество жителей, местонахождение или что то еще? Где есть ресурс в котором указаны все эти райцентры? Цитата
Эвитта Опубликовано 9 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2013 Статья 9. Полномочия Президента Республики Казахстан Президент Республики Казахстан и с учетом мнения местных представительных и исполнительных органов: 1) образует и упраздняет области и районы, устанавливает и переносит их административные центры; Т.е. указом Президента РК устанавливаются адм.центры того или иного района. Цитата
Гость Карагандинец 123 Опубликовано 9 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2013 ст.3 Закона об административном территориальном устройстве РК. 3) города районного значения, к которым относятся населенные пункты, на территории которых имеются промышленные предприятия, коммунальное хозяйство, государственный жилищный фонд, развитая сеть учебных и культурно-просветительных, лечебных и торговых объектов, с численностью населения не менее 10 тысяч человек, из которых рабочие, служащие и члены их семей составляют свыше двух третей общей численности населения; я считаю что город районного значения это и будет рай центр. также почитайте ст.2 Цитата
Орал Опубликовано 9 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 9 Июля 2013 я считаю что город районного значения это и будет рай центр. А если город областного значения, то это областной центр? С такой логикой можно Шахтинск или Жезказган назвать областными центрами. Цитата
Гость Карагандинец 123 Опубликовано 10 Июля 2013 Жалоба Опубликовано 10 Июля 2013 Я знаю что город областного значения и областной центр это разные вещи но что бы хоть как то соорентировать ТС написал, так как в ст.2 данного закона написано что - к городским населенным пунктам относятся города республиканского, областного и районного значения, а также поселки, находящиеся на территории их административной подчиненности; к сельским - все остальные населенные пункты независимо от их административной подчиненности, - без какой либо уточняющей информации город областного значения, считаються населенные пункты , являющиеся крупными экономическими и культурными центрами, имеющие развитую производственную и социальную инфраструктуру и численность более 50 тысяч человек соответственно Шахтинск не может быть городом областного значения так как там население менее 50 000 человек, а Жезказган раньше и был областным центром. Просто я к тому что так как законодательно нигде не прописано понятие райцентр, то логически предположить то что райцентр это населенный пункт что-то среднее между поселком и городом областного значения. этим и нужно руководствоваться а если какой нибудь госорган будет прямо требовать или ссылаться на "райцентр" то вы у него и запросите понятие данного слова со ссылкой на конкретную статью НПА. Цитата
Tigr Опубликовано 11 Июля 2013 Автор Жалоба Опубликовано 11 Июля 2013 спасибо за ответы и комментарии! :bow: Цитата
Рекомендуемые сообщения